Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 9–14 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 9–14 марта 2015 г.

16.03.2015  // Фото: rus.err.ee

В.Ландсбергис заявил, что политика В.Путина может привести к новым войнам в Европе. Литва может стать первым государством, которое будет покупать СПГ у США. 11 марта тысячи людей в Вильнюсе участвовали в праздничном шествии по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва-Россия

Экс-президент Литвы В.Адамкус заявил, что «имперские цели России сегодня представляют реальную угрозу для Литвы, но членство в НАТО обеспечивает безопасность». «В моем понимании, реальная угроза для Литвы существует», - подытожил В.Адамкус.

По словам лидера крымских татар и члена парламента Украины М.Джемилева, «если бы все европейские страны занимали такую же позицию в отношении российско-украинского конфликта, как Литва, то «бандитизм» можно было бы предотвратить». «Если мы не остановим агрессию в Украине сейчас, завтра она может появиться где угодно. Мы сильно опаздываем, и это может стать причиной очень большой мировой катастрофы. Мы должны быть максимально принципиальны, должны защищать свою заботу о демократии. Я надеюсь, что все демократические силы будут двигаться в этом направлении», - сказал М.Джемилев на международном мероприятии парламентариев, приуроченном к 25-летию независимости Литвы.

Один из лидеров литовского движения за независимость от Советского Союза В.Ландсбергис утверждает, что политика В.Путина может привести к новым войнам в Европе. По мнению В.Ландсбергиса, демократический мир до сих пор не осознал изменений, которые произошли за 15 лет президентства В.Путина. «С 2000 года история должна признавать новый период под названием «путинские войны, - сказал «патриарх» литовской политики. - И это — только начало».

К.Гершман, президент Национального фонда в поддержку демократии, заявил: «Угроза странам Балтии со стороны России реальна. Я не согласен с тем, что безопасность Литвы полностью гарантирована, и не думаю, что сами жители так себя чувствуют. Я считаю, что одна из целей России — уничтожить НАТО. Если Россия посягнет на суверенитет и территориальную целостность Литвы, и НАТО не отреагирует, НАТО будет уничтожен. А это и есть цель. Поэтому Запад и НАТО должны серьезно к этому относиться».

Литва-Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте отправится в Киев, где ей вручат награду Высшего академического совета Украины. Президент Литвы объявлена там Человеком года. Этот титул присужден Д.Грибаускайте «за твердую и последовательную поддержку независимости Украины».

Председатель литовского парламента и лидер входящей в правящую коалицию Партии труда Л.Граужинене планирует посетить Украину, где обсудит программы помощи этой стране. Вместе с Л.Граужинене на Украину отправятся председатели парламентов стран Северной Европы и Балтии. Они обсудят возможные программы помощи Верховной Раде Украины со стороны государств Северной Европы и Балтии, Совета Европы.

Литва-Исландия

В Литве с двухдневным официальным визитом побывал президент Исландии О.Р.Гримссон. Руководители Литвы и Исландии обсудили двустороннее сотрудничество, реализацию решений, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, а также положение на Украине. Кроме того, речь шла и возможностях укрепить двустороннее экономическое сотрудничество. В 2014 году экспорт Литвы в Исландию вырос более чем на 17%, прямые инвестиции Исландии в Литве составляют более 31 млн евро. Руководитель Исландии принял также участие в торжествах по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы.

Литва-США

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс заявил, что Литва может стать первым государством, которое будет покупать сжиженный природный газ (СПГ) у США. С учетом подписываемых договоров это может произойти в начале следующего года. «Очень позитивно, что появляются определенные контакты с потенциальными поставщиками на предмет поставок СПГ из США, уже подписаны предварительные контракты. Так что может случиться так, что литовский порт может стать первым портом, который сможет принимать СПГ из США. Это, можно сказать, существенное изменение». Министр признал, что пока речь идет о планировании поставок газа «на долгосрочную перспективу», а Литва также ищет потенциальных поставщиков газа и в других государствах, однако отметил, что если ситуация будет развиваться благоприятно, то первый газ из США Литва могла бы получить уже в начале следующего года.

Литва-НАТО

На железнодорожную станцию Гайжюнай прибыла первая партия американской военной техники, которую будут использовать на совместных учениях с литовскими военными. Новая смена американских военных, в которой около 150 человек, доставила в Литву пять танков M1A2 Abrams. Министр обороны Ю.Олекас заявил, что присутствие союзников в Литве — это «весть для тех, кто может покушаться на стабильность и мир в регионе и для кого чужды ценности, лелеемые нами в течение 25 лет».

По данным минобороны, в Литве будет дислоцирована единица размера роты, сформированная из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров Stryker со вспомогательными единицами — в общей сложности около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков Abrams. Как сообщает министерство, эта техника будет размещена в Рукле, как и до этой поры — на месте дислокации Механизированного пехотного батальона Великого князя Вайдотаса.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы мэров городов

Второй тур выборов мэров состоялся в 40 мэриях. 19 мэров выбрали в первом туре, а в Тракай пройдут повторные выборы, так как результаты аннулировали из-за многочисленных нарушений. Досрочно во втором туре выборов мэров проголосовали 80 399, или 4,11% избирателей.

Мэром Вильнюса, скорее всего, станет Р.Шимашюс. Каунаса — В.Матийошайтис, а Клайпеды — В.Грубляускас, прогнозируют политологи и эксперты по связям с общественностью. В Вильнюсе в первом туре выборов мэра за кандидата от Движения либералов Р.Шимашюса голосовали 34,53% избирателей, а за нынешнего мэра А.Зуокаса — 18,36%. Подробнее о выборах мэров — здесь.

В сейме

9 марта во время визита правления парламента в президентский дворец обсуждались самые актуальные вопросы, такие как повышение минимальной заработной платы в стране и возвращение обязательной военной службы. «Хочу напомнить, что это решение основывается на добровольном желании молодых людей, т.е. в первую очередь будут призывать добровольцев. Это важнейший из приоритетов весенней сессии парламента и государства… Вне всякого сомнения, я одобряю дискуссии и возможность повышения минимальной зарплаты в этом году. Также необходимо по-прежнему поднимать самые маленькие зарплаты, социальные выплаты и пенсии», - сказала на встрече Д.Грибаускайте.

Член сейма Литвы консерватор Э.Зингерис предлагает сейму принять резолюцию в связи с убийством российского оппозиционера Б.Немцова. В проекте резолюции говорится следующее: «Немцов был одним из тех людей, еще вселявших надежду на то, что Россия когда-нибудь встанет на путь демократии... Гибель Немцова стала утратой для всего свободного мира».

Группа литовских парламентариев отозвала свои подписи под инициативой создать временную комиссию по расследованию подозрений в том, что десять лет назад в Литве могла действовать тайная тюрьма ЦРУ США для содержания подозреваемых в терроризме. Подписи под таким проектом отозвали 25 депутатов: все подписавшиеся социал-демократы и консерваторы, часть представителей Партии труда. Выступить с предложением создать следственную комиссию может четверть членов сейма, то есть 36 депутатов, а поскольку часть бывших инициаторов отозвали подписи, их осталось только 35.

«Комиссия уже была сформирована ранее и ответила на большинство вопросов, а на прочие вопросы ответит досудебное расследование. Нужно подождать результатов прокурорского расследования, нет смысла формировать комиссию в сейме», - заявил вице-спикер сейма и представитель Партии труда В.Гедвилас.

10 марта началась очередная сессия сейма Литвы. В зарегистрированном проекте программы весенней сессии около 700 правовых актов. Правительство предложило включить в программу 177, президент Литвы Д.Грибаускайте — 12, члены (фракции) сейма — почти 360 законопроектов. Кроме этого во время сессии будет представлен годовой доклад президента, годовой отчет о деятельности правительства.


ОБЩЕСТВО

11 марта тысячи людей в Вильнюсе участвовали в праздничном шествии по случаю 25-летия восстановления независимости Литвы. В традиционных мероприятиях по случаю выхода из Советского Союза также приняли участие премьер-министр А.Бутквичюс, спикер сейма Л.Граужинене, бывшие руководители страны В.Адамкус и В.Ландсбергис, президент Исландии, председатели парламентов Дании, Латвии, Молдавии, Польши, Швеции, Эстонии. В своем поздравлении в среду по случаю празднования 25-летия восстановления независимости Литвы президент страны Д.Грибаускайте призвала литовцев к «единству перед лицом новых угроз».

Народники, получившие разрешение на проведение шествия на проспекте Гедиминаса, собирались у Кафедрального собора. 11 марта они отметили патриотическим шествием «Родине». В шествии приняли участие около 1000 человек. Можно было увидеть плакаты: «Мы хотим быть литовцами», «Я горжусь тем, что являюсь литовцем!» Участники шествия скандировали: «Литва, Литва» и «Литва — для литовцев», «Народное государство — социальное равенство», «Литва — для детей Литвы», а также пели патриотические песни.

В этом шествии приняло участие гораздо меньше людей, чем в состоявшемся в полдень шествии в Вильнюсе, на которое собралось более 4 тыс человек, участники которого акцентировали единство всех граждан и не скандировали националистические лозунги.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.