Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 14 – 19 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 14 – 19 декабря 2015 г.

22.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что Nord Stream 2 не должен быть построен. Председатель КНБО А.Паулаускас считает, что Россия «использует Сирию как полигон». 15 декабря в Литву прибыла первая семья иракских беженцев. Директор Службы финансово-экономической стабильности Банка Литвы Г.Шимкус утверждает, что в 2016 году цены вырастут, годовая инфляция составит 1,4%.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что второй соединяющий Германию и Россию газопровод Nord Stream 2 не должен быть построен, пока Европейский союз не убедится, что данный проект не ущемляет интересы Сообщества.

По словам президента, Литва совместно с еще шестью государствами направила соответствующее обращение в Европейскую комиссию. «Полагаю, что вопросов сейчас очень много, и очевидно, что пока на них не будет ответа, этот проект не должен продвигаться», — отметила Д.Грибаускайте.

В представительстве Литвы в ЕС 14 декабря состоялась презентация документального фильма литовских режиссеров М.Старкуса и Й.Баниса «Война 2020 г. Российская информационная агрессия», сообщает МИД Литвы.

На мероприятии министр иностранных дел Л.Линкявичюс выразил мнение, что «информационная агрессия России» имеет своей целью расколоть доверие между трансатлантическими партнерами, посеять сомнение в таких основополагающих ценностях западного мира, как уважение к правам человека и демократии, а также скрыть нарушения международного права под пологом «иного мнения».

Л.Линкявичюс подчеркнул, что для оказания эффективного сопротивления «российской информационной агрессии» нужны намного более активные и более сплоченные усилия ЕС, НАТО и всего международного сообщества.

16 декабря на закрытом заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) информацию по ситуации на Ближнем Востоке и действиям России в Сирии представил Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы.

Председатель КНБО А.Паулаускас заявил, что Россия «использует Сирию как полигон» и Литве «важно следить за ситуацией», чтобы оценить военную мощь РФ.

В этом году истекает договор о газе между литовской компанией Lietuvos duju tiekimas и российским «Газпромом». Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в связи с этим выразил уверенность в том, что необходим новый договор. По его словам, чем больше будет договоров с поставщиками газа, тем более конкурентную цену получит Литва. «По нашим подсчетам, нам должно хватить газа на 2016 год, даже на первый квартал 2017 года. Я считаю, что контракт нужен. Если руководствоваться принципом, что чем больше будет (договоров), тем выше, на мой взгляд, будет конкуренция, и это будет влиять на конкурентность цены покупки газа: тем ниже будет цена», — сказал А.Буткявичюс.

16 декабря в Совете Федерации РФ был презентован сборник документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г. - март 1965 г.». Появление этой работы опровергает «оккупационное мифотворчество» современных советских республик, убеждены эксперты, принявшие участие в обсуждении сборника.

Проблему манипуляции историей современными прибалтийским истеблишментом отметил открывший презентацию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.Косачёв. «Прибалтийские республики развивались на приоритетной основе. Туда направлялось большое количество ресурсов, высококвалифицированных кадров», — отметил он.

К.Косачев предложил вовлекать в дискуссию по теме сборника латвийскую сторону в рамках созданной осенью в Совфеде РФ группы по сотрудничеству с сеймом Латвии.

Глава этой группы И.Морозов, отметил, что в следующем году планируется встреча с латвийскими коллегами в рамках данной «группы дружбы» и появление представленного сборника в связи с этим очень полезно для работы не только ученых, но и политиков. «Сборник важен для выстраивания добрых отношений с нашими соседями. Правда всегда должна торжествовать. Это должно быть основой в отношениях с прибалтийскими соседями», — отметил сенатор.

В презентации сборника также приняли участие доктор исторических наук, составитель сборника Е.Зубкова, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Н.Межевич, директор фонда «Историческая память» А.Дюков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» В.Симиндей и др.

В сборнике, подготовленном под эгидой Федерального архивного агентства, впервые опубликованы документы по экономической истории прибалтийских республик советского периода. Материалы дают представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик, практике взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, их сопровождающих.


Литва – ЕС

Президент Д.Грибаускайте заявила, что Литва поддерживает предложение Еврокомиссии (ЕК) о создании пограничной службы, однако высказывается против полномочий для Брюсселя действовать без согласия государств-членов Евросоюза (ЕС).

«Безопасность внешних границ ЕС очень актуальна для Литвы. Поэтому предложение ЕК об учреждении Европейского агентства по охране границ и побережий — важное и своевременное», — сказала президент, добавив при этом, что Литва придерживается позиции, что решение о дислоцировании европейских пограничников должно приниматься только с согласия страны-члена или по ее просьбе.

Министры иностранных дел Литвы и Польши выразили беспокойство в связи с «позитивными сигналами», которые шлет Брюссель Москве, заявив, что сейчас не видят перспектив для более тесных торговых связей с Россией и возглавляемым ею Евразийским экономическим союзом.

«Мы удивлены и озабочены в связи с направленными недавно Российской Федерации сигналами, которые представляют слишком оптимистичную перспективу и направляют позитивное послание без всякой ссылки на условия», — говорится в письме министров, адресованном координатору внешней политики ЕС Ф.Могерини. Акцент в письме сделан на то, что отношения ЕС с Москвой будут обусловлены внутренней и внешней политикой России, которая «пока не демонстрирует необходимых признаков перемен».

15 декабря в рамках осуществления программы Евросоюза в Литву прибыла первая семья иракских беженцев. Члены мусульманской семьи владеют английским. «Я хотел бы жить в любой стране, которая защитит мою жизнь и жизнь моей семьи от угрозы», — сказал глава семьи, не пожелавший назвать свое имя и фамилию. Он сказал, что Ирак они покинули из-за преследования за религиозные убеждения.


Литва – Украина

15 декабря министр обороны Украины, генерал С.Полторак вручил двум литовским инструкторам военные награды за вклад в подготовку украинских военных.

Были награждены двое литовских сержантов, которые участвуют в возглавляемой США учебной программе на Украине, помогая вместе с союзниками в подготовке регулярных частей украинской армии. Всего в учебной миссии принимают участие 16 литовских инструкторов.

18 декабря председатель Конституционного суда Литвы Д.Жалимас встретился в Киеве с президентом Украины П.Порошенко.

На встрече присутствовали председатели КС Грузии, Молдовы и Латвии, а также заместитель главы Администрации президента Украины и секретарь Конституционной комиссии А.Филатов.

По сообщению КС Литвы, на встрече много внимания уделялось конституционной реформе на Украине, деятельности КС Украины, общей политической ситуации в стране, отношениям между Украиной и странами Балтии, Грузией и Молдовой.


Литва – Польша

По заявлению премьер-министра Литвы А.Буткявичюса, Литва заинтересована выдвинутой Польшей идеей совместных переговоров о закупке сжиженного природного газа (СПГ) для терминалов в Свиноуйсьце и Клайпеде. «Литва еще не рассматривала возможность закупки СПГ совместно с Польшей, но это может нас интересовать. Такую возможность, прежде всего, нужно рассмотреть и оценить возможную выгоду», — заявил премьер-министр.


Литва – ИГИЛ

Два человека, подозреваемых в участии в террористической организации «Исламское государство», были задержаны в главном аэропорту Стамбула при попытке доставить в Турцию 150 европейских паспортов. Среди них был обнаружен и один литовский паспорт.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министерство обороны Литвы выпустило обновленную версию брошюры, информирующей общество о действиях в экстремальных ситуациях и в случае войны.

В издании этой книги представлены практические советы и связанная с ними информация. «Мы убедились, что жителям актуальны конкретные советы на случай экстремальных ситуаций или войны. Очень важно, что общество интересуется этой темой. Это показывает его сознательность и зрелость», — заявил глава минобороны Литвы Ю.Олекас.


Работа парламента

Сейм Литвы 17 декабря в первом чтении утвердил проекты, согласно которым призыв в Вооруженные силы Литвы будет проводиться и в 2020–2021 годах.

Тогда же, 17 декабря, Литовский парламент принял резолюцию, в которой заявляется о том, что Литва обязуется «и в дальнейшем создавать представителям национальных меньшинств условия для обучения в общеобразовательных школах и изучения в них своего языка, культуры и обычаев».

В документе говорится, что такое заявление сейм принял «в ответ на публично высказанные и вносящие раздор в обществе утверждения относительно школ национальных меньшинств».

Отстраненный в результате импичмента от президентской должности представитель партии «Порядок и справедливость» литовский европарламентарий Р.Паксас назвал «плевком в демократию» решение сейма не принять поправку к Конституции, которая позволила бы ему баллотироваться в сейм и на пост президента. Одновременно европарламентарий выразил уверенность, что Конституция еще будет изменена.


ЭКОНОМИКА

Директор Службы финансово-экономической стабильности Банка Литвы Г.Шимкус заявил, что в 2016 году цены вырастут и годовая инфляция составит 1,4%. «В отличие от нынешнего года, цены на продукты питания вырастут, но рост не будет стремительным», — уверен он.

Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю утвердила методику, в соответствии с которой будут устанавливать цены на газ для поставщиков тепла и электроэнергии, покупающих газ на терминале сжиженного природного газа.

В соответствии с новой редакцией закона о терминале, энергетики, покупающие газ у Litgas, будут платить за него среднюю рыночную цену, а разницу между ценой на покупку и продажу покроют все потребители через плату за мощности, которую введут со следующего года. Комиссия указала, что цену на газ будут подсчитывать по данным о продажах газа за 12 месяцев и формулам договоров, действующих на момент подсчета. Также будут учитывать сделки на бирже. Комиссия может корректировать цену на газ каждые полгода не больше чем на 10%. Цену на газ Litgas комиссия должна установить до конца текущего года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.