Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 17 – 22 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 17 – 22 октября 2016 г.

24.10.2016  // Фото: rus.tvnet.lv

Президент Латвии Р.Вейонис и вновь избранный президент Эстонии К.Кальюлайд обсудили действия России в Сирии. Депутаты Сейма партии «Согласие» подали требование об отставке министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»). Омбудсмен по правам человека Ю.Янсонс констатировал низкий уровень социальной защиты в Латвии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент Латвии Р.Вейонис и вновь избранный президент Эстонии К.Кальюлайд обсудили действия России в Сирии в ходе совместной пресс-конференции в Риге. Они высказались за «конкретные меры в случае отсутствия шагов по нормализации ближневосточной ситуации». Как подчеркнула глава Эстонии, «страны НАТО не агрессивны и хотят только защитить себя от нынешних вызовов». В свою очередь Р.Вейонис посетовал на то, что «цели действий России по укреплению своих вооруженных сил понятны только ей самой».

Глава МВД Р.Козоловскис в ходе заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заявил о намерении ведомства приобрести два вертолета для охраны границы и предотвращения «вооруженных провокаций». Основными направлениями деятельности министерства в 2017 г. по его словам станут: укрепление восточных границ, увеличение числа пограничников, приобретение специальной экипировки и технических средств (бюджет министерства в 2017 г. планируется в размере 380 млн. евро).

В Латвии разгорается шпионский скандал. Бюро по защите Сатверсме подтвердило факт проверки биографии бывшей сотрудницы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ю.Стрике. Поводом стала публикация газеты Neatkarīgā rīta avīze, в которой утверждалось, что до восстановления независимости Латвии она по документам проходила как А.Потапова, и делался вывод о «ее возможной легализации в стране благодаря поддельным документам, изготовленным российскими спецслужбами». В свою очередь глава БПБК Я.Стрельчонок заявил о том, что «темные факты из биографии Ю.Стрике ранее были известны Бюро по защите Сатверсме, однако никакой реакции от контрразведки не последовало, а сотрудница долгое время продолжала иметь доступ к государственной тайне».

Латвийские правоохранительные органы задержали в Юрмале шеф-продюсера информационного агентства «Россия сегодня» Э.Таранову, которая должна была принять участие в «Балтийском форуме». Как заявили в погранслужбе Латвии, российская журналистка с августа 2014 г. находится в черном списке Полиции безопасности.

 

Латвия – ЕС

В Латвию в рамках программы перемещения ЕС прибыло еще 15 сирийцев. По данным Латвийского телевидения, 23 беженца, который прибыли в страну до сентября с.г., уже покинули ее, переселившись в Германию.

 

Латвия – НАТО

В ходе начавшихся в Латвии натовских учений «Серебряная стрела», которые продлятся до 31 октября, с участием 500 британских военнослужащих начальник оперативного управления подразделения по интеграции сил НАТО подполковник С.Бедмен заявил о «готовности натовских сил быстрого реагирования в течение 48 часов дислоцироваться в Латвии».

Госсекретарь Министерства обороны Я.Гарисонс в ходе заседания бюджетно-финансовой комиссии озвучил ориентировочные затраты на размещение вокруг Риги системы противовоздушной обороны – 150 млн. евро. Он также заявил о необходимости пересмотра финансирования отдельных оборонных проектов в связи с «подготовкой инфраструктуры под размещение батальона НАТО (Канада) в 2017 г.». Ранее представители ведомства уже заявляли о необходимости заморозки ряда проектов по укреплению национальной обороноспособности.

Глава оборонного ведомства Латвии Р.Бергманис в ходе заседания комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил о нехватке резервистов на учебных военных сборах. Решению данной проблемы, по мнению министра, должно способствовать создание в вооруженных силах управления мобилизации и учета военнослужащих резерва.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Председатель фракции «От сердца – Латвии» И.Судраба прокомментировала расследование БПБК о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, в рамках которого задержаны четыре человека, в том числе мэр Юрмалы Г.Трукснис и предприниматель Ю.Круминьш. Как подчеркнула политик, в интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения, «охота на бизнесмена, помогавшего в создании и укреплении партии, вызывает удивление в связи с недавним успешным аудитом бухгалтерии партии». Премьер-министр М.Кучинскис, комментируя в интервью Латвийскому радио коррупционный скандал в Юрмале, заявил о «непричастности к нему политиков высокого уровня».

Ранее журнал Ir сообщал о том, что в уголовном процессе о возможном незаконном финансировании партий, фигурирует бывший президент Латвии А.Берзиньш, а также глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян А.Бригманис.

Заместитель председателя Лиепайской думы Ю.Хадарович, исключенный из партии «Согласие», заявил о начале работы по созданию региональной партии. На общем собрании Лиепайского отделения «Согласия» 13 членов подали коллективное заявление о выходе из партии в связи с «пренебрежительным отношением к членам отделения». Всего с лета с.г. Лиепайское отделение «Согласия» покинули 16 членов.

 

Правительство

Министр образования и науки К.Шадурскис в ходе заседания парламентской Комиссии по бюджету и финансам заявил о необходимости повышения языковых требований к латвийским педагогам, предложив ужесточить уровень квалификации до высшего норматива С2 (сейчас учителям нужно знать латышский язык на категорию С1).

Против нововведений выступили профсоюзы педагогов и Союз самоуправлений Латвии ввиду «отсутствия общественной дискуссии и неготовности системы к новым веяниям». В свою очередь Русская община Латвии озвучила опасения, что в поисках нелояльных педагогов под ударом необоснованно окажутся учителя двуязычных школ.

Министр образования и науки К.Шадурскис обвинил Рижскую думу в «обмане и стремлении деградировать лучшие школы Латвии». По оценкам Министерства образования и науки, Рижская дума, «распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц». В свою очередь председатель Рижской думы Н.Ушаков назвал заявление министра «ложью». Как пояснил политик, «самоуправления вправе перераспределять между школами до 10% целевых дотаций (Рига в текущем году перераспределила другим школам 1,12%)». По мнению Н.Ушакова, главной причиной снижения зарплат в гимназиях «является министерская реформа системы доплат за качество обучения».

Десять депутатов Сейма партии «Согласие» подали требование об отставке министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»). Представитель партии Н.Ушаков на своей странице в Facebook в качестве причины указал текущую реформу зарплат учителей в Латвии, по итогам которой в «Риге зарплаты снизились у 26% учителей».

 

ОБЩЕСТВО

Омбудсмен по правам человека Ю.Янсонс констатировал низкий уровень социальной защиты в Латвии, заявив, что «страна тонет в бедности». Поводом для таких заявлений стал доклад Еврокомиссии, в котором говорится о том, что «расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности».

По словам Ю.Янсонса, вклад Латвии в пособия по устранению социального отчуждения, в том числе пособия по гарантированному минимуму доходов, составляет всего 0,1% от ВВП, тогда как средний показатель в ЕС – 0,5%, а вклад в жилищные пособия всего лишь 0,1% от ВВП (в ЕС – 0,6%). Государственным уполномоченным в качестве основных проблем в сфере социальной защиты было названо: полная децентрализация финансирования социальной помощи, грозящая еще большей региональной дифференциацией, а также отсутствие достаточной поддержки ее получателей для их возращения на рынок труда.

По данным офиса Омбудсмена по правам человека, риску бедности в Латвии подвержены 606 000 жителей, или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц в ЕС между доходами состоятельной и беднейшей частями общества, а 70% (322 тыс.) латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц. Самый высокий риск бедности – в Латгалии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо