Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 17 – 22 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 17 – 22 октября 2016 г.

24.10.2016  // Фото: rus.tvnet.lv

Президент Латвии Р.Вейонис и вновь избранный президент Эстонии К.Кальюлайд обсудили действия России в Сирии. Депутаты Сейма партии «Согласие» подали требование об отставке министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»). Омбудсмен по правам человека Ю.Янсонс констатировал низкий уровень социальной защиты в Латвии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент Латвии Р.Вейонис и вновь избранный президент Эстонии К.Кальюлайд обсудили действия России в Сирии в ходе совместной пресс-конференции в Риге. Они высказались за «конкретные меры в случае отсутствия шагов по нормализации ближневосточной ситуации». Как подчеркнула глава Эстонии, «страны НАТО не агрессивны и хотят только защитить себя от нынешних вызовов». В свою очередь Р.Вейонис посетовал на то, что «цели действий России по укреплению своих вооруженных сил понятны только ей самой».

Глава МВД Р.Козоловскис в ходе заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заявил о намерении ведомства приобрести два вертолета для охраны границы и предотвращения «вооруженных провокаций». Основными направлениями деятельности министерства в 2017 г. по его словам станут: укрепление восточных границ, увеличение числа пограничников, приобретение специальной экипировки и технических средств (бюджет министерства в 2017 г. планируется в размере 380 млн. евро).

В Латвии разгорается шпионский скандал. Бюро по защите Сатверсме подтвердило факт проверки биографии бывшей сотрудницы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ю.Стрике. Поводом стала публикация газеты Neatkarīgā rīta avīze, в которой утверждалось, что до восстановления независимости Латвии она по документам проходила как А.Потапова, и делался вывод о «ее возможной легализации в стране благодаря поддельным документам, изготовленным российскими спецслужбами». В свою очередь глава БПБК Я.Стрельчонок заявил о том, что «темные факты из биографии Ю.Стрике ранее были известны Бюро по защите Сатверсме, однако никакой реакции от контрразведки не последовало, а сотрудница долгое время продолжала иметь доступ к государственной тайне».

Латвийские правоохранительные органы задержали в Юрмале шеф-продюсера информационного агентства «Россия сегодня» Э.Таранову, которая должна была принять участие в «Балтийском форуме». Как заявили в погранслужбе Латвии, российская журналистка с августа 2014 г. находится в черном списке Полиции безопасности.

 

Латвия – ЕС

В Латвию в рамках программы перемещения ЕС прибыло еще 15 сирийцев. По данным Латвийского телевидения, 23 беженца, который прибыли в страну до сентября с.г., уже покинули ее, переселившись в Германию.

 

Латвия – НАТО

В ходе начавшихся в Латвии натовских учений «Серебряная стрела», которые продлятся до 31 октября, с участием 500 британских военнослужащих начальник оперативного управления подразделения по интеграции сил НАТО подполковник С.Бедмен заявил о «готовности натовских сил быстрого реагирования в течение 48 часов дислоцироваться в Латвии».

Госсекретарь Министерства обороны Я.Гарисонс в ходе заседания бюджетно-финансовой комиссии озвучил ориентировочные затраты на размещение вокруг Риги системы противовоздушной обороны – 150 млн. евро. Он также заявил о необходимости пересмотра финансирования отдельных оборонных проектов в связи с «подготовкой инфраструктуры под размещение батальона НАТО (Канада) в 2017 г.». Ранее представители ведомства уже заявляли о необходимости заморозки ряда проектов по укреплению национальной обороноспособности.

Глава оборонного ведомства Латвии Р.Бергманис в ходе заседания комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил о нехватке резервистов на учебных военных сборах. Решению данной проблемы, по мнению министра, должно способствовать создание в вооруженных силах управления мобилизации и учета военнослужащих резерва.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Председатель фракции «От сердца – Латвии» И.Судраба прокомментировала расследование БПБК о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, в рамках которого задержаны четыре человека, в том числе мэр Юрмалы Г.Трукснис и предприниматель Ю.Круминьш. Как подчеркнула политик, в интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения, «охота на бизнесмена, помогавшего в создании и укреплении партии, вызывает удивление в связи с недавним успешным аудитом бухгалтерии партии». Премьер-министр М.Кучинскис, комментируя в интервью Латвийскому радио коррупционный скандал в Юрмале, заявил о «непричастности к нему политиков высокого уровня».

Ранее журнал Ir сообщал о том, что в уголовном процессе о возможном незаконном финансировании партий, фигурирует бывший президент Латвии А.Берзиньш, а также глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян А.Бригманис.

Заместитель председателя Лиепайской думы Ю.Хадарович, исключенный из партии «Согласие», заявил о начале работы по созданию региональной партии. На общем собрании Лиепайского отделения «Согласия» 13 членов подали коллективное заявление о выходе из партии в связи с «пренебрежительным отношением к членам отделения». Всего с лета с.г. Лиепайское отделение «Согласия» покинули 16 членов.

 

Правительство

Министр образования и науки К.Шадурскис в ходе заседания парламентской Комиссии по бюджету и финансам заявил о необходимости повышения языковых требований к латвийским педагогам, предложив ужесточить уровень квалификации до высшего норматива С2 (сейчас учителям нужно знать латышский язык на категорию С1).

Против нововведений выступили профсоюзы педагогов и Союз самоуправлений Латвии ввиду «отсутствия общественной дискуссии и неготовности системы к новым веяниям». В свою очередь Русская община Латвии озвучила опасения, что в поисках нелояльных педагогов под ударом необоснованно окажутся учителя двуязычных школ.

Министр образования и науки К.Шадурскис обвинил Рижскую думу в «обмане и стремлении деградировать лучшие школы Латвии». По оценкам Министерства образования и науки, Рижская дума, «распределяя целевую дотацию на зарплаты учителей, лишила учителей государственных гимназий почти 10 тыс. евро в месяц». В свою очередь председатель Рижской думы Н.Ушаков назвал заявление министра «ложью». Как пояснил политик, «самоуправления вправе перераспределять между школами до 10% целевых дотаций (Рига в текущем году перераспределила другим школам 1,12%)». По мнению Н.Ушакова, главной причиной снижения зарплат в гимназиях «является министерская реформа системы доплат за качество обучения».

Десять депутатов Сейма партии «Согласие» подали требование об отставке министра образования и науки К.Шадурскиса («Единство»). Представитель партии Н.Ушаков на своей странице в Facebook в качестве причины указал текущую реформу зарплат учителей в Латвии, по итогам которой в «Риге зарплаты снизились у 26% учителей».

 

ОБЩЕСТВО

Омбудсмен по правам человека Ю.Янсонс констатировал низкий уровень социальной защиты в Латвии, заявив, что «страна тонет в бедности». Поводом для таких заявлений стал доклад Еврокомиссии, в котором говорится о том, что «расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности».

По словам Ю.Янсонса, вклад Латвии в пособия по устранению социального отчуждения, в том числе пособия по гарантированному минимуму доходов, составляет всего 0,1% от ВВП, тогда как средний показатель в ЕС – 0,5%, а вклад в жилищные пособия всего лишь 0,1% от ВВП (в ЕС – 0,6%). Государственным уполномоченным в качестве основных проблем в сфере социальной защиты было названо: полная децентрализация финансирования социальной помощи, грозящая еще большей региональной дифференциацией, а также отсутствие достаточной поддержки ее получателей для их возращения на рынок труда.

По данным офиса Омбудсмена по правам человека, риску бедности в Латвии подвержены 606 000 жителей, или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц в ЕС между доходами состоятельной и беднейшей частями общества, а 70% (322 тыс.) латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц. Самый высокий риск бедности – в Латгалии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.