Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 апреля 2015г.

27.04.2015  // Фото: ruspol.net

Эстония отказалась от участия в совместных пограничных учениях «Запад 2015», организованных Россией. Спикер Рийгикогу Э.Нестор высказался по поводу "страхов Москвы перед демократией". Президент Эстонии Т.Х.Ильвес сравнил ситуацию в России с фильмом «Крестный отец» и назвал российский режим «авторитарным капитализмом».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

23 апреля в МИД Эстонии распространили заявление о том, что Эстонию на праздновании 70-летия Дня Победы 9 мая в Москве будет представлять посол Эстонии в России Ю.Луйк. Большинство стран ЕС примет участие лишь на уровне послов, так сделает и Эстония, сообщили в МИД страны, отметив, что в свете «аннексии Крыма и продолжающейся и непозволительной дестабилизации обстановки на Украине со стороны России» участие на уровне главы государства немыслимо. Согласно МИД Эстонии, в ЕС есть единое понимание того, что военному атташе неуместно принимать участие в военном параде.

Эстония отказалась от участия в совместных пограничных учениях «Запад 2015», организованных Россией. От учений отказались также Латвия и Литва. По словам министра внутренних дел Х.Певкура, со стороны РФ учения погранохраны координируют и проводят в числе прочих организации, которые непосредственно связаны с похищением Э.Кохвера с эстонской территории. «Кроме того следует отметить, что Россия использует то же название для пограничных учений, что и для масштабных военных учений «Запад», которые вызывают вопросы по части содержания и целей, в том числе пропагандистских. Учитывая вышесказанное, а также общую ситуацию с безопасностью и поведение России в украинском вопросе, мы не считаем возможным участие в проводимых РA совместных учениях «Запад 2015», — прокомментировал отказ Х.Певкур.

Эстония - ЕС - НАТО

23 апреля премьер-министр Т.Рыйвас принял участие в проходящей в Брюсселе внеочередной встрече глав государств и правительств Европы, а также встретился с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом. Цель созванного в связи с трагическими событиями в Средиземном море внеочередного заседания Европейского совета — обсудить на высшем уровне, какие меры реагирования могут принять страны-члены и институты ЕС и как в дальнейшем решать вопросы, связанные с незаконной миграцией. На встрече с Й.Столтенбергом премьер-министр обсудил вопросы региональной безопасности, присутствие НАТО в регионе и реализацию мер сдерживания НАТО к саммиту 2016 года в Варшаве. «Мы стремимся выполнять требование о расходах на оборону в размере 2% ВВП. Помимо этих двух процентов, мы покрываем расходы в связи с приемом союзников, чтобы укреплять коллективную оборону путем постоянного присутствия союзников НАТО в Эстонии», — заверил Т.Рыйвас Й.Столтенберга.

В своем выступлении на конференции спикеров Европейского союза в Риме спикер Рийгикогу Э.Нестор заявил, что Грузии, Молдове и Украине необходимо оказать всестороннюю поддержку «на их пути в демократическую Европу». Он также подчеркнул, что важно придерживаться и единой политики в отношении России. По словам Э.Нестора, «военное вмешательство России в события в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, в первую очередь, вызвано страхом Москвы перед демократией, и крайне важно, чтобы парламенты европейских государств в ближайшее время ратифицировали соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной».

Эстония – США

23 апреля председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон обсудил положение в сфере безопасности в регионе и сотрудничество между союзными силами с главнокомандующим флотом НАТО и главнокомандующим Шестым флотом США вице-адмиралом Д.Фогго, который находится с визитом в Эстонии. На встрече вице-адмирал подтвердил, что он верит в коллективную оборону НАТО и статью №5. Вице-адмирал также поблагодарил Эстонию за участие в миссиях НАТО. Этим летом на Балтийском море пройдут крупнейшие в этом регионе военно-морские учения НАТО BALTOPS, в которых он также примет участие. На встрече присутствовали и другие члены комиссии по государственной обороне - М.Микко, Й.Керт и М.Хельме. В ходе своего визита вице-адмирал Д.Фогго также встретился с министром обороны С.Миксером, командующим Оборонительными войсками генерал-майором Р.Террасом, заместителем командующего А.Тигаником, начальником штаба И.Шведе и командующим военно-морскими силами С.Сеппером.

Эстония - Литва

22 апреля министр иностранных Эстонии дел К.Пентус-Розиманнус в Вильнюсе обсудила с министром иностранных дел Литвы Л.Линкявичусом двусторонние отношения между странами, региональное сотрудничество, а также подготовку к саммиту «Восточного партнерства» и безопасность в регионе и Европе. Помимо прочего, К.Пентус-Розиманнус поблагодарила литовского коллегу за поддержку в деле Э.Кохвера. Говоря об «агрессии России», министры иностранных дел Эстонии и Литвы были единодушны в том, что Европа должна продолжать единую политику и требовать от России полного выполнения минских договоренностей.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

23 апреля премьер-министр Т.Рыйвас встретился с представителями Торгово-промышленной палаты и дал обзор стратегических задач правительства. Премьер-министр пояснил, что при формировании правительства было решено сформулировать стратегические задачи для страны и вместе с тремя коалиционными партиями найти для них оптимальные возможные решения. Первым и важнейшим приоритетом Т.Рыйвас назвал обеспечение безопасности Эстонии. Он отметил, что хорошо обеспеченная безопасность также важна для инвестиционного климата. Для того, чтобы предпринимательская среда в Эстонии была благоприятной и привлекательной для инвесторов, правительство решило снизить налоги на рабочую силу. «Это правда, что снижение социального налога на один процент — совсем небольшой шаг, но этот шаг делается в правильном направлении», — сказал Т.Рыйвас. Говоря о государственной реформе, премьер-министр подчеркнул, что цель реформы — сделать публичный сектор более эффективным. По словам премьер-министра, в отношении административной реформы, которую Эстония старается осуществить почти 20 лет, важнее всего повысить качество услуг местных самоуправлений. Премьер-министр говорил также об изменениях в налоговой системе, масштабной целью которых являются сокращение налоговых различий и налогообложение вредного потребления.

22 апреля стало известно, что со своего поста уходит советник по прессе в должности директора по коммуникации правительства Т.Ансип, которая скоро станет руководителем по коммуникациям концерна М.Линнамяэ UP Invest, занимающегося обслуживанием инвестиций. Бюро премьер-министра также покидает советник по финансовым вопросам С.Кирсипуу. В добавление к уже состоявшимся отставкам летом свое место покинет и советник по вопросам внешней политики М.Вольмер, который станет послом в Дании. Ранее со своего поста ушла советник Т.Рыйваса по экономике Р.Арумяэ.

Партийная деятельность

Вице-спикер Рийгикогу Ю.Ратас на годовом собрании отделения Центристской партии в Пылвамаа сказал, что общество Эстонии ждет нового, более справедливого коалиционного договора или полностью нового правительства.

По словам Ю.Ратаса, намерение правительственных партий увеличить топливный акциз и налог с оборота гостиничных предприятий напрямую или опосредованно увеличивает расходы людей и существенно ухудшает предпринимательскую среду Эстонии. «Речь идет о непроанализированных изменениях, которые критикуют и налоговые эксперты, и ученые-экономисты, и предприниматели, и оппозиционные партии», — сказал Ю.Ратас, добавив, что за последние недели выяснилось, что по обоим вопросам принципиальные разногласия есть и внутри коалиции.

На конгрессе Консервативной народной партии Эстонии М.Хельме заявил, что стране "пора проснуться". По его словам, в эстонском обществе запущена охота на инакомыслящих людей, за два года все проблемы лишь углубились, а политическая и экономическая стагнация в Эстонии дошла до границы, за которой может последовать лишь коллапс. «Мы не можем просто ждать этого. Мы должны действовать. И мы действуем. Мы, Консервативная народная партия Эстонии, являемся единственной политической силой в Эстонии, которая видит свою миссию в пробуждении эстонского народа», — сказал М.Хельме.

Руководитель молодежной организации «Синее пробуждение» Консервативной народной партии Эстонии Я.Мадиcон заявил на конгрессе партии, что обвинения в нацизме в адрес участников движения безосновательны. «Если национализм, проэстонское мышление, консервативность — нацизм, то я и есть нацист», — сказал он.

Деятельность президента

22 апреля в интервью «Голосу Америки» президент Эстонии Т.Х.Ильвес сравнил ситуацию в России с фильмом «Крестный отец» и назвал российский режим «авторитарным капитализмом». Т.Х.Ильвес затронул и тему «российской пропаганды в СМИ», в частности, рассчитанной на страны Балтии. «Я думаю, мы только начинаем заниматься этим вопросом в последние год-полтора, — сказал президент. — До этого только смеялись — не было никаких прямых последствий. А теперь некоторые люди настолько поверили, что обвиняют тех, кто был на Майдане, в фашизме. Вот здесь и началась проблема, и мы только на начальной ее стадии. Я думаю, что мы разберемся с этим рано или поздно. Я и сам пытаюсь осознать все это. До чего мы дошли? В Европейском союзе Великобритания, Эстония, Дания и Литва заняли общую позицию и решили, что необходимо предпринимать меры для борьбы с этой пропагандой от лица Евросоюза. На уровне одного государства это будет малоэффективно — противостоять такой пропаганде и лжи».


ОБЩЕСТВО

В столице наградили отличников «Тотального диктанта». В этот раз добровольный экзамен по русскому языку в Таллине на «пять» сдали пять человек, один из них — без единой ошибки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.