Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 апреля 2015г.

27.04.2015  // Фото: ruspol.net

Эстония отказалась от участия в совместных пограничных учениях «Запад 2015», организованных Россией. Спикер Рийгикогу Э.Нестор высказался по поводу "страхов Москвы перед демократией". Президент Эстонии Т.Х.Ильвес сравнил ситуацию в России с фильмом «Крестный отец» и назвал российский режим «авторитарным капитализмом».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

23 апреля в МИД Эстонии распространили заявление о том, что Эстонию на праздновании 70-летия Дня Победы 9 мая в Москве будет представлять посол Эстонии в России Ю.Луйк. Большинство стран ЕС примет участие лишь на уровне послов, так сделает и Эстония, сообщили в МИД страны, отметив, что в свете «аннексии Крыма и продолжающейся и непозволительной дестабилизации обстановки на Украине со стороны России» участие на уровне главы государства немыслимо. Согласно МИД Эстонии, в ЕС есть единое понимание того, что военному атташе неуместно принимать участие в военном параде.

Эстония отказалась от участия в совместных пограничных учениях «Запад 2015», организованных Россией. От учений отказались также Латвия и Литва. По словам министра внутренних дел Х.Певкура, со стороны РФ учения погранохраны координируют и проводят в числе прочих организации, которые непосредственно связаны с похищением Э.Кохвера с эстонской территории. «Кроме того следует отметить, что Россия использует то же название для пограничных учений, что и для масштабных военных учений «Запад», которые вызывают вопросы по части содержания и целей, в том числе пропагандистских. Учитывая вышесказанное, а также общую ситуацию с безопасностью и поведение России в украинском вопросе, мы не считаем возможным участие в проводимых РA совместных учениях «Запад 2015», — прокомментировал отказ Х.Певкур.

Эстония - ЕС - НАТО

23 апреля премьер-министр Т.Рыйвас принял участие в проходящей в Брюсселе внеочередной встрече глав государств и правительств Европы, а также встретился с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом. Цель созванного в связи с трагическими событиями в Средиземном море внеочередного заседания Европейского совета — обсудить на высшем уровне, какие меры реагирования могут принять страны-члены и институты ЕС и как в дальнейшем решать вопросы, связанные с незаконной миграцией. На встрече с Й.Столтенбергом премьер-министр обсудил вопросы региональной безопасности, присутствие НАТО в регионе и реализацию мер сдерживания НАТО к саммиту 2016 года в Варшаве. «Мы стремимся выполнять требование о расходах на оборону в размере 2% ВВП. Помимо этих двух процентов, мы покрываем расходы в связи с приемом союзников, чтобы укреплять коллективную оборону путем постоянного присутствия союзников НАТО в Эстонии», — заверил Т.Рыйвас Й.Столтенберга.

В своем выступлении на конференции спикеров Европейского союза в Риме спикер Рийгикогу Э.Нестор заявил, что Грузии, Молдове и Украине необходимо оказать всестороннюю поддержку «на их пути в демократическую Европу». Он также подчеркнул, что важно придерживаться и единой политики в отношении России. По словам Э.Нестора, «военное вмешательство России в события в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, в первую очередь, вызвано страхом Москвы перед демократией, и крайне важно, чтобы парламенты европейских государств в ближайшее время ратифицировали соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной».

Эстония – США

23 апреля председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон обсудил положение в сфере безопасности в регионе и сотрудничество между союзными силами с главнокомандующим флотом НАТО и главнокомандующим Шестым флотом США вице-адмиралом Д.Фогго, который находится с визитом в Эстонии. На встрече вице-адмирал подтвердил, что он верит в коллективную оборону НАТО и статью №5. Вице-адмирал также поблагодарил Эстонию за участие в миссиях НАТО. Этим летом на Балтийском море пройдут крупнейшие в этом регионе военно-морские учения НАТО BALTOPS, в которых он также примет участие. На встрече присутствовали и другие члены комиссии по государственной обороне - М.Микко, Й.Керт и М.Хельме. В ходе своего визита вице-адмирал Д.Фогго также встретился с министром обороны С.Миксером, командующим Оборонительными войсками генерал-майором Р.Террасом, заместителем командующего А.Тигаником, начальником штаба И.Шведе и командующим военно-морскими силами С.Сеппером.

Эстония - Литва

22 апреля министр иностранных Эстонии дел К.Пентус-Розиманнус в Вильнюсе обсудила с министром иностранных дел Литвы Л.Линкявичусом двусторонние отношения между странами, региональное сотрудничество, а также подготовку к саммиту «Восточного партнерства» и безопасность в регионе и Европе. Помимо прочего, К.Пентус-Розиманнус поблагодарила литовского коллегу за поддержку в деле Э.Кохвера. Говоря об «агрессии России», министры иностранных дел Эстонии и Литвы были единодушны в том, что Европа должна продолжать единую политику и требовать от России полного выполнения минских договоренностей.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

23 апреля премьер-министр Т.Рыйвас встретился с представителями Торгово-промышленной палаты и дал обзор стратегических задач правительства. Премьер-министр пояснил, что при формировании правительства было решено сформулировать стратегические задачи для страны и вместе с тремя коалиционными партиями найти для них оптимальные возможные решения. Первым и важнейшим приоритетом Т.Рыйвас назвал обеспечение безопасности Эстонии. Он отметил, что хорошо обеспеченная безопасность также важна для инвестиционного климата. Для того, чтобы предпринимательская среда в Эстонии была благоприятной и привлекательной для инвесторов, правительство решило снизить налоги на рабочую силу. «Это правда, что снижение социального налога на один процент — совсем небольшой шаг, но этот шаг делается в правильном направлении», — сказал Т.Рыйвас. Говоря о государственной реформе, премьер-министр подчеркнул, что цель реформы — сделать публичный сектор более эффективным. По словам премьер-министра, в отношении административной реформы, которую Эстония старается осуществить почти 20 лет, важнее всего повысить качество услуг местных самоуправлений. Премьер-министр говорил также об изменениях в налоговой системе, масштабной целью которых являются сокращение налоговых различий и налогообложение вредного потребления.

22 апреля стало известно, что со своего поста уходит советник по прессе в должности директора по коммуникации правительства Т.Ансип, которая скоро станет руководителем по коммуникациям концерна М.Линнамяэ UP Invest, занимающегося обслуживанием инвестиций. Бюро премьер-министра также покидает советник по финансовым вопросам С.Кирсипуу. В добавление к уже состоявшимся отставкам летом свое место покинет и советник по вопросам внешней политики М.Вольмер, который станет послом в Дании. Ранее со своего поста ушла советник Т.Рыйваса по экономике Р.Арумяэ.

Партийная деятельность

Вице-спикер Рийгикогу Ю.Ратас на годовом собрании отделения Центристской партии в Пылвамаа сказал, что общество Эстонии ждет нового, более справедливого коалиционного договора или полностью нового правительства.

По словам Ю.Ратаса, намерение правительственных партий увеличить топливный акциз и налог с оборота гостиничных предприятий напрямую или опосредованно увеличивает расходы людей и существенно ухудшает предпринимательскую среду Эстонии. «Речь идет о непроанализированных изменениях, которые критикуют и налоговые эксперты, и ученые-экономисты, и предприниматели, и оппозиционные партии», — сказал Ю.Ратас, добавив, что за последние недели выяснилось, что по обоим вопросам принципиальные разногласия есть и внутри коалиции.

На конгрессе Консервативной народной партии Эстонии М.Хельме заявил, что стране "пора проснуться". По его словам, в эстонском обществе запущена охота на инакомыслящих людей, за два года все проблемы лишь углубились, а политическая и экономическая стагнация в Эстонии дошла до границы, за которой может последовать лишь коллапс. «Мы не можем просто ждать этого. Мы должны действовать. И мы действуем. Мы, Консервативная народная партия Эстонии, являемся единственной политической силой в Эстонии, которая видит свою миссию в пробуждении эстонского народа», — сказал М.Хельме.

Руководитель молодежной организации «Синее пробуждение» Консервативной народной партии Эстонии Я.Мадиcон заявил на конгрессе партии, что обвинения в нацизме в адрес участников движения безосновательны. «Если национализм, проэстонское мышление, консервативность — нацизм, то я и есть нацист», — сказал он.

Деятельность президента

22 апреля в интервью «Голосу Америки» президент Эстонии Т.Х.Ильвес сравнил ситуацию в России с фильмом «Крестный отец» и назвал российский режим «авторитарным капитализмом». Т.Х.Ильвес затронул и тему «российской пропаганды в СМИ», в частности, рассчитанной на страны Балтии. «Я думаю, мы только начинаем заниматься этим вопросом в последние год-полтора, — сказал президент. — До этого только смеялись — не было никаких прямых последствий. А теперь некоторые люди настолько поверили, что обвиняют тех, кто был на Майдане, в фашизме. Вот здесь и началась проблема, и мы только на начальной ее стадии. Я думаю, что мы разберемся с этим рано или поздно. Я и сам пытаюсь осознать все это. До чего мы дошли? В Европейском союзе Великобритания, Эстония, Дания и Литва заняли общую позицию и решили, что необходимо предпринимать меры для борьбы с этой пропагандой от лица Евросоюза. На уровне одного государства это будет малоэффективно — противостоять такой пропаганде и лжи».


ОБЩЕСТВО

В столице наградили отличников «Тотального диктанта». В этот раз добровольный экзамен по русскому языку в Таллине на «пять» сдали пять человек, один из них — без единой ошибки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо