Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 25 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20 – 25 июня 2016 г.

27.06.2016  // Фото: zn.ua

В Эстонии отметили День победы. Т.Рыйвас выступил в Страсбурге перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Вице-мэры Таллина поддержали кандидату от Центристской партии М.Репс на пост президента. Т.Рыйвас и М.Кальюранд выразили сожаление по поводу решения британцев проголосовать на референдуме за выход из ЕС.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Т.Рыйвас22 июня премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас выступил в Страсбурге перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. В своей речи Т.Рыйвас сказал, что обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и восточной части Украины. Он подчеркнул, что позиция Совета Европы относительно незаконной «аннексии Крыма» остается твердой и политика непризнания, на его взгляд, полностью оправдана.

Существенную часть выступления премьер Эстонии уделил миграционному кризису и терроризму, отметив, что это вызовы, испытывающие ценности Европы. Он добавил, что европейские государства должны сохранять единство при поиске решения этих проблем.

Приоритетами председательства Эстонии Т.Рыйвас назвал защиту прав человека и принципов правового государства в интернете, гендерное равноправие и права детей. Также Т.Рыйвас встретился с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, президентом ПАСЕ П.Аграмунтом и президентом Конгресса местных и региональных властей Ж.-К.Фрекони.


Эстония – Великобритания

brexitПрезидент Эстонии Т.-Х.Ильвес сказал, что решение Великобритании покинуть ЕС является серьезным и его надо уважать. «Я верю, что лучше всего сейчас сохранять спокойствие, принять случившееся и может быть в какой-то степени даже порадоваться за то, что в ЕС и его странах действует демократия», – заявил он.

«Если мы уважаем это решение, то у нас есть время подумать, как двигаться дальше, что делать и как сформулировать свою позицию», – сказал он и добавил, что первые шаги должна предпринять сама Великобритания. «Следующий шаг правительства этой страны – подать заявление о выходе из союза, чего оно еще не сделало. Мы еще даже не знаем, сделают ли они это и если да, то когда».

Премьер-министр Т.Рыйвас и министр иностранных дел М.Кальюранд выразили сожаление по поводу решения британцев проголосовать на референдуме за выход из Европейского союза.

«Конечно мы уважаем демократический выбор британцев, но решение выйти из состава Европейского союза неизбежно разочаровывает. Мы должны сделать из британского референдума выводы для всей Европы и работать дальше во имя сохранения единства Европы. Единство Запада и способность к совместным действиям важны для всех нас», – сказал Т.Рыйвас.

«Для нас важно, чтобы сохранилась крепкая связь между Европейским союзом и Соединенным Королевством, а также чтобы за референдумом не последовал бы длительный период политической неясности и экономической нестабильности», – пояснил он.

Глава МИД М.Кальюранд со своей стороны подчеркнула, что для граждан Эстонии, пребывающих в Великобритании или планирующих поехать туда, резких изменений не будет. Соединенное Королевство продолжит оставаться членом Европейского союза до возможной подачи заявления о выходе, за которым последует процесс отделения и заключение договора о выходе.

«По всей вероятности на выход из состава Европейского союза потребуется несколько лет, а для определения будущих отношений и того больше. Референдум не повлияет на членство британцев в других международных организациях, включая вклад Великобритании в обеспечение безопасности в Эстонии в рамках НАТО», – отметила министр.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 млн голосов избирателей. По данным Международного валютного фонда, Великобритания является пятой по величине в мире и второй после Германии экономикой в Евросоюзе, ВВП которой превышает 2,5 трлн евро. Лондон также является одним из важнейших финансовых центров мира.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония_День Победы23 июня в Эстонии отметили День победы. В Выру состоялся торжественный парад, на котором с речами выступили президент Эстонии Т.-Х.Ильвес и премьер-министр Т.Рыйвас. Речь президента Эстонии в очередной раз изобиловала нападками на Россию. В своем выступлении, Т.-Х.Ильвес подчеркнул, что Эстонии нельзя оставаться в стороне от мировых конфликтов, и надеяться, что они обойдут страну стороной.

Он отметил, что Эстонии остро нужны лидеры, как в правительстве, так и в оппозиции, которые будут вести за собой и не побоятся принимать решения.

«Серьезный, даже переломный период требует больших дел и, значит, людей, которые хотят и могут брать на себя ответственность, зная, что спасибо за это скажут потом» – сказал Т.-Х.Ильвес, связав свой тезис с тем, что жизнь Эстонии больше не течет так спокойно, как это было пару последних десятилетий.

«На протяжении последних двух лет мы, наверное, все ощутили на себе, что окружающая нас ситуация в сфере безопасности сильно изменилась». Резюмировал свое выступление Т.-Х.Ильвес словами о свободе и сохранении нынешней Эстонии. В свою очередь, премьер-министр выразил благодарность эстонским воинам, которые готовы отстаивать свободу своей родины. Т.Рыйвас подчеркнул роль союзников в обеспечении свободы Эстонского государства.

По словам премьера, «эстонцы хорошо знают, что значит свобода и чем грозит ее потеря, поэтому так отрадно видеть, что наши друзья снова с нами в одном строю здесь, в Эстонии, когда над этой землей вновь сгущаются тучи». Он подчеркнул, что союзники Эстонии «находятся в стране не для того, чтобы воевать или разжигать войну». «Эти подразделения здесь для того, чтобы передать противоположной стороне ясное совместное послание: с НАТО не стоит затевать ссору», – сказал Т.Рыйвас.

Он также подчеркнул, что нынешнее поколение европейцев обязано отстаивать Евросоюз как самый масштабный в истории проект обеспечения мира.


Президентская гонка

выборы.png21 июня в эстонской прессе появилось совместное заявление вице-мэров Таллина, в котором они выразили поддержку кандидату от Центристской партии М.Репс.

Сила Центристской партии в единстве, и только сильная партия может проводить в жизнь свою политику, уверены активисты партии. М.Репс показала себя способным министром образования и науки и знающим свое дело депутатом парламента. В то же время она заботливая супруга и мать пятерых детей. Эстония нуждается в сердечном и деятельном главе государства, который не будет заниматься нравоучениями, а своими делами станет достойным примером для народа, отметили они.

«Выбрав М.Репс президентом, нам удастся сбалансировать удельный вес мужчин и женщин на руководящих постах» – говорится в заявлении Т.Ааса, К.Кландорфа, М.Кылварта, М.Мартинсон, А.Сарапуу и Э.Вырка.

Также 21 июня общественный интерес вызвало совместное обращение глав 26 самоуправлений, в котором сказано, что они собираются поддерживать в Коллегии выборщиков кандидатуру почетного председателя Партии реформ С.Калласа на пост президента Эстонии. «Мы нуждаемся в интеллектуально сильном президенте, который сможет расширить наши взгляды и привнести во внутригосударственные дискуссии европейские познания. Исходя из вышеперечисленного, мы хотим поддерживать кандидатуру С.Калласа в Коллегии выборщиков, если выборы президента в Рийгикогу не состоятся», – сообщили главы самоуправлений.

По словам самого С.Калласа, он рад видеть, что его поддерживают на муниципальном уровне. Он поблагодарил своих сторонников и отметил, что до сих пор ждет принятия решения со стороны своей партии.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!