Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 21 – 26 сентября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 21 – 26 сентября 2015 г.

28.09.2015  // Фото: rus.err.ee

Сотрудник эстонской спецслужбы Э.Кохвер, осужденный в РФ за шпионаж, обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии А.Дрессена. Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза проведет 13 октября пленарное заседание парламента с целью обсуждения миграционной политики Эстонии. Полиция безопасности подозревает мэра Таллина Э.Сависаара во взяточничестве. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд 27 сентября встретилась в Нью-Йорке с главой МИД РФ С.Лавровым. Это стало первой подобной встречей министров двух стран с 18 февраля 2014 года, когда У.Паэт и С.Лавров подписали в Москве договоры о границе.

Сотрудник эстонской спецслужбы Э.Кохвер, осужденный в России за шпионаж, обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии А.Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ. Обмен произошел 26 сентября на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области.

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес сделал заявление в связи с тем, что сотрудник КаПо Э.Кохвер прибыл на родину. «Сегодня мы можем снять желтые ленточки, которые демонстрировали нашу поддержку и надежду на то, что похищенный 5 сентября с территории Эстонии и заключенный в России в тюрьму офицер Полиции безопасности Э.Кохвер вернется домой», — говорится в заявлении.

Министр иностранных дел ЭР М.Кальюранд в свою очередь заявила, что очень рада возвращению Э.Кохвера в Эстонию. «Возвращение Эстона Кохвера — это хорошая новость для Эстонии, хорошая новость для всей Европы», — сказала глава МИД Эстонии.


Эстония – Саудовская Аравия

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд выразила соболезнования министру иностранных дел Саудовской Аравии А. бин А. аль-Джубейру в связи с трагическим происшествием, произошедшим в Саудовской Аравии во время ежегодного паломничества в Мекку, в результате которого погибли более 700 паломников.


Эстония – Люксембург

Спикер Рийгикогу Э.Нестор встретился с председателем Палаты депутатов Люксембурга М. ди Бартоломео. Совместно они обсудили всемирный кризис, связанный с беженцами, и обменялись мнениями по Закону о петициях, позволяющему представлять коллективные обращения. В ходе встречи Э.Нестор отметил, что связанный с беженцами кризис является предметом самого пристального внимания в обществе Эстонии. «Отношение к беженцам тесно связано с вопросом терпимости и со страхами родом из прошлого», — добавил он.


Эстония – ЕС

23 сентября премьер-министр Т.Рыйвас отправился в Брюссель на экстренную встречу глав государств и правительств Европейского союза, чтобы обсудить дальнейшие шаги по решению миграционного кризиса.

По словам премьер-министра, Эстония готова помогать как странам-членам, находящимся в кризисной ситуации, так и третьим странам, на которых сказался кризис. Предложенный Комиссией кредит доверия в размере 1,8 млрд евро — хорошее начало, но потребности значительно больше. «Европа должна изыскать больше средств, чтобы помочь соседним с Сирией странам», — добавил Т.Рыйвас.

После внеочередного заседания Европейского совета премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что, несмотря на то, что по некоторым вопросам обсуждение было лишь предварительным, участники были единодушны в том, что решение миграционного кризиса нужно искать совместно.

Главный вывод, сделанный на заседании, по мнению Т.Рыйваса, заключается в следующем: «Если мы сможем обеспечить достойные для жизни условия в соседних с Сирией государствах, куда беженцы прибывают в первую очередь, то они не будут вынуждены двигаться оттуда дальше. По этому вопросу был достигнут полный консенсус».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

23 сентября министр здоровья и труда Е.Осиновский заявил, что считает разумным рост минимальной зарплаты на 10% в год. Таким образом она достигнет уровня 45% от средней зарплаты. В то же время министр отметил, что правительство еще не установило уровень минимальной зарплаты, поскольку переговоры между профсоюзами и работодателями продолжаются и договоренности еще не были достигнуты.

Согласованный правительственной коалицией бюджет 2016 года на 10% повышает как минимальный оклад работников культуры с высшим образованием, так и фонд зарплаты тренеров высшей профессиональной квалификации.

Министр культуры И.Саар пояснил, что согласованный рост зарплаты работающих на полную ставку работников культуры с высшим образованием соответствует целям базовых документов в сфере культуры и спорта «Основы культурной политики до 2020 года» и «Основы политики Эстонии в сфере спорта до 2030 года».

Министерство социальных дел и AS Hoolekandeteenused работают над тем, чтобы определится с местоположением нового центра размещения. Новый центр предназначен не для прибывающих для размещения в Эстонию людей в рамках плана Евросоюза по переселению и размещению беженцев, но в первую очередь необходим для увеличения потенциала размещения в связи с увеличением ежедневной миграции.

Первые 5–6 семей беженцев Эстония надеется принять уже к концу года, но общее их число будет большим, чем предполагалось. Все больше компаний и частных лиц предлагают Министерству социальных дел помощь по размещению беженцев, но при условии, что «общественность об этом не узнает». Интерес проявили такие города, как Тарту и Кейла, хотя в некоторых местах уже прошли акции по сбору подписей против приема беженцев.

Если раньше планировалось принять 180 человек беженцев, то на данный момент их число возросло до 600, поэтому идет поиск местоположения для дополнительных мест размещения. За последние три года число прибывающих в Эстонию мигрантов резко возросло, и эта тенденция вряд ли изменится. Прибывших в Эстонию мигрантов планируется расселить в разных местах, чтобы они смогли быстрее влиться в общество. Первые семьи могут быть размещены в Харьюмаа, Тартумаа и непосредственно в городе Тарту, где условия для размещения наиболее подходящие.

Местоположение нового центра размещения беженцев определится в октябре. На данный момент среди возможных вариантов, где могут разместить новый центр для мигрантов, рассматривается дом по уходу в Вягева в волости Йыгева.


Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза приняла решение провести 13 октября пленарное заседание парламента для обсуждения миграционной политики Эстонии в качестве вопроса государственной важности.

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза К.Паллинга, миграционный кризис в Европе приобрел такие масштабы, что эстонскому парламенту необходимо его обсудить в качестве вопроса государственной важности.


Ситуация в партиях

22 сентября полиция безопасности заявила, что подозревает мэра Таллина и главу Центристской партии Э.Сависаара во взяточничестве. Представители Госпрокуратуры и КаПо выступили по этому поводу в здании Госпрокуратуры. Государственный прокурор Л.Перлинг заверила, что речь идет о четырех эпизодах. Уже есть семеро подозреваемых, включая самого Э.Сависаара. Его подозревают в даче взятки и в посредничестве, а также в одном содействии даче и получению взятки.

24 сентября Харьюский уездный суд рассмотрел ходатайство госпрокуратуры об отстранении от должности мэра Таллина Э.Сависаара. Свое решение по этому вопросу суд вынесет в эту среду.

Госпрокуратура информировала президента Эстонии Т.Х.Ильвеса о процессуальных действиях, которые касаются мэра столицы, сообщила Канцелярия президента. На что Т.Х.Ильвес заявил следующее: «Я уверен, что начавшееся досудебное расследование — это всестороннее, углубленное, объективное выяснение всех обстоятельств. Начало такого расследования, как и, например, уголовное дело в отношении происходившего в Таллинском порту, подтверждает наличие у Госпрокуратуры и полиции безопасности решимости распутывать коррупционные дела вне зависимости от того, какова позиция человека, попавшего под подозрение». По мнению президента ЭР, это говорит о силе эстонского государства.

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас в свою очередь заявил, что уже сам факт того, что есть повод для подозрения мэра Таллина Э.Сависаара в получении взятки, является очень серьезным ударом по репутации Эстонии. «Коррупция является очень серьезной угрозой для безопасности. В Эстонии никто не должен считать себя выше закона», — отметил он.

23 сентября Э.Сависаар провел брифинг для прессы, так как разрешение на проведение пресс-конференции не было получено. «Я кристально чист», — заявил Э.Сависаар, упомянув, что у него уже есть опыт противостояния подобным атакам.

По мнению Э.Сависаара, есть три причины, почему сейчас он «подвергся атаке, почему сложилась такая ситуация и почему из этого ничего не выйдет». В качестве первой причины он назвал свое полное возвращение в политику: «Конечно же, моя основывающаяся на интересах Эстонии политика отличается от интересов тех, кто дает приказы КаПо».

По мнению Центристской партии, задержание КаПо главы крупнейшей оппозиционной партии — политически мотивированное действие.

«Своевременность» данного случая, по мнению центристов, указывает на попытку приглушить развернувшийся масштабный коррупционный скандал в Таллинском порту, с которым связаны правящие партии.

Отметим, что, согласно свежему исследованию общественного мнения, Центристская партия сохранила в сентябре первое место в рейтинге популярности политических сил.

Фирма Turu-uuringute опубликовала данные исследования рейтингов политических партий: лидирующие позиции по-прежнему занимают центристы с 29% потенциальных избирателей, реформисты – с 21% поддержавших, Социал-демократическая партия с 15% голосов.


ЭКОНОМИКА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

22 сентября африканскую свиную чуму диагностировали на хуторе Оявеэре Аллана Пыдера в волости Варсту в Вырумаа. В хозяйстве содержали 104 свиньи — всех животных придется забить, а туши уничтожить.

Прошлый случай заражения африканской свиной чумой зафиксирован почти месяц назад, 29 августа, в волости Вильянди в Вильяндимаа на ферме, где содержали 15 свиней.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.