Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 23 – 28 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 23 – 28 ноября 2015 г.

30.11.2015  // Фото: gazprom.com

Правительства 10 государств Евросоюза направили письмо Еврокомиссии, в котором заявили, что строительство газопровода Nord Stream 2 не соответствует интересам Евросоюза. Группа парламентариев предлагает признать преступными организациями и исполнителями геноцида жителей Литвы бывшую Компартию Советского Союза и Компартию Литвы. Согласно опросу компании Spinter tyrimai 34% жителей Литвы после парламентских выборов в следующем году хотят видеть у власти коалицию из социал-демократов и либералов

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

На встрече с командующим Объединенным силами НАТО и силами США в Европе NATO генералом Ф.Бридлавом министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил, что долгосрочное и непрерывное пребывание военных альянса и дислокация вооружений будет наиболее эффективным способом обеспечения безопасности в регионе. «Мы будем стремиться к тому, чтобы дислоцированные по принципу ротации в нашем регионе силы НАТО были увеличены до размера бригады или до размера батальона в каждой из Балтийских стран», - отметил министр.

27 ноября состоялась церемония закладки строительной капсулы радаров большой дальности на территории Радиолокационного поста ВВС Литвы. Литовская армия обновит три поста управления по наблюдению и контролю над воздушным пространством в деревне Антравершис Пренского района, в деревне Цейкишкес Игналинского района, и деревне Дягучяй Шилутского района.

 

Литва – Россия

Генеральный консул Литвы в Калининградской области О.Скиндерских заявил, что литовский бизнес из области не ушел, несмотря на действие российских антисанкций и общий не очень теплый фон в отношениях с Россией. По словам дипломата, отношения продолжаются, наблюдается желание во взаимных контактах, наметился уклон в сторону потепления отношений на региональном уровне и в Калининградской области в частности.

Министерство иностранных дел Литвы во вторник направило ноту МИД Российской Федерации в связи с установлением платы за дороги для грузовых автомобилей. В ноте отмечается, что введённая с 15 ноября новая плата за федеральные дороги не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 г., а также двустороннего соглашения от 1993 г. о международном автомобильном сообщении. После этого глава Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Э.Микенас отметил, что не следовало бы обострять отношения с соседним государством, поскольку Россия ввела плату для перевозчиков всех стран, конкурентное положение литовских перевозчиков не меняется, а очередей на границе уже нет.

27 ноября в Клайпеде прошла акция в поддержку действий России в Сирии. Всего в акции приняли участие около 15 человек. Параллельно на этом же месте прошла антироссийская акция, участники которой использовали флаги Украины и Грузии. Литовские СМИ уделили внимание лишь антироссийской акции.

 

Литва – ЕС

Правительства 10 государств Евросоюза направили письмо Еврокомиссии, в котором заявили, что строительство газопровода Nord Stream 2 не соответствует интересам Евросоюза. Письмо написано от имени правительств Польши, Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Словакии. «Расширение газопровода Nord Stream с целью поставок дополнительных объемов газа непосредственно в Германию может иметь серьезные последствия для Киева и стран ЕС», - написано в письме.

 

Литва – Китай

А.Буткявичюс заявил, что подписанные во время визита в Китай соглашения позволят трактовать Литву в качестве стратегического партнера в Инициативе «Шелкового пути». Премьер вместе с главами правительств стран Центральной и Восточной Европы в Пекине встречался с президентом Китая С.Цзипином. По словам А.Буткявичюса, соглашения между китайской корпорацией China Merchants Group (CMG), Клайпедской свободной экономической зоной и морскими портами позволит Литве стать центром распределения потоков китайских товаров в Восточной Европе. Также литовский премьер-министр в ходе визита призвал ускорить выдачу разрешений на экспорт литовских молочных продуктов.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министр внутренних дел С.Сквернялис пока не решил, от какой партии будет баллотироваться на парламентских выборах 2016г. С.Сквернялис не отрицает, что ему предлагают стать кандидатом в Жалякальнисском одномандатном округе, где баллотируется лидер Союза отечества-Христианских демократов Литвы Г.Ландсбергис. Неофициально известно, что больше всего видов на Сквернялиса у либералов и социал-демократов. Обе партии предлагают ему место в списке и одномандатный округ.

Министр финансов Литвы Р.Шаджюс обещает стремиться в проекте бюджета 2016г. увеличить расходы на внутреннюю безопасность без уменьшения оборонного финансирования. Согласно проекту бюджета оборонный бюджет в следующем году должен быть увеличен более чем на треть. Социал-демократ Б.Брадаускас предложил финансирование этой сферы уменьшить, а часть этих средств направить на внутреннюю безопасность. Минобороны в 2016 г. планирует выделить 574 млн. евро, что составит 1,48% ВВП. В этом году ассигнования достигают 425 млн. евро, т.е. 1,15% ВВП.

 

В парламенте

Сейм отказался присвоить Премию Свободы В.Ландсбергису. За постановление о назначении премии проголосовали 53 депутата, против высказались 13, 48 воздержались. Кандидатура В.Ландсбергиса на Премию Свободы из семи кандидатур выбрала специальная комиссия. За назначение премии Ландсбергису были консерваторы, либералы, большая часть партии «Порядок и справедливость». Были против или воздержались «трудовики», члены Избирательной акции поляков Литвы, а также социал-демократы, за исключением Г.Киркиласа, который проголосовал «за». Спустя несколько дней в Парламенте прошла акция в поддержку В.Ландсбергиса в ходе которой большая часть представителей оппозиционной партии Союз отечества-Христианские демократы Литвы обычные галстуки сменила на национальные ленты. В четверг 26 ноября парламент по предложению спикера парламента Л.Граужинене обратился в Комиссию по этике и процедурам с просьбой предоставить выводы по вопросу, что делать после того, как парламент на этой неделе не одобрил проект о назначении премии Ландсбергису. Премьер Литвы А.Буткявичюс в субботу 28 ноября призвал членов Сейма пересмотреть свое решение.

Группа парламентариев предлагает признать преступными организациями и исполнителями геноцида жителей Литвы бывшую Компартию Советского Союза и Компартию Литвы. Соответствующая резолюция была зарегистрирована консерваторами А.Ажубалисом, В.Стундисом, А.Виджюнасом, либералом Д.Куодите и депутатом смешанной группы П.Урбшисом во вторник 24 ноября. Предлагается провозгласить, что «КПСС и её подразделение в Литве - КПЛ - является преступной организацией, организатором и исполнителем геноцида жителей Литвы, ответственным за организацию и осуществление истребления, ссылок и иных репрессий жителей Литвы». В проекте документа также утверждается, что КПЛ играла главную роль, помогая Советскому Союзу аннексировать Литву, в 1940–1991 гг. она действовала в Литве в качестве политической опоры оккупационного режима и подавляла стремление к восстановлению независимого Литовского государства. Кроме того, предлагается признать, что в связи с деятельностью занимавших должности в органах оккупационного режима лиц Литва лишилась трети населения и на преступления, совершённые этими организациями против литовского народа, срок давности распространяться не может. Авторы резолюции предлагают одновременно утвердить перечень структурных должностей КПЛ и подведомственных ей органов оккупационного режима с момента легализации КПЛ в 1940 г. до её запрета в 1991 г.

Парламентский Комитет национальной безопасности и обороны (КНБО) предлагает армии купить немецкие боевые машины пехоты (БМП) Boxer, либо американо-швейцарские Piranha V. Решение будет принято до середины декабря, утверждает министр обороны Ю.Олекас.

Европарламентарий и бывший лидер Партии труда В.Успасских заявил, что не собирается участвовать ни в выборах в Сейм, ни в выборах в Европейский парламент. «Я вообще собираюсь уходить из активной политики и серьезно думаю о приостановлении членства в партии. Не хочу всю жизнь посвятить (судебному) делу и деструктивной политике, которая преобладает в Литве».

 

ЭКОНОМИКА

Д.Грибаускайте заявила, что намерение Vilniaus energija поднять плату за отопление в Вильнюсе с декабря этого года - очередная манипуляция. По словам представителей Vilniaus energijа, Д.Грибаускайте ввели в заблуждение, поскольку цены на отопление растут не только в Вильнюсе, но и в Клайпеде: «Очень жаль, что неверная информация министра энергетики ввела в заблуждение президента. Этому есть доказательство, цена на 36% повысилась и в Клайпеде, где наша компания не работает, но там есть та же составляющая - сжиженный газ. Поэтому не надо искать теории заговора, надо назвать настоящие причины», - сказал представитель Vilniaus energija Нериюс Микалаюнас. По его словам, в других городах подорожание будет зафиксировано в январе.

Клайпедский порт лидирует по объёму перевалки контейнеров на Балтике, но, по сравнению с прошлым годом, объёмы сократились. В январе-октябре в Клайпедском порту было перевалено 319,3 тыс. условных контейнеров (TEU) - на 14,1% меньше, чем за аналогичный период 2014-го (371,8 тыс. TEU).

Департамент статистики в третьем квартале этого года зафиксировал рост средней зарплаты примерно на 3%, а за год – более 5%. Средняя месячная зарплата в Литве в третьем квартале 2015 года составляла 735,1 евро, в государственном секторе - 755,3 евро, в частном - 724,7 евро до вычета налогов.

24 ноября в парламенте проходило первое обсуждение проекта бюджета на 2016 год. Подготовленный Минфином проект раскритиковали, как Госконтроль, Центробанк Литвы, так и Еврокомиссия за то, что расходы в следующем году превысят доходы. В бюджет заложен 1% дефицита, также бюджет критикуют за несбалансированность доходов и расходов, и низкое качество: правительство не проводит достаточное количество реформ в сфере высшего образования, социальной сфере и в сфере здравоохранения.

Литва получила 130 млн. евро помощи на реализацию первого этапа проекта европейской железнодорожной колеи Rail Baltica. Из общей суммы (442 млн. евро), выделенной компании Балтийских стран, Литве достанется 25,362 млн. евро. Кроме того, Литва получит еще 106 млн. евро в раках отдельной заявки ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai, которую подало министерство коммуникаций и транспорта. С 2015 по 2020 годы запланирован проект новой железнодорожной ветки европейского стандарта от Каунаса до границы Литвы с Латвией через Панявежис.

Игналинская атомная электростанция подписала дополнение к договору о проекте строительства и оборудования временного хранилища отработанного ядерного топлива Стороны отказались от всех прежних и нынешних претензий, из-за которых проект опаздывает почти на 5-6 лет. GNS уже произвел 154 контейнера для отработанного ядерного топлива, их них в Висагинас были доставлены 4, которые были признаны непригодными для использования, а один был бракованный.

В Литве проходят испытания кабельной смычки между электросетями Швеции и Литвы NordBalt. «Через NordBalt на этой неделе планируем принять первые мегаватты, первые пользователи в Клайпеде отведают исключительно шведскую электроэнергию - во время испытания они будут отключены от литовских сетей и подключены к шведским», - заявил руководитель Litgrid Д.Вирбицкас.

За третий квартал 2015 года в Литве стало на 5,7% больше вакантных рабочих мест. На конец третьего квартала в Литве имелось 14,2 тыс. вакантных рабочих мест для наёмных работников - на 21,7% или на 2,5 тыс. рабочих мест больше, чем в конце сентября 2014-го.

 «Газпром» обжаловал решение суда первой инстанции о назначении ему штрафа в размере почти 36 млн. евро за то, что концерн не согласился подписать с предприятием Lietuvos energijos gamyba (LEG, ранее - Lietuvos energija) договор по обмену газа. Суд первой инстанции 9 ноября постановил, что штраф в размере 35,7 млн. литов концерну «Газпром» в июне прошлого года после длившегося два года расследования Совета по конкуренции назначен законно и жалобу Газпрома отклонил.

Комиссия по контролю над энергетикой и ценами утвердила более низкие расценки для компании Lesto с января 2016 года. Цена на электроэнергию для населения в Литве должна снизиться приблизительно на 4%. Однако комиссия отметила, что тарифы еще могут быть пересчитаны в декабре. В связи с изменениями в законе о терминале сжиженного природного газа (СПГ) вырастут затраты крупнейшего производителя электроэнергии Lietuvos energijos gamyba, поэтому необходимо пересчитать тариф на услуги, отвечающие общественным интересам (УООИ). По словам министра энергетики Мантаса Дубаускаса, пока неясно, как изменится тариф УООИ, поэтому конкретных прогнозов по цене на электроэнергию он не мог предоставить. Однако он сказал, что тариф УООИ не должен оказать большого влияния на цену на электроэнергию. Стандартный тариф одной часовой зоны должен снизиться на 0,5 цента до 12,4 цента за киловатт-час.

 

ОБЩЕСТВО

Согласно опросу компании Spinter tyrimai 34% жителей Литвы после парламентских выборов в следующем году хотят видеть у власти коалицию из социал-демократов и либералов. 16,9% устраивает нынешнее или похожее правящее большинство. Немногие хотят видеть коалицию с консерваторами. Отмечается, что на такую коалицию, как сейчас, или похожую, чаще надеются женщины, респонденты среднего возраста, с более высоким уровнем образования. Коалицию из соцдемов и либералов под руководством соцдемов чаще хотят видеть мужчины, респонденты от 46 лет и старше, жители райцентров. Такую же, но под руководством либералов – женщины, жители в возрасте 18-45 лет, с более высоким уровнем образования и более высокими доходами.

Литовская полиция намерена отказаться от автоматов Калашников. Это решение было принято после двух инцидентов в Вильнюсе, когда один сотрудник полиции случайно ранил бездомного, а другой позволил подозреваемому похитить оружие и скрыться с ним.

23 ноября в День Литовской армии в военном параде в Вильнюсе приняли участие военные сил быстрого реагирования стран союзников по НАТО: США, Великобритании, Латвии, Польши.

Вильнюсская мэрия вновь заявила о том, что не собирается скульптуры с Зеленого моста, а если появятся дополнительные средства, то они должны быть направлены на более ценные объекты наследия. По мнению директора Департамента культурного наследия Д. Варнайте: «Когда город погряз в страшных долгах, каждое финансовое решение болезненно. Если появятся какие-то средства, в первую очередь я советовала бы направить их на ценные объекты, свидетельствующие о нашей истории».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.