Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Внезапные действия России в Сирии подрывают американскую тактику затягивания

Автор: Moon of Alabama

Внезапные действия России в Сирии подрывают американскую тактику затягивания

20.06.2016  // Фото: thegreatmiddleeast.com

США не собираются прекращать войну против Сирии путем мирных переговоров. Американская администрация настаивает на полном выполнении своих требований, дезинтеграции сирийского государства и смене режима в пользу марионеточного правительства.

Президент США Б.Обама, взяв на себя после достижения в феврале перемирия в Сирии обязательство по размежеванию своих умеренных оппозиционных сил с подразделениями террористической Аль-Каиды, так его и не выполняет. В апреле поддерживаемая Белым домом группировка Ахрар аш-Шам совместно с исламистскими экстремистами атаковали сирийские правительственные войска на юге Алеппо. 

Таким образом, поддерживаемые американцами «умеренные» антиасадовские силы нарушили режим прекращения огня.

Сегодня по Сирии действуют две резолюции СБ ООН, призывающие, «не смотря ни на что», бороться с сирийской Аль-Каидой. Вместе с тем США дважды просили Россию не бомбить ее позиции под выдуманным предлогом невозможности выделения своих «умеренных» сил из террористических рядов, что повлечет их гибель в случае российских авиаударов. Министр иностранных дел России С.Лавров неоднократно обсуждал со своим американским коллегой Дж.Керри пути решения данной проблемы. Ответом на российские предложения неизменно становилась просьба об откладывании бомбардировок.Тем временем проамериканские «умеренные» силы и Аль-Каида продолжают нарушать перемирие и атакуют сирийские правительственные войска. 

Госсекретарь США, спустя четыре месяца после озвученных американцами обязательств по разграничению, настаивает на еще большем времени для определения: «кто свой, а кто чужой».

Глава российского внешнеполитического ведомства С.Лавров на днях выразил недоумение по поводу позиции Америки, чьи власти «заявляют сегодня о неспособности вычленить свою «хорошую» оппозицию из рядов Фронта ан-Нусра, которым на это требуется еще два-три месяца». Министр, выступая в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, заявил о своем впечатлении относительно попыток США вести  вести закулисную игру для сохранения военного потенциала террористического Фронта для последующего свержения режима Асада.

Российская чаша терпения была и так переполнена, а последний запрос Дж.Керии на очередную трехмесячную отсрочку ударов по Аль-Каиде стал в ней последней каплей. 

Россия ответила возобновлением авиаударов по позициям террористической группировки, где по ранее достигнутым двусторонним договоренностям не должно было быть проамериканских сил «умеренной» оппозиции.

Причем удары были нанесены вопреки ряду предупреждений американского командования, которое квалифицировало действия России как «самый провокационный акт с момента участия Москвы в воздушной кампании в Сирии».

На днях география российских ударов была расширена и затронула районы, прилегающие к Иордании. Бомбардировке подверглись тренировочные базы боевиков в Ат-Танфе, городе, расположенном на стыке границ Иордании, Ирака и Сирии. Уничтожены складские запасы, амуниция и обмундирование. В лагере под надзором американских инструкторов проходили подготовку порядка 180 боевиков так называемой «умеренной» оппозиции. Как только по объекту были нанесены первые удары, повстанцы тут же связались с американским командным центром в Катаре, откуда Пентагон руководит текущими воздушными операциями против Исламского государства

В итоге на место прилетели американские истребители, а российские к тому времени уже покинули квадрат действий. Американцы вернулись на дозаправку, а российские истребители закончили своим крайним пролетом начатое ранее дело. По предварительным данным, двое террористов убито, 18 – ранено. Спустя некоторое время российская авиация снова работала по данному району. 

То есть речь идет не о случайном характере действий, а о хорошо спланированной операции.

Косвенным подтверждением тому является заявление официального представителя президента России Д.Пескова, который, посетовал журналистам на трудности распознавания с воздуха различных вооруженных группировок. Что на языке дипломатии может быть интерпретировано как послание американским коллегам: «Если вы не в состоянии размежевать ваши силы с Аль-Каидой, а также определить зоны исключительного нахождения «умеренной» оппозиции, то мы тем более не можем этого сделать за вас».

Проамериканские «умеренные» силы в Ат-Танфе пользуются огневой артиллерийской поддержкой из Иордании, а также воздушной из Ирака. Британский и иорданский спецназ, наряду с антиасадовскими боевиками, являются основной военной силой в данном регионе. Там нет сил Аль-Каиды. Русским об этом также хорошо известно. Своими действиями Москва хочет дать понять, что в процессе размежевания «своих» и чужих не приемлемы осуществляемые Западом двойные стандарты. Либо это реально касается всех территорий, либо нет. Либо вы выполняете взятые на себя обязательства, либо мы без разбора бомбим всех террористов – и «хороших» и «плохих».

Сегодня Пентагон не горит желанием еще больше втягиваться в противостояние в Сирии, что означает усиление конфронтации с Россией. Американское оборонное ведомство готово к активной борьбе с Исламским государством и критически настроено по отношению к ЦРУ, которое сотрудничает с Аль-Каидой и другими джихадисткими группировками. Вместе с тем, судя по отсутствию подвижек на месте, у директора ЦРУ Дж.Бреннана, проводящего совместные с саудитами операции чужими руками против Сирии, похоже еще остается какое-то влияние на президента США Б.Обаму. 

Что остается Обаме в текущей ситуации? Сбить еще один российский истребитель, тем самым подвергнув смертельной опасности любого американского пилота в Сирии? Развязать войну с Россией?

Российская бомбардировка тренировочной базы Пентагона в Ат-Танфе для американцев стала полной неожиданностью. Москва опять застала Вашингтон врасплох. Сигнал администрации Обамы ясный и четкий – «никаких больше задержек и проволочек». Либо вы сейчас окончательно определитесь со своими «умеренными» силами, либо российские военно-воздушные силы будут уничтожать всех террористов без разбора.

Россия от ударов по Ат-Танфе и проамериканским группировкам получила дополнительное преимущество, сорвав планы Администрации Обамы по продвижению на северо-восток подконтрольных группировок с последующим вытеснение исламистов из г. Дайр-эз-Заур, что позволило бы сформировать суннитское образование на северо-востоке Сирии и западе Ирака под американским контролем. Таким образом, удалось бы расколоть Сирии.

Сирийское правительство и его союзники не позволят этим планам осуществиться. Сегодня разрабатывается операция по освобождению Дайр-эз-Заура от Исламского государства. Несколько сотен бойцов сирийских правительственных войск успешно удерживают аэропорт города и отбивают атаки исламистов. Им на подкрепление были переброшены свежие сирийские силы, а также бойцы Хезболлы. Грядет крупное сражение. Стратегически важный город Дайр-эз-Заур может быть освобожден в течение ближайших месяцев. 

В случае победы сирийских правительственных войск и установления контроля над крупнейшим восточным городом, американские планы по созданию подконтрольного образования обречены на провал.

Тактика администрации Обамы по затягиванию должна быть пересмотрена. Россия более не будет терпеть американского саботажа перемирия и поддержку Аль-Каиды. Какой следующий шаг предпримут США?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.