Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Белоруссия не будет останавливать строительство БелАЭС

Белоруссия не будет останавливать строительство БелАЭС

15.09.2016  // Фото: www.postawy.by

Белоруссия не намерена останавливать строительство атомной электростанции, несмотря на прошение Литвы заморозить стройку до проведения стресс-тестов, передает РИА «Новости».

В эту среду в Минске прошли консультации экспертов из Литвы и Белоруссии по вопросу строительства БелАЭС. В обсуждениях приняли участие представители министерств энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и других заинтересованных ведомств.

В результате проведенных переговоров остался ряд спорных вопросов. Особо остро стоит проблема оценки воздействия на окружающую среду. Согласно претензии литовской стороны, Белоруссия не признает, что разрабатывая проект АЭС в Островце, она нарушает конвенцию по оценке воздействия на окружающую среду ООН в межгосударственном контексте. Кроме того, директор департамента министерства охраны окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис считает недопустимым размещение АЭС в 50 километрах от центра Вильнюса. Он призывает остановить строительства БелАЭС до проведения стресс-тестов.

«Мы требовали остановить строительство на площадке, пока не будут произведены соответствующие стресс-тесты и эксперты не сделают заключение», — сказал Ауглис на пресс-конференции в среду в Минске.

Также, директор литовского департамента считает, что строительство АЭС в Островце в непосредственном отдалении от Вильнюса неприемлемо. «Вся ответственность и расходы в случае аварии будут лежать на плечах белорусской стороны», - заявил Ауглис.

В Министерстве природы и охраны окружающей среды Беларуси придерживаются другой точки зрения.

«Мы с уважением относимся к позиции литовской делегации, вместе с тем, говорить о том, что только республика Беларусь должна быть ответственна, наверное это неправильно. Мы приглашаем литовскую сторону продолжить работу для того, чтобы угрозы городу Вильнюсу вообще не существовало», — отметила замдиректор природоохранного ведомства Ия Малкина

Она еще раз подчеркнула, что Белоруссия не остановит строительства атомной электростанции. «Я не знаю мотивов, которые побудили бы государство на это», — сказала замминистра.

По заявлению белорусской стороны, следующий уже третий этап двусторонних консультаций пройдет в декабре. Итогом второго этапа переговоров стало понимание сторон, что существуют вопросы, которые на сегодняшний день не разрешены. По большинству вопросов есть позиция литовской и белорусской сторон, которые разнятся и требуют дальнейшего обсуждения.

Напомним, первый этап переговоров прошел 21-22 июня 2016 года в Вильнюсе. В эту среду завершился второй этап двусторонних консультаций в Минске.

Литва - самый яростный критик строительства БелАЭС. В конце августа президент Литвы призвала политиков добиваться прекращения строительства станции, поскольку она «угрожает Балтийским странам». По ее мнению, строящаяся АЭС «является одним из инструментов, который может быть использован нетрадиционным способом против Балтийских стран». В связи с этим литовский лидер призвала политические партии страны прийти к консенсусу по вопросу о том, как остановить строительство АЭС у границы Литвы.  
12 сентября стало известно, что Сейм Литвы рассмотрит гражданский законопроект о запрете на покупку электроэнергии с БелАЭС. Так литовцы хотят защитить рынок электроэнергии от «российской угрозы»

Белорусская АЭС строится в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, проходит при участии России. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо