Новости

В Киеве отменен показ польского фильма о волынской резне

remove_red_eye  1311 0  
Источник изображения: http://omiliya.org/

В Киеве по рекомендации МИД Украины отменили показ польского фильма «Волынь». Об этом сообщает польское агентство PAP.

Сеанс с участием режиссера Войцеха Смажовского был запланирован в кинотеатре «Киев» на 18 октября. После показа планировалось обсуждение картины. Директор Польского института в Киеве Ева Фигель пояснила, что демонстрацию ленты пришлось отменить по рекомендации МИД Украины, который «настоятельно рекомендовал» посольству Польши в Киеве отказаться от проведения мероприятия.

«Такое происходит впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает такие эмоции, тем более что украинская сторона оказалась лишена возможности ознакомиться с этим фильмом», — заявила Фигель.

Фильм «Волынь», рассказывающий о жизни украинцев и поляков на Волыни перед и во время Второй мировой войны, вышел в польский прокат в начале октября. Этим летом парламент Польши признал геноцидом Волынскую резню и назначил 11 июля Днем памяти жертв инцидента. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятым Варшавой законопроектом. Верховная рада осудила решение польского Сейма и проголосовала против данного законопроекта.

Украина не впервые предпринимает попытку запретить к показу тот или иной фильм. Ранее Киев призывал запретить показ во Франции документальной ленты «Украина: маски революции» о событиях на Майдане в конце 2013 — начале 2014 годов.

В 1943 году украинские националисты уничтожали этническое польское население на территории Волыни, которая до сентября 1939 года находилась под управлением Польши. Жертвами убийств, по разным оценкам, стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up