Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литва оценила затраты на инфраструктуру для батальона НАТО

Литва оценила затраты на инфраструктуру для батальона НАТО

22.11.2016  // Фото: news.tts.lt

Создание инфраструктуры для размещения прибывающего в Литву в 2017 году многонационального батальона НАТО обойдется в 5,8 миллиона евро. Часть работ будет выполнена до февраля 2017 года, вторая часть — до конца июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию Минобороны республики.

Подготовка к строительству инфраструктуры начнется в конце ноября в военном городке Руклы, в военной части в Радвилишкском районе и на полигоне Гайжюнай. Министр обороны Литвы Юозас Олекас подчеркнул, что работы нельзя затягивать.

«В следующем году количество военнослужащих НАТО в Литве увеличится в семь раз, поэтому уже сейчас следует начинать подготовку к предоставлению условий принимающей стороны для прибывающих военных батальона альянса под руководством Германии», — заявил Олекас.

Напомним, на проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 г. в Литве выделено 58,3 млн евро. Из этой суммы 16,2 млн евро будет выплачено Германии, под чьим командованием в начале 2017 г. в Литву прибудет международный батальон. На оставшиеся средства в размере 42 млн евро будет проведено усовершенствование закупаемой техники, модернизация инфраструктуры и обучение персонала.

Литовская республика уже закупила у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Эта самая дорогая покупка литовских вооруженных сил. Также Литва приобрела у греческой компании IDE Intracom специализированное оборудование «Wispr» для снабжения самоходных гаубиц на сумму в 1,3 млн евро. Вооруженные силы ведут переговоры о покупке системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности за 100 млн евро.

Контингент многонационального батальона НАТО в Литве будет состоять из военнослужащих из Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Хорватии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.