Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Беженцы планируют жаловаться в ООН из-за переезда в Литву

Беженцы планируют жаловаться в ООН из-за переезда в Литву

26.09.2016

Прибывшая в начале сентября семья беженцев из Сирии сначала не хотела подписывать соглашение об интеграции, а сейчас с помощью адвокатов планирует подать жалобу в ООН из-за направления в Литву, передает DELFI.

Семья из пяти человек была одной из трех семей, которые 7 сентября «успешно приземлились в Вильнюсе». Они прибыли в Литву из турецкого лагеря для беженцев. Тогда глава семьи Мохаммед Али Абдула заявил, что «неважно, какая страна, богатая или нет, человек хочет жить в безопасности».

Однако позже эта семья стала требовать отправки в Канаду или другую страну, так как им показались неприемлемыми социальные гарантии в Литве.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, но я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране», — сказал Али Абдула.

По его словам, выплаты по болезни не покроют расходы на жилье и прочие необходимые траты. Глава семьи считает, что ООН, направляя его с семьей в Литву, знала, какие там условия, и намеренно обманула беженцев.

«Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса А», — признался Али Абдула.

По прибытии он получил информацию от директора центра для беженцев о процессе интеграции и о выплатах соискателям убежища. «Я понял, что оказался в неподходящем месте», – сказал мигрант из Сирии.

По словам вице-министра социальной политики Альгирдаса Шешелгиса, семья беженцев не хотела подписывать соглашение об интеграции в Литву. И если бы вопрос не решился, то беженцы были бы отправлены обратно, т.е. «в Турцию, в военную зону их точно никто не вернул бы», – сказал вице-министр.

Сейчас семье помогают юристы, так как беженцы планируют подать жалобу в ООН.

В начале сентября стало известно, что в Латвии из 23 человек, подтвердивших статус беженца, в стране осталось только двое. По заявлению генерального секретаря Латвийского Красного Креста Улдиса Ликопса, латвийское правительство не учло, что у мигрантов может быть свое мнение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо