Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Грушко: НАТО вернулась к политике открытого «сдерживания» России

Грушко: НАТО вернулась к политике открытого «сдерживания» России

05.01.2016  // Фото: newspile.ru

Действия НАТО можно расценивать как возвращение к политике открытого «сдерживания» России. Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью «Интерфаксу» в Брюсселе.

Грушко считает, что не стоит обольщаться изощренной натовской терминологией вроде «непрерывной ротации сил».

«Речь идет о развертывании вдоль наших границ именно постоянного военного потенциала, что требует принятия мер по надежному обеспечению нашей безопасности», - отметил постоянный представитель России при НАТО.

Он также подчеркнул, что НАТО вернулась «к конфронтационным инструментам обеспечения безопасности».

По словам Грушко, «предпринимаемые практические усилия альянса по укреплению «восточного фланга» противоречат и духу, и букве соответствующих обязательств».

По мнению постоянного представителя России при НАТО, Основополагающий акт Россия-НАТО на данный момент остается «одной из немногих действенных опор архитектуры европейской безопасности, которая в последние годы серьезно расшаталась».

Он особо отметил, что разрушение Основополагающего акта чреваты серьезными рисками еще большей дестабилизации обстановки в Европе.

В Основополагающем акте Россия-НАТО зафиксированные обязательства по военной сдержанности, в том числе касающиеся «неразмещения дополнительных существенных боевых сил на постоянной основе и ядерной инфраструктуры на «восточном фланге» альянса».

По словам Грушко, «нас сейчас убеждают, альянс в целом также не заинтересован в денонсации Основополагающего акта».

«В то же время мы не можем не замечать настойчивых и недвусмысленных призывов из некоторых натовских столиц отказаться от этого документа. И дело не только в призывах», - отмечает Грушко.

По мнению постоянного представителя России при НАТО, предпринимаемые практические усилия альянса по укреплению «восточного фланга» противоречат и духу, и букве соответствующих обязательств.

Напомним, что в последнее время НАТО постепенно продолжает увеличивать военное присутствие в Прибалтике и Восточной Европе. Так, в конце 2015 года командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес подтвердил планы создания к концу 2016 года в странах Прибалтики и восточной Европы складов тяжелой военной техники.

Накануне министр обороны Латвии Раймондс Бергманис объявил, что Великобритания направит в Латвию дополнительный контингент военнослужащих, а министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Польша планирует увеличить военный контингент до 150 тысяч солдат и таким образом создать самую многочисленную армию в Европе, основные силы которой будут сосредоточены у восточных границ республики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо