Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

В ООН направлена жалоба на Центр госязыка Латвии

В ООН направлена жалоба на Центр госязыка Латвии

29.08.2016  // Фото: 24news.club

Депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун обратился в Организацию Объединенных Наций с жалобой на действия латвийского Центра государственного языка, сообщает BaltNews.lv.

Владислав Боярун, депутат Даугавпилсской думы от Латгальской партии, направил четыре письма в различные структуры Организации Объединенных Наций (ООН), в том числе на имя генерального секретаря Пан Ги Муна, с просьбой обратить внимание, на носящую дискриминационных характер, деятельность Центра государственного языка Латвии (ЦГЯ).

Основанием для обращения в ООН послужили  действия ЦГЯ по отношению к Бояруну. Депутат был оштрафован Центром за использование латышского языка «в неполном объеме». Штраф составил 300 евро. Политик утверждает, что в 1993 году сдал на высшую категорию знание латышского языка, и не понимает основания, по которому был оштрафован. По мнению Бояруна, ЦГЯ «занимается тем, что выполняет репрессивную функцию, запугивает целые трудовые коллективы, угрожает уволить людей».

В телефонном разговоре с BaltNews.lv, депутат выразил надежду на то, что «результатом его обращения в ООН станет решение, которое будет обязательно к исполнению латвийскими властями и которое устранит дискриминацию жителей Латвии со стороны латвийского Центра государственного языка».

В феврале штраф от Центра госязыка получил мэр Риги Нил Ушакова. Он был обвинён в потворствовании легализации двуязычия. 

В августе два диппредставительства в Латвии выразили желание работать с жителями страны на русском языке. Посольство США 17 августа заявило, что будет использовать русский язык при общении в социальных сетях. Британское посольство 29 августа открыло вакансию на соискание должности специалиста по общественным отношениям для коммуникации на русском языке.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо