Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве с 4 – 9 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве с 4 – 9 июля 2016 г.

11.07.2016  // Фото: telegraf.com

В Литве приветствовали продление санкций ЕС в отношении России. Д.Грибаускайте наложила вето на новый Трудовой кодекс. Главы стран Альянса решили разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше пехотные батальоны. На Зеленом мосту в центре Вильнюса, где располагались советские скульптуры, были размещены автомобили.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

Президент Литвы Д.Грибаускайте приветствовала продление ЕС санкций в отношении России, заявив, что «уступки Москве повысили бы угрозу безопасности Украины и всей Европы». По ее словам, «ЕС придерживается твердой и последовательной позиции в отношении продления антироссийских санкций, так как Минские соглашения полностью не реализованы».

После состоявшегося в Великобритании референдума о выходе из ЕС в стране участились враждебные выпады в отношении литовцев со стороны местного населения. В связи с этим президент призвала соотечественников активнее бороться за свои права. 

 

Литва – НАТО

НАТОПрезидент Д.Грибаускайте, комментируя решение Германии возглавить формируемый батальон НАТО в Литве, заявила о том, что «Берлин берет на себя ответственность за безопасность в Европе, которая в будущем не сможет обеспечиваться исключительно усилиями американцев».

Президент назвала решение Германии дислоцировать в Литве тысячу военных «переломным», подчеркнув «все более весомую роль Берлина на фоне решения британцев покинуть ЕС». Дислокация немецкого контингента в Литве запланирована на  февраль 2017 г. К нему также могут присоединиться страны Бенилюкса и норвежские военные.

В связи с решением США приостановить вывод своих войск из Афганистана министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о необходимости сохранения литовского присутствия в составе международных сил. По его мнению, «участие Литвы в международных операциях позволяет рассчитывать на содействие союзников в защите литовского государства и сдерживании возможного врага путем постоянной дислокации на территории страны подразделений Альянса».

 

Литва – Россия

Посол РФ в Литве А.УдальцовПосол РФ в Литве А.Удальцов после продления ЕС санкций в отношении России заявил о серьезных потерях литовской молочной отрасли, подчеркнув, что литовские власти были самыми активными сторонниками этих мер. «Все равно победит политика, направленная против войны санкций», – сказал дипломат. Посол также призвал литовских специалистов активнее участвовать в создании и развитии сырной отрасли в России, где сегодня «с нуля строятся молочноперерабатывающие предприятия, в частности в Калининграде».

Убытки литовских молочников оцениваются в 76 млн. евро. Эти потери Вильнюс пытался безуспешно компенсировать за счет ЕС. Правительство на поддержание отрасли было вынуждены выделить из резерва  18 млн. евро, чего недостаточно для стабилизации рынка.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис, комментируя заявление посла РФ в Литве о невозможности самостоятельного строительства АЭС в Литве, заявил о том, что такие высказывания являются «свидетельством успехов Вильнюса в плане энергетической независимости от России». Р.Масюлис подчеркнул необходимость развития собственной энергогенерации, несмотря на строительство по соседству дешевого источника энергии –  Белорусской АЭС. По его словам, «если строительство Островецкой АЭС будет продолжаться в нарушение всех правил, то эту электроэнергию мы к себе не пустим».

 

Литва – Россия – НАТО

саммит НАТО в Варшаве8 июля главы стран Альянса решили разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше пехотные батальоны. Это около 1000 военных в каждой стране, не считая средств, которые используются параллельно: в учениях принимают участие роты американских военных, а в Польше появится бригада американских военных. Это около 4000 военных недалеко от границы с Литвой – в Польше. «Что получает Польша, получаем и мы», – сказала журналистам в Варшаве президент Литвы Д.Грибаускайте.

Администрация США выделила на эти и другие цели в Европе 3,4 млрд. долларов в год. Это в 4 раза больше, чем раньше. «Мы получили все, на что надеялись, о чем договаривались, о чем вели переговоры», – сказала президент Литвы.

По ее словам, Литва в своих опасениях относительно России, наконец, почувствовала себя понятой странами НАТО, хотя Альянс до сих пор чувствуют себя обязанным объяснять, что его решения по сдерживанию и обороне являются законными и не нарушают соглашения 1997 года с Россией о неразмещении базы НАТО вблизи границ России, добавила она.

«Если 3-4 года назад, когда мы говорили о потенциальных угрозах, на нас многие смотрели с удивлением, отчасти не верили, считали, что мы слишком чувствительны или просто патологически реагируем на соседа, то теперь В.Путин постарался убедить всех», – сказала президент.

Д.Грибаускайте отметила, что «относительно свободно» смотрит на встречу Россия-НАТО, которая состоится на следующей неделе. «Мы выслушаем позиции, если будут иметь место конструктивные предложения, без сомнения, мы готовы говорить конструктивно, но не за счет сокращения нашей безопасности», – сказала она.  

Президент сообщила, что в итоговом документе саммита НАТО отмечен тот факт, что соглашение Альянса и России остается ненарушенным. «Не так важно, как в бумагах написано, иногда документы – это PR-акция, чтобы кого-то успокоить, потому что для некоторых слова очень важны, но самое главное – это то, что делается. Де-факто мы получили очень хорошие соглашения. Мы получили и сдерживание, и дополнительные средства, и это самое главное», – сказала Д.Грибаускайте.

 

Литва – Китай

Премьер-министр Литвы В.Буткявичюс по итогам переговоров с находящимися в Вильнюсе представителями Генеральной администрации по контролю качества, инспекции и карантину КНР назвал литовско-китайский диалог «продуктивным». Глава кабинета также выразил надежду на ускоренное согласование китайской стороной ветеринарных сертификатов на поставки говядины. Ранее Пекин выдал сертификаты литовским молочным продуктам.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентПрезидент Литвы Д.Грибаускайте наложила вето на принятую сеймом Литвы новую редакцию Трудового кодекса. При этом глава государства предложила собственные поправки, которые «должны повысить защищенность работников».

Теперь парламенту на ближайшей сессии предстоит решить, обсуждать ли принятый закон заново или считать его непринятым, завершив любые обсуждения.

Новая редакция ТК вызвала широкий общественный резонанс и массовый протест профсоюзов. В частности, принятый парламентариями закон закреплял облегченную процедуру увольнения с уведомлением всего за несколько недель при низком выходном пособии. Работодателю также предоставлялось право «экспресс» увольнения за три рабочих дня с условием выплаты выходного пособия в размере 6 среднемесячных зарплат.

Новшеством стало закрепление такой договорной формы как «пустые» трудовые договора, согласно которым не установлен объем выполняемых работ (минимальное количество рабочих часов по такому договору – 8 часов в месяц). Наиболее потенциально уязвимыми категориями таких новшеств с точки зрения пенсионного страхования становились бы сотрудники, пропускающие работу по болезни, а также в связи с беременностью.  Не получая минимальную зарплату, с которой должны платиться налоги, они не смогли бы обращаться за пособиями, поскольку у них не было бы социального страхового стажа.

В свою очередь работодатели настаивали на либерализации трудовых отношений, которая «необходима для роста экономики, создания новых рабочих мест, так как упрощенная процедура увольнения позволит оперативно решать вопрос с заменой».

Премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс, комментируя решение президента, заявил о том, что наложенное президентом вето на новый более либеральный Трудовой кодекс «оставит Литву с реликтом советских времен, так как его судьба была решена  всего несколько десятками протестующих». Глава кабмина констатировал игнорирование президентом «голосов ученых, представителей прогрессивного бизнеса, международных организаций, литовских молодежных организаций и парламентариев, принадлежащих всем политическим силам».

Консерватор, бывший министр иностранных дел Литвы А.Ажубалис раскритиковал руководство Литвы за «безответственное отношение к внешней политике, ее игнорирование в ожидании решений из Брюсселя». Как подчеркнул политик, Литве следует активно включиться в процесс переговоров о будущем ЕС, поддержать позицию Польши и членов Вышеградской группы, выступающих против диктата Брюсселя и создания супергосударства под руководством Франции и Германии. 

 

ОБЩЕСТВО

На Зеленом мосту в центре Вильнюса, где годом ранее располагались снятые по требованию президента советские скульптуры, в рамках рекламной акции были размещены автомобили Audi Q2.

Городской муниципалитет Вильнюса, а также Департамент культурного наследия при Министерстве культуры реализуют в отношении моста новую концепцию по его превращению в площадку для публичных мероприятий.

Согласно социологическому исследованию ученых Каунасского технологического университета, жители Литвы считают самыми большими угрозами стареющее общество, интенсивную эмиграцию, алкоголизм, наркоманию, снижающуюся рождаемость. Основной проблемой литовского общества признано социальное неравенство.

Как отмечают социологи, в стране на государственном уровне отсутствует политика по снижению неравенства. В связи с этим ученые пришли к выводу о том, что в ближайшей обозримой перспективе переломить негативную иммиграционную тенденцию не удастся. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.