Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 6 – 11 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 6 – 11 июля 2015 г.

13.07.2015  // Фото: euroradio.fm

Начальник штаба сухопутных сил США генерал Р.Одиерно объявил, что учениям в странах Балтии будет придан еще более крупномасштабный характер. Д.Грибаускайте высказалась о Греции: "Время пиров за чужой счет в Греции закончилось". Производство молочных изделий в Литве осенью сократится наполовину.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Начальник штаба сухопутных сил США генерал Р.Одиерно в ходе визита в Литву заявил о том, что учениям в регионе будет придан еще более крупномасштабный характер. Американский военачальник подчеркнул, что совместными учениями США демонстрирует обязательства по коллективной обороне НАТО на фоне «растущего беспокойства по поводу военной активности России».

Министерство обороны Литвы заявило о намерении в ближайшее время приобрести 50 – 100 единиц минометов калибра 60 мм, а также 300 современных тепловизоров для сухопутных войск. Ранее Литва приобрела у шведской компании Aimpoin партию комплектов прицелов для ближнего боя на сумму 1 млн евро.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью французскому телевидению заявила о том, что Литва вернула обязательную военную службу, наращивает расходы на вооружение и создает силы быстрого реагирования с целью демонстрации способности самозащиты, а не только просит о помощи НАТО, который «осознает геополитическую ситуацию в регионе стран Балтии». Президент также заявила о невозможности диалога между ЕС и Россией из-за «агрессии и угроз Москвы».

В Объединенном штабе вооруженных сил Литвы в Вильнюсе состоялась презентация создаваемого в Литве штаба НАТО, который будет отвечать за дислокацию в регионе натовских сил быстрого реагирования, обеспечивая взаимодействие между национальными ВС и силами НАТО. В его компетенцию будет входить: оборонное планирование, обучение союзников, военные учения, а также поддержание связи между операционными командными пунктами Альянса. Официальное открытие международного штаба запланировано на осень.


Литва – Греция

Советник президента Литвы Р.Светикайте накануне поездки главы государства на брюссельский экстренный саммит заявила о том, что руководству Европы не следует поддаваться «популистскому шантажу» после того, как Греция на референдуме высказалась против мер жесткой экономии.

В развитие греческой темы глава государства Д.Грибаускайте заявила о том, что «время пиров за чужой счет в Греции закончилось и платить за безответственное поведение нового правительства страны еврозоны точно не готовы».

Литовские европарламентарии по итогам выступления премьера Греции А.Ципраса в Страсбурге заявили об отсутствии реальных предложений. Литовский представитель П.Ауштрявичюс назвал выступление главы греческого кабинета министров «политическим», заявив, что оно «никак не добавило уверенности в завтрашнем дне».


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала выдвинутые комиссаром Еврокомиссии по конкуренции М.Вестагер в рамках антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» обвинения в злоупотреблении доминированием на европейском рынке, заявив, что «эра кремлевского политического и экономического шантажа подходит к концу».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил о «надежде на компромисс и беспристрастное отношение к «Газпрому». По словам политика, «компания, безусловно, будет защищать свои интересы, а государство, являясь основным акционером, встанет на его сторону».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс оценил планы «Газпрома» по строительству новой трассы газопровода Nord Stream как «ненужные Евросоюзу и наносящие большой урон Украине». Глава внешнеполитического ведомства назвал планы российского газового монополиста «политическими», целью их, по мнению главы МИД Литвы, является «нейтрализация украинского транзитного газопровода, что нанесет огромный урон Украине в виде лишения источника дохода за транзит и приведет к разбалансировке распределения газа в Европе».

Генеральная прокуратура Литвы со ссылкой на британских коллег сообщила о том, что ввиду предстоящей экстрадиции бывшие владельцы банка Snoras - гражданин России В.Антонов и гражданин Литвы Р.Баранаускас - покинули Великобританию. Литовские прокуроры добивались выдачи подозреваемых в присвоении имущества банка Snoras на сумму около 490 млн евро.

По результатам встречи с Послом РФ А.Удальцовым, вильнюсский градоначальник Р.Шимашюс заявил о том, что «много вопросов по поводу этого Дома Москвы. Проект начат более десяти лет назад, актуален ли он сегодня — это большой вопрос». Подробнее об этой встрече — в нашем интервью с Послом РФ А.Удальцовым

Ранее Р.Шимашюс не раз говорил о недопустимости нахождения на Зеленом мосту советских скульптур: «Что касается скульптур, достаточно пройти по Зеленому мосту, посмотреть на полы шинелей солдат Советской армии и понять, что они там не могут стоять уже только потому, что могут упасть нам на головы».


ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Р.Масюлис провел переговоры с представителями американской компании Exelon, под чьим управлением находятся 10 АЭС в США, на предмет возможного сотрудничества по строительству новой АЭС в Литве.

Как заявил премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс, Вильнюс не рассматривает возможности реализации проекта новой АЭС в одиночку, без Латвии и Эстонии, поэтому он остается региональным.

Американская компания Exelon Nuclear Partners в 2011 г. была выбрана в качестве оператора проекта строительства новой АЭС, чья реализация была заморожена по итогам отсутствия поддержки населения в ходе совещательного референдума 2012 г.

Президент литовской компании Lukoil Baltija И.Палейчик не исключил, что в ближайшем будущем российская нефтяная компания может уйти с рынка Литвы, как это происходит сегодня в секторе розничной торговлей горючим в Эстонии и в других странах Восточной Европы.

Эстонский оператор торговли горючим Olerex приобрел акции компании Lukoil Eesti, которой принадлежит 37 заправочных станций. В прошлом году компания Lukoil продала сети заправочных станций в Чехии, Словакии, Венгрии, а также на Украине. В Литве Lukoil планирует сократить число заправочных станций с 109 станций до 76.

В 2014 г. доходы Lukoil Baltija, по сравнению с предыдущим периодом, сократились на 13%, до 632 млн евро, чистая прибыль — на 3,3%, до 3 млн евро.

Литовские производители и переработчики молока не смогли договориться о закупочных ценах, в связи с чем производство молочных изделий в стране осенью сократится наполовину. Министр сельского хозяйства В.Балтрайтене прокомментировала текущий конфликт, заявив о том, что «пока нет госведомства, которое могло бы этим заняться, ценообразованием должно заниматься Агентство по регулированию рынка».

По мнению председателя Сельскохозяйственной палаты Литвы А.Станчикаса, одобрение главой государства принятого парламентом закона о госрегулировании молочной отрасли позволит выправить критическую ситуацию. В противном случае фермеры будут вынуждены отказаться от молочного бизнеса.

Как заявил глава Ассоциации переработчиков молока Й.Вилёнис, «если цены будут снижать, мы предпримем жесткие меры и не допустим ввоза молока из Латвии и Эстонии».


ОБЩЕСТВО

Вице-мэр столицы В.Бенкунскас прокомментировал решение Сейма отсрочить вызвавшую широкий общественный резонанс школьную реформу, согласно которой в стране не останется средних школ, заявив, что Вильнюс намерен завершить работу над этим до конца текущего года. Заместитель градоначальника подчеркнул, что нерешительность парламента и министерства, несмотря на ранние договоренности в рамках правящей коалиции, является «несолидной и не делает чести всей реформе образования».

По словам вице-мера, в Вильнюсе появятся три гимназии, в которых ученики будут учиться с 1 по 12 класс: Миколаса Даукши, Тускулену и Абраомаса Кульветиса. Кроме того, реформа коснется 10-ти средних школ: Атейтес, Сенамесчё, Саулетякё, Центро, Александра Пушкина, Фабийонишкю, Лаздину, Симонаса Конарскиса, Иоахима Лелевеля, Владислава Сырокомли.

В начале июня против реформы выступила Избирательная акция поляков Литвы, а также родители учеников русских школ, которые протестовали против ущемления национальных меньшинств в области образования.

Парламент во время весенней сессии принял поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми завершение реформы школ откладывается до сентября 2017 г.

Мэрия Вильнюса заявила о начале на следующей неделе демонтажных работ «советских» скульптур на Зеленом мосту в центре столицы. Советское архитектурное наследие раскололо общество. Одни выступали за демонтаж в связи с оскорблением чувств тех, кто боролся с «советской» оккупацией, другие – за сохранение скульптурного ансамбля как единого целого с мостом. Экспертный совет при мэрии не раз принимал решение в пользу сохранения скульптур. Как глава государства Д.Грибаускайте, так и недавно избранный мэр, либерал Р.Шимашюс, неоднократно публично заявляли о том, что скульптурам там не место. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.