Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 5 – 10 сентября 2016г.

Обзор политической ситуации в Литве 5 – 10 сентября 2016г.

12.09.2016  // Фото: baltnews.lv

Президент Литвы заявила о том, что министр обороны Ю.Олекас должен покинуть занимаемый пост из-за скандала с «золотыми вилками». Л.Линкявичюс осудил акт вандализма с закрашиванием таблички на русском языке с названием улицы Rusu. Литва передала Украине 150 тонн боеприпасов, большую часть из которых составляют патроны для автомата АК-47. Д.Грибаускайте призвала парламент в начале осенней сессии принять предложенный ею компромиссный вариант Трудового кодекса. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент России В.Путин в интервью информационному агентству Bloomberg назвал полным бредом ссылки на угрозы со стороны России в отношении Прибалтики.

«Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?», – подчеркнул глава государства. В отношении референдума в Крыму, президент указал на нежелание Запада замечать волю 70% русскоязычного населения, проголосовавшего за присоединение к России.

ЛинкявичюсМинистр иностранных дел Л.Линкявичюс осудил акт вандализма с закрашиванием спустя несколько часов после открытия в рамках Дней языков Европы таблички на русском языке с названием улицы Rusu. В свою очередь в Алитусском районе, недалеко от г. Мирославаса также зафиксирован очередной акт вандализма в отношении скульптуры советским войнам. Местные власти об имевших место надругательствах узнали от журналистов.

Советская скульптура каждый раз оказывается в центре внимания политиков накануне очередных выборов. Так, в прошлом году мэр Алитусского района А.Врубляускас получил запрос депутата К.Масюлиса с требованием убрать эту скульптуру. Скульптура появилась под г. Мирославасом в 1985 г. В годы независимости ее даже пытались взорвать, в результате чего осталось только одно изображение советского война.

В июле 2015 г. власти Литвы под предлогом реставрации демонтировали советские скульптуры с расположенного в центре Вильнюса Зеленого моста. Несмотря на то, что исторический монумент находился под защитой государства, и в отношении судьбы которого общество раскололось надвое, новый мэр столицы Р.Шимащюс, руководствуясь ранее сделанным президентом страны Д.Грибаускайте заявлением о том, что «им там не место», санкционировал их демонтаж.

Вильнюсский окружной суд, основываясь на аргументах прокуроров и судьи досудебного расследования в пользу отсутствия оснований для нового статуса М.Горбачева в деле 13 января 1991 г., окончательно поставил точку в вопросе привлечения бывшего руководителя СССР в качестве специального свидетеля. В соответствии с литовским законодательством, в качестве специальных свидетелей могут быть опрошены лица в том случае, если имеются данные о совершенном преступлении, но их недостаточно, чтобы можно было предъявить подозрения.

Обвиняемый по делу о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г. Ю.Мель в ходе рассмотрения Вильнюсским окружным судом вопроса о продлении меры пресечения на три месяца заявил о том, что решение суда об отмене его ареста улучшило бы политические отношения Литвы и России. Вместе с тем обвиняемый был оставлен под стражей еще на три месяца.

Глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Б.Бураускайте высказалась за использование латвийского метода при оценке ущерба от советской оккупации. Чиновница предложила поднять ведомственные архивные документы для опровержения тезиса о дотационном характере экономики Литвы в эпоху СССР, а также о том, что «мы якобы сами должны России».

Главный административный суд Литвы вынесет решение о правомерности назначенного антимонопольной службой Литвы российскому концерну «Газпром» штрафа в размере 36 млн евро. Литовская сторона считает, что российский концерн нарушил условия договора о покупке 34% акций компании Lietuvos dujos (2004 г.), где брал на себя обязательство не создавать литовским потребителям препятствий в плане приобретения газа у других поставщиков. В свою очередь «Газпром» пытается доказать в суде, что антимонопольная служба по конкуренции неверно истолковала условие предоставленного ему в 2004 г. разрешения приобрести часть акций Lietuvos dujos.

 

Литва – Украина

Боеприпасы для УкраиныЛитва передала Украине 150 тонн боеприпасов, большую часть из которых составляют патроны для автомата АК-47. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, комментируя решение минобороны Литвы передать вооруженным силам Украины более неиспользуемые в связи с переходом на натовские стандарты боеприпасы, заявил о том, что «Литва последовательно помогала Украине в ее борьбе за территориальную целостность и сохранение своих ценностей».

 

Литва – ЕС

В Литву по программе перемещения беженцев ЕС прибыло еще 20 сирийских беженцев. На сегодняшний день Литва приняла 102 беженца. Страна в течение года обязана принять еще 1100 человек. Ранее министр внутренних дел Литвы Т.Жилинскас заявил, что «если Литва не расширит инфраструктурные мощности или не изменит порядок интеграции, то не справится со своими обязательствами».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентПрезидент Литвы Д.Грибаускайте призвала парламент в начале осенней сессии принять предложенный ею компромиссный вариант Трудового кодекса. Как подчеркнула глава государства, «мы должны либерализовать наши трудовые отношения, но, не нарушая, не ущемляя и не превращая наших людей в рабов». Свое вето президент объяснила поспешным характером принятия парламентом редакции Трудового кодекса без учета основных соглашений Трехстороннего совета, а также ряда решений парламентского Комитета социальных дел.

Глава парламентской Антикоррупционной комиссии либерал В.Гайлюс, комментируя версию бывшего главы либералов Э.Масюлиса по поводу коррупционного скандала, стоившего ему партийного поста, призвал дождаться завершения расследования и окончательного вердикта. Бывший лидер Движения либералов, обвиненный во взяточничестве, торговле влиянием и незаконном обогащении Э.Масюлис разместил в Фейсбуке письмо, в котором утверждал, что обвинения в его адрес «несправедливы, а деньги он брал в долг у предпринимателя Р.Курлянскиса». В свою очередь председатель Движения либералов, мэр Вильнюса Р.Шимашюс усомнился в правдивости объяснений бывшего либерала, отметив, что «политик не должен ни в какой форме брать деньги у предпринимателей, так как для этого есть банки».

Глава Службы специальных расследований С.Урбонавичюс, комментируя публичные заявления бывшего политика, подчеркнул, что «в коррупционных преступлениях кредит или его возвращение чаще всего используется в качестве защиты».

Председатели партий консерваторов и либералов Г.Ландсбергис и Р.Шимашюс в ответ на критику президента социал-демократами призвали премьера страны А.Буткявичюса поставить перед парламентом вопрос о доверии правительству. В свою очередь глава кабинета министров назвал призыв оппозиции «безосновательным и лишенным смысла».

 

Правительство

Олекас и ГрибаускайтеПрезидент страны Д.Грибаускайте заявила о том, что министр обороны Литвы, социал-демократ Ю.Олекас должен покинуть занимаемый пост из-за скандала с «золотыми вилками», чтобы «не компрометировать ни Минобороны, ни само государство, а также социал-демократическую партию».

В свою очередь премьер-министр Литвы и лидер социал-демократов А.Буткявичюс в связи с призывом президента взять на себя политическую ответственность, завил о своем доверии министру обороны и призвал главу не заниматься политиканством.

Правящая социал-демократическая партия усомнилась в том, что требующая от других ответственности президент Д.Грибаускайте сама способна исполнять свои непосредственные обязанности. В распространенном партией заявлении поднимается вопрос «об ответственности самого президента, ее способности исполнять свои прямые обязанности и о последствиях проводимой ею политики для жизни страны и всего народа».

Как отмечается в пресс-релизе, «требуя ответственности министра обороны, который сам сообщил правоохранительным органам о подозрительной закупке, президент не видит в этой истории своей ответственности за совершенно безответственную работу прокуроров».

Министр обороны Ю.Олекас еще в марте 2015 г. обратился в прокуратуру в связи с вероятным мошенничеством во время проведения конкурсной закупки, когда армия Литвы приобрела у компании Nota bene кухонные принадлежности.

После сообщения Службы конкурсных закупок о том, что армия переплатила за эти кухонные принадлежности восемь раз, прокуроры только в августе текущего года начали досудебное расследование о злоупотреблении служебным положением.

Главная комиссия по служебной этике констатировала в отношении министра культуры Литвы, представителя Партии труда Ш.Бирутиса наличие конфликта интересов в связи с несвоевременным декларированием своей причастности к зарегистрированной в Болгарии компании Agrolitas. СМИ о зарубежных активах министра стало известно после подачи членом Сейма, консерватором В.Юозапайтисом жалобы на министра в связи с сокрытием зарубежных активов (владеет 18 г. земли в Болгарии).

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.