Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии  7 – 12 ноября 2016 г.

14.11.2016  // Фото: zn.ua

М.Хельме, комментируя победу республиканца, предрек снижение опасности возникновения военного конфликта в Эстонии. Т.Рыйвас покидает пост главы кабинета министров. Рост экономики Эстонии в 2017 г. составит 2,3% при прогрессирующей инфляции (с 0,8% до 2,6%), а также увеличивающейся безработицы (с 6,5% до 7,4%). 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Посол РФ в Эстонии А.Петров провел пресс-конференцию, в рамках которой осветил наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что «Россия настроена на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства». При этом дипломат посетовал на то, что последние два с половиной года были периодом «упущенных не по нашей инициативе» возможностей в отношениях Эстонии и России. Посол также выразил надежду на то, что «санкционный период движется к завершению», подчеркнув, что «ни один серьезный политик на Западе не верит ни в какие агрессивные планы России».

Председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон, комментируя «МК-Эстония» американскую президентскую кампанию, выразил обеспокоенность в связи с «ростом в последнее время военной активности России как в Сирии и на Украине, так и в регионе Балтийского моря. По мнению политика, «именно агрессивная политика Москвы и привела к обострению отношений между США и Россией».

 

Эстония – НАТО

12-13 ноября с.г. в Таллин прибывают входящие в 1-ю постоянную группу минных тральщиков суда НАТО. Это плановый визит, в ходе которого корабли пополнят основные запасы и дадут возможность экипажу отдохнуть. Командует группой с июня этого года капитан-лейтенант ВМС Эстонии Й.-Э.Сельямаа. Он первый в истории эстонский морской офицер, возглавляющий группу судов НАТО.

В 1-ю постоянную противоминную группу НАТО входят восемь кораблей. Флагманом является корабль поддержки ВМС Германии Elbe. На нем действует международный штаб группы. В состав группы также входят минные тральщики Бельгии, Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов и Норвегии.

 

Эстония – США

Президент Эстонии К.Кальюлайд поздравила кандидата от Республиканской партии США Д.Трампа с победой на президентских выборах, выразив надежду на «продолжение прежнего сильного трансатлантического сотрудничества между США и Европой, а также сохранение достигнутого высокого уровня взаимодействия между Эстонией и Америкой в таких областях, как оборона и кибернетическая безопасность».

Лидер Консервативной народной партии М.Хельме, комментируя победу республиканца, предрек снижение опасности возникновения военного конфликта в Эстонии. Как подчеркнул политик, новая американская администрация сосредоточится в первую очередь на «решении социально-экономических задач и повышении уровня национального благосостояния, а не на конфронтации со своими конкурентами».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

В Эстонии на фоне политического кризиса в связи с вотумом недоверия премьер-министру Т.Рыйвасу между Центристской партией, социал-демократами и Союзом Отечества и Республики начались переговоры по формированию правящей коалиции. Лидеры движений – Ю.Ратас, Е.Осиновский и М.Цахкна – согласовали основные приоритеты деятельности: сохранение партнерских и союзнических отношений с НАТО и ЕС, повышение оборонных расходов до 2% от ВВП, а также улучшение социально-экономической и демографической ситуации в стране.  

Покидающий пост премьер-министра Т.Рыйвас призвал потенциального кандидата на пост главы кабинета министров, центриста Ю.Ратаса «выступить перед общественностью с четкой декларацией, демонстрирующей смену курса Центристской партии». Как подчеркнул политик, это позволило бы снять подозрения по поводу многочисленных сообщений в западных СМИ о связях Центристской партии с Россией. 

Почетный председатель Союза Отечества и Республики М.Лаарт призвал партию воздержаться от переговоров по созданию коалиции с центристами, у которых «заключен договор с «Единой Россией».  В противном случае, как подчеркнул политик, страну ждет «смена внешнеполитического курса, внедрение нулевого гражданства, введение  прогрессивного подоходного налога, а также отказ от ставших символом открытости Эстонии электронных выборов».

Министр обороны, социал-демократ Х.Хансо по итогам переговоров с центристами и Союзом Отечества и Республики призвал не обращать внимания на «прокремлевскую и пророссийскую чушь в западных СМИ в связи с полным единодушием участников переговоров по ключевым вопросам, в том числе и в отношении осуждений действий России».

В свою очередь министр иностранных дел, реформист Ю.Лиге, комментируя сообщения прессы о связях центристов с «Единой Россией», выступил против их участия в коалиции,назвав партию «спящим агентом Кремля».

Лидер партии социал-демократов Е.Осиновский раскритиковал реформистов, которые, «подзабыв за 17 лет нахождения в правительстве демократические процедуры смены власти в стране, рассматривают совершенно обыденное изменение в правительственном составе почти как государственный переворот». Как подчеркнул партийный руководитель, риторика реформистов свидетельствует о том, что они считают себя «государственной партией, без которой жизнь в Эстонии прекратится, что превращает их самих в эстонскую «Единую Россию».

Председатель иностранной комиссии Рийгикогу Э.Ээсмаа назвал абсолютно необоснованными обвинения реформистов в том, что участие Центристской партии в правительственной коалиции повлияет на изменение внешнеполитического курса Эстонии, а также политики в области безопасности.

В качестве опровержения член правления Центристской партии переадресовал критиков к партийной программе, где одним из основных приоритетов является «необходимость увеличения расходов на национальную оборону до 2% ВВП, а также повышение роли Эстонии в обеспечении совместно с НАТО мира и противодействии международному терроризму».

Председатель Центристкой партии Т.Рыйвас в интервью передаче «Foorum» на ETV заявил о том, что для правительства под его руководством «наиболее важным был бы не принцип уравновешенного бюджета, а предоставление народу безопасной жизненной среды и экономический рост». Политик, в случае своего избрания главой правительства, обещал исходить из того, «в силах ли мы предложить жителям Эстонии безопасную жизненную среду и сможем ли экономическими и фискально-политическими методами запустить рост экономики страны».

Ведущие политики Центристской фракции провели встречу с представителями западного дипломатического корпуса с целью разъяснения своей позиции по формированию будущей коалиции, которая «не означает изменения внешнеполитического курса или попадания в сферу влияния России». Как пояснила председатель Центристской фракции К.Симсон, «иностранные представительства и СМИ стали объектами манипуляции, столкнувшись с утверждениями о том, что Центристкая партия намерена изменить вектор внешней политики Эстонии, что это не отвечает действительности».

Государственный суд не удовлетворил жалобу бывшего лидера Центристской партии Э.Сависаара на решения административного и окружного суда, оставивших в силе предписание комиссии по финансированию партий о том, что экспонируемая в публичных местах реклама (плакаты на стадионе «Хийу» и реклама на «Первом Балтийском Канале») относится к категории запрещенных пожертвований. Таким образом, предписание комиссии о возвращении политиком Таллину 116 642 евро остается в силе.

 

ЭКОНОМИКА

Согласно прогнозу Еврокомиссии, рост экономики Эстонии в 2017 г. составит 2,3% при прогрессирующей инфляции (с 0,8% до 2,6%), а также увеличивающейся безработицы (с 6,5% до 7,4%). Общий долг правительственного сектора составит 9,4% от ВВП.

По данным макроэкономического анализа банка SEB, рост промышленной продукции Эстонии по сравнению с другими европейскими странами вот уже второй год остается одним из самых низких – менее 1% (в Латвии и Литве промышленная продукция в текущем году выросла на 2-3%).

Согласно аналитическому докладу Женевского института исследований международных отношений и развития, «Эстония, Латвия и Литва больше других стран Евросоюза пострадали от введенных ЕС против России санкций». Больше всего за два года сократился экспорт в Россию из Эстонии. Если в 2013 г. экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, то в 2015 г. этот показатель составил 26,8%. 

Эстонские экономисты ждут создания дополнительных рабочих мест в финансовом секторе страны в связи с планами правительства Швеции ввести новые налоги на банковский сектор. Исполнительный директор SEB А.Фалкенгрен прогнозирует в случае ужесточения шведского налогового законодательства упразднение более 7 тыс рабочих мест в банковском секторе с последующим их переносом в страны Прибалтики».

Министр сельского хозяйства Эстонии У.Круузе и замминистра сельского хозяйства Вьетнама Л.Доанх подписали в Ханое двусторонний меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства и рыбной ловли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.