Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 11 - 16 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 11 - 16 мая 2015 г.

18.05.2015  // Фото: www.vesti.ru

Официальный Вильнюс не испытывает энтузиазма касательно приема иммигрантов из Африки. Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс утверждает, что «литовское общество четко осознает угрозу, исходящую с Востока». Американский политолог М.Уоллер предложил Литве выдвинуть претензии России в отношении Калининградской области.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва — ЕС

Посол Литвы при ЕС Р.Кароблис заявил об отсутствии энтузиазма у Вильнюса по поводу планов Европейской комиссии установить обязательные квоты для стран-участниц ЕС на прием иммигрантов из Африки. По мнению дипломата, в данном вопросе должен соблюдаться принцип добровольного принятия беженцев, а само предложение Еврокомиссии может не получить поддержку потому, что беженцы будут бежать из более бедных стран ЕС в более богатые.

Литва — Украина

Президент Украины П.Порошенко назначил бывшего премьер-министра Литвы, председателя политического комитета партии консерваторов А.Кубилюса членом совещательного совета по реформам.

Киевские власти пригласили литовцев возглавить ряд ключевых государственных должностей: предприниматель А.Абромавичюс является министром экономики, бывший еврокомиссар А.Шемета — омбудсменом по вопросам бизнеса, бывший вице-министр экономики А.Аудицкас и бывший советник президента Литвы Н.Удренас — советниками президента Украины.

Литва — Белоруссия

Представитель литовской ассоциации перевозчиков Linava Г.Рамаслаускас заявил о конфискации 17 транспортных средств у 7 литовских компаний. По словам предпринимателя, это происходит из-за противоречий Таможенному кодексу Евразийского союза, закравшихся в международные двусторонние соглашения о перевозках. Как отметил глава ассоциации, Таможенный кодекс разрешает транспортировку только транспортными средствами, зарегистрированными в странах Евразийского союза, что противоречит двусторонним межгосударственным соглашениям с Белоруссией, Россией и Казахстаном, позволяющим транспортировку на въездном автотранспорте при наличии специального разрешения.

Литва — Россия

Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс накануне встречи министров иностранных дел стран-членов Североатлантической организации в Турции заявил о том, что «литовское общество четко осознает угрозу, исходящую с Востока». По словам дипломата, саммит уделит особое внимание текущей ситуации на востоке Украины, постоянным нарушениям минских соглашений, поддержке Москвой сепаратистов, а также «агрессивным действиям России вдоль всего восточного фланга альянса». В качестве примера литовец привел активность российский военных кораблей на Балтике, препятствующих коммерческому судоходству и реализации проектов в экономической зоне Литвы (прокладка электрического соединения со Швецией NordBalt).

По данным американской газеты «Таймс», командование вооруженных сил Литвы, Латвии и Эстонии подготовило письмо в адрес главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Ф.Бридлава с просьбой сформировать в странах Балтии новое подразделение по образцу Берлинской бригады (ориентировочно 5 тыс. человек), которая в годы холодной войны стояла в Германии. По замыслу прибалтийских военачальников, подкрепления нужны для «демонстрации решимости Альянса в период растущих трений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине».

Американский политолог М.Уоллер, старший аналитик организации Wikistrat, посоветовал Литве выдвинуть претензии России в отношении Калининградской области, чтобы попытаться включить ее в состав литовской территории.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Турции заявил о том, что «не питает иллюзий» по поводу России в связи с «невыполнением Москвой Минских соглашений о перемирии на Украине».

Министр культуры Ш.Бирутис заявил о необходимости демонтажа советских скульптур с Зеленого моста в Вильнюсе, причем «не дожидаясь решения экспертов о снятии с них правовой защиты». По словам политика, с такой просьбой к нему обратился мэр Вильнюса Р.Шимашюс, указав на их аварийное состояние, якобы представляющее угрозу для прохожих.

Мнение литовского общества касательно судьбы советских скульптур расколото. Одни считают, что они являются частью советской пропаганды и оскорбляют чувства людей, боровшихся за освобождение от советской «оккупации», другие — за их сохранение как части истории. Совет по оценке недвижимого культурного наследия Литвы не раз голосовал против вычеркивания скульптур из Реестра культурного наследия. Последнее голосование в феврале 2015 г. обернулось отставкой председателя совета Р.Пакальниса, который — единственный из восьми членов — проголосовал за их демонтаж.

По итогам выступления евродепутата Г.Ландсбергиса, который потребовал критического пересмотра отношений между Россией и ЕС в свете продолжающегося конфликта на Украине, комитет Европарламента по международным делам принял заявление о несоблюдении РФ основных положений соглашения о сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. По словам евродепутата, нормализация отношений между ЕС и Россией возможна только в том случае, если Москва будет соблюдать минские договоренности, а также территориальную целостность Украины, в противном случае Европа может оказать еще большее давление на Россию.

В июне 2015 г. на голосование в Европарламенте будет вынесен текст доклада об отношениях между ЕС и Россией. Проект документа предусматривает ужесточение санкций, если Москва не станет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

На съезде Союза отечества — Христианских демократов Литвы лидер партии А.Кубилюс (возглавлял партию с 2003 г.) передал бразды правления Г.Ландсбергису. Сам А.Кубилюс был назначен председателем Политического комитета партии.

Председатель политического комитета консервативной партии А.Кубилюс обратился к спикеру парламента Л.Граужинене в связи с обоснованностью дальнейшего нахождения В.Гедвиласа на посту вице-спикера из-за появившейся справки Службы специальных расследований о «непрозрачности» парламентария. Политик предложил спикеру запросить данную справку у правоохраны и на ее основании решить вопрос законности его пребывания в должности вице-спикера.

Ранее на основании полученной информации от литовских силовиков президент отклонила представленную премьером кандидатуру В.Гедвиласа на пост министра науки и образования.

В правительстве

Премьер-министр, лидер правящей коалиции, социал-демократ А.Буткявичюс прокомментировал отказ главы государства Д.Грибаускайте утвердить на пост министра науки и образования представленную «трудовиками» и поддержанную главой кабинета министров кандидатуру В.Гедвиласа. По словам председателя правительства, президент, которая ссылалась на заключение Службы специальных расследований (ССР) о «непрозрачности» кандидата, использовала в личной беседе факты, которые не содержались в письменных рекомендациях ССР. В этой связи глава правительства заявил о том, что устную информацию о В.Гедвиласе оценивать не будет, и своего мнения о кандидате не меняет. Позднее сам В.Гедвилас снял кандидатуру.

Министр юстиции Ю.Бернатонис назначен временно исполнять обязанности министра науки и образования.


ЭКОНОМИКА

По данным отчета Еврокомиссии, в ближайшие 50 лет численность населения Литвы сократится на 38% — до 1, 8 млн. человек. Согласно литовскому Департаменту статистики, сегодня в Литве проживает 2 млн 908 тыс. человек.

Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП Литвы на 2015 г. до 2,7 %.

Президент Литвы Д.Грибаускайте провела встречу с председателем Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю (ГКРЦЭК) И.Жилене. В ходе встречи обсуждались вопросы усиления контроля над энергетическим рынком, обеспечения прозрачности и снижения цен на отопление для жителей. По итогам встречи глава государства заявила о том, что цены на отопление должны быть снижены.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.