Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 16 – 21 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 16 – 21 мая 2016 г.

23.05.2016  // Фото: delfi.lt

Российский канал NTV Mir Lithuania будет переведен в пакет платных программ. Правительство Литвы планирует увеличить финансирование обороны на 150 млн евро. Д.Грибаускайте провела встречу с президентом Румынии К.Йоханнисом. Временным председателем Движения либералов стал мэр Вильнюса Р.Шимашюс.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Литовская комиссия по радио и ТВ (ЛКРТВ) постановила обязать ретрансляторов перевести российский канал NTV Mir Lithuania в пакет платных программ. Санкция будет действовать в течение года со дня вступления решения в силу. Официально объявить о ней планируется в ближайшие дни. 

ЛКРТВ приняла это решение после того, как установила, что в программе «Чрезвычайное происшествие» канала NTV Mir Lithuania, которая была показана в эфире канала 16 апреля, «разжигалось враждебное отношение к странам Балтии, в особенности – к Литве и Латвии». 

NTV Mir Lithuania принадлежит зарегистрированному в Великобритании предприятию Baltic Media Alliance Ltd. ЛКРТВ и ранее не раз временно останавливала показ созданных этим транслятором программ. 


  Литва – НАТО

Ежегодное увеличение финансирования обороны на 150 млн евро – таков амбициозный план правительства Литвы, который позволит выйти из аутсайдеров и войти в первую десятку стран-членов НАТО по расходам на оборонную сферу, заявил литовский премьер, лидер социал-демократов А.Буткявичюс

Литва-НАТО.pngПо словам министра обороны Ю.Олекаса, дополнительные средства, которые планируется выделить на оборону, будут и в дальнейшем использоваться на содержание военнослужащих, модернизацию армии, приобретение боевых машин пехоты, противовоздушного и противотанкового вооружения. 

Выделение на оборону дополнительных 150 млн евро предусмотрено в подготовленном министерством финансов проекте расходов госбюджета на 2017-2019 годы. В бюджете этого года на оборону выделено 575 млн евро, что составляет 1,48% ВВП. По словам Ю.Олекаса, правительство считает, что оборонный бюджет Литвы достигнет предусмотренного НАТО уровня (2%) в 2018 году. 

Литва долгое время отставала от союзников по Крыма по расходам на оборонную сферу, но в последние годы стала стремительно увеличивать финансирование в связи «с действиями России на Украине» и «военной активностью РФ» в регионе Балтийского моря. 

На заседании в Брюсселе Военный комитет НАТО утвердил создание в странах Балтии и в Польше международных батальонных тактических групп, сообщил участвовавший в заседании представитель Литвы в Военном комитете, бригадный генерал Г.Зенкявичюс. По его словам, батальонная тактическая группа больше обычного батальонного подразделения, ее численность составляет порядка тысячи военнослужащих. 

Соединенные Штаты продолжат вносить вклад в безопасность стран Балтии, заявил министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, встретившийся в Брюсселе с госсекретарем США Д.Керри

Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Латвии и Эстонии. «Американцы будут способствовать безопасности нашего региона и это самое важное... Обязательства американцев тверды и серьезны», – сказал Л.Линкявичюс

Встреча глав МИД стран альянса проходила в связи с приближающимся саммитом НАТО в Варшаве. Союзники могут решить разместить в каждой из стран по батальону союзников, в составе до тысячи военных. В среду это решение одобрил Военный комитет НАТО. 


  Литва – Беларусь

В отношении Белорусской АЭС, строящейся рядом с границей Литвы, в Островце, не должны применяться двойные стандарты безопасности, заявил находящийся в Вильнюсе член Еврокомиссии В.-П.Андрюкайтис, ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность пищевых продуктов. 

«У Еврокомиссии хороший пример – АЭС, строящаяся в Финляндии, где применяются европейские стандарты. Точно такая же шкала стандартов будет и на АЭС в Островце, двойных стандартов не может быть. Еврокомиссия сотрудничает с белорусскими властями и ответственными ведомствами, при проведении стресс-теста требования будут такими же, как и в Финляндии, поскольку это вопрос безопасности и в нем не будет компромисса», – заявил В.-П.Андрюкайтис после встречи с премьером Литвы А.Буткявичюсом

Премьер повторил, что АЭС в Островце должна строиться при соблюдении экологических стандартов и требований атомной безопасности. «У нас нет сведений, на основании которых можно было бы утверждать, что Беларусь отмахивается от соблюдения стандартов безопасности», – сказал П.Андрюкайтис

По его словам, Еврокомиссия и Минск конструктивно сотрудничают по этому вопросу. «Беларусь учитывает все высказываемые рекомендации», – сказал В.-П.Андрюкайтис.
 

Литва – Румыния

Литвы-Румыния.jpgЛитва и Румыния будут сотрудничать, стремясь к увеличению средств сдерживания в Восточной Европе, заявила в среду президент Литвы Д.Грибаускайте

«Мы понимаем как ситуацию Румынии в Черном море в связи с «оккупацией Крыма» и накапливаемыми там наступательными «военными мощностями», так и нашу сходную ситуацию в Калининградской области», – заявила Д.Грибаускайте на совместной пресс-конференции в Вильнюсе с президентом Румынии К.Йоханнисом

«Поддерживая друг друга мы будем стремиться к безопасности, к тому, чтобы элементы безопасности появились в обоих регионах в большем объеме. Поэтому здесь наши интересы полностью совпадают», – добавила она. 

Президент Румынии в свою очередь отметил, что по обеим сторонам восточного крыла НАТО требуется пропорциональное обеспечение безопасности со стороны союзников с целью сохранения баланса сил. Президент Румынии прибыл в Вильнюс перед саммитом НАТО в Варшаве, на котором Литва и Румыния надеются получить дополнительные гарантии безопасности от союзников. 

Балтийские страны просят разместить в каждой из стран по батальону союзников в составе до тысячи военных, а также гарантии предоставления ПВО от миссии Балтийского воздушного патрулирования. Между тем, Румыния надеется услышать от союзников благоприятные для нее решения по поводу дислокации флотилии ВМС в Черном море. 


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 

Деятельность президента

Литовские политики придерживаются мнения, что президент Литвы Д.Грибаускайте была заранее проинформирована о резонансной операции спецслужб в отношении лидера Движения либералов Э.Масюлиса. Политики обратили внимание на то, что реакция президента была очень сдержанной.

Ранее Д.Грибаускайте воздержалась от подробных комментариев о действиях правоохранительных органов по расследованию возможной дачи представителями концерна MG Baltic взятки в размере 100 тыс евро лидеру Движения либералов Э.Масюлису

Глава государства сказала, что влияние этого расследования на результаты парламентских выборов будет зависеть от реакции избирателей. 


  Деятельность партий

литва_парламент.pngГлавизбирком (ГИК) 18 мая лишил депутатского мандата бывшего главу Движения либералов Э.Масюлиса.
На прошедшем заседании правления Движения либералов был избран временный председатель партии. Как и планировалось, им стал мэр Вильнюса Р.Шимашюс

«Для меня большая ответственность быть лидером Движения либералов. Я ее принимаю. Моя цель – вместе с коллегами восстановить доверие к либералам, смело и последовательно защищать идею свободы», – утверждает Р.Шимашюс

Правление Движения либералов кандидатуру Р.Шимашюса утвердило единогласно. Новый временный председатель понадобился либералам после того, как во вторник с поста временного главы из партии ушел А.Гуога. В свою очередь Р.Шимашюс сообщил, что будет выдвигаться на пост постоянного главы либералов.  

«Я принял нелегкое решение уйти из Движения либералов. Я уже выслал соответствующие заявления в отделение и правление. Я не намерен держаться за посты. Если коллеги не видят возможности работать вместе, я не буду препятствием для их дальнейших действий», – написал А.Гуога в социальной сети. 

Ранее в рядах Движения либералов появилась инициатива исключить из партии временного председателя А.Гуогу. Об этом в социальной сети объявила член правления партии Ю.Мацкевич

«Чистку в партии начнем с А.Гуоги!» Сообщаю всем коллегам, что сегодня я подала заявление секретариату партии об исключении А.Гуоги из партии. Я считаю, что его действия направлены на уничтожение партии. События, связанные с финансовым скандалом, стали серьезным ударом для всей партии, но еще больший ущерб наносит гиперактивность А.Гуоги, который уже собирается на детекторе лжи проверить всю Литву. Я уверена, что действия А.Гуоги – это преждевременный старт его предвыборной кампании 2019», – утверждала политик. 

У либералов возникли проблемы после того, как служба специальных расследований 12 мая сообщила о подозрениях в отношении того, что лидеру Движения либералов Э.Масюлису представители концерна MG Baltic передали взятку в размере почти 100 тыс евро. Э.Масюлис 12 мая заявил, что уходит с поста главы Движения либералов и отказывается от мандата сейма. Его тогда временно заменил европарламентарий А.Гуога


ОБЩЕСТВО 

Разочаровавшиеся в Движении либералов жители готовы отдать свои голоса аграриям, консерваторам и Партии труда. Такие тенденции продемонстрировал интернет-опрос, проведенный агентством по планированию СМИ OMD.

Согласно данным исследования, 20% респондентов поддержали Литовский союз крестьян и зеленых под руководством Р.Карбаускиса. 19% заявили, что разочаровались в либералах и будут голосовать за Союз отечества – Христианских демократов Литвы, 16% – за Партию труда, 2% - за Избирательную акцию поляков Литвы – Союз христианских семей, 1% – за «Порядок и справедливость». 

По данным опроса, социал-демократы смогли привлечь всего 6% избирателей. 29% респондентов затруднились с ответом. В опросе, проведенном 13-16 мая, приняли участие 985 респондентов в возрасте 18-50 лет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.