Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 17 – 22 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 17 – 22 августа 2015 г.

24.08.2015  // Фото: news.yahoo.com

20 августа в Эстонию прибыла делегация сенаторов из США, а 23 августа в Эстонию с визитом прибыл президент Польши А.Дуда. 19 августа Псковский суд вынес Э.Кохверу приговор — 15 лет колонии строгого режима. В Эстонии отметили день независимости. Эстонские фермеры недовольны действиями государства в борьбе с африканской чумой свиней.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

24 августа в Таллин прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Ф.Могерини. Она встретится с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом и главой МИД М.Кальюранд, выступит пред руководителями зарубежных представительств страны. На встречах обсудят внешнеполитические и региональные вопросы Евросоюза и также ситуацию на Украине, а также проведут обзор стратегии безопасности.

Эстония – США

20 августа в Эстонию прибыла делегация сенаторов из США во главе с сенатором от Аризоны и бывшим кандидатом в президенты от республиканцев Д.Маккейном. Вместе с ним Эстонию посетили демократ Ш.Уайтхауз и республиканец Д.Баррассо. Визит в Эстонию является частью большого турне, в ходе которого сенаторы посетят также Норвегию, Швецию и Латвию. Главной темой визита является кибероборона. В Таллине делегация сенаторов встретилась с представителями власти. 

Эстония – Польша

23 августа по приглашению главы страны в Эстонию с государственным визитом прибыл вступивший в должность в начале месяца президент Польши А.Дуда. «То, что это первый зарубежный визит президента Дуды и его пункт назначения Эстония, в очередной раз доказывает тесные союзнические отношения Польши и Эстонии, — сказал президент Т.Х.Ильвес. — Польша играет ведущую роль как в отстаивании интересов безопасности нашего региона, так и в укреплении единства НАТО. Также мы все видим убедительность Польши при защите общих интересов Евросоюза». 

Т.Х.Ильвес назвал символичным то, что визит А.Дуды состоялся 23 августа, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, по которому потеряла независимость Польша, а за ней последовала и Прибалтика. Президент А.Дуда встретился в Таллине с президентом Т.Х.Ильвесом, а также со спикером Рийгикогу Э.Нестором и премьер-министром Т.Рыйвасом. Он посетил музей оккупаций, где состоялась совместная пресс-конференция президентов Эстонии и Польши.

Эстония – Ливан – Финляндия

17 августа премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас и премьер-министр Финляндии Ю.Сипиля прибыли с официальным визитом в Ливан, чтобы выразить признательность служащим в миротворческой миссии ООН UNIFIL эстонским и финским военным. В ходе первого такого совместного визита они встретились с премьер-министром Ливана Т.Саламом и спикером парламента Н.Берри. Премьера Эстонии в ходе визита сопровождал глава Сил обороны Эстонии генерал-лейтенант Р.Террас. В ходе встречи с ливанскими коллегами они обсудили обстановку на Ближнем Востоке, гуманитарный кризис и проблему беженцев.

Премьер-министр Т.Рыйвас подчеркнул, что, поскольку война в Сирии и нестабильность во всем регионе привели в Ливане к масштабному гуманитарному кризису, обеспечить в регионе стабильность и экономический рост критически важно также с позиций миграционной политики Евросоюза. «В ситуации, когда в Ливане, территория которого в четыре раза меньше территории Эстонии, беженцев больше, чем в Эстонии населения, а бедствующих детей больше, чем жителей в Финляндии, вклад эстонских миротворцев в оборону Ливана — важная часть решения проблем, являющихся корнями кризиса беженцев», — сказал Т.Рыйвас. Из Ливана он отправился в Турцию, где встретился с членами совета по внешней экономике и инвестициям DEIK с целью развития экономических отношений двух стран.

Эстония – Россия

Президент РФ В.Путин назначил новым послом в Эстонии А.Петрова, освободив от должности посла Ю.Мерзлякова, который возглавлял российскую дипмиссию с июля 2010 года.

19 августа Псковский суд вынес сотруднику КаПо Э.Кохверу приговор — 15 лет колонии строгого режима. Комментируя приговор российского суда по делу Э.Кохвера, премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что «похищение и содержание Э.Кохвера под стражей в России было незаконным с самого начала, и Эстония сделает все, чтобы Россия освободила Э.Кохвера». 

Президент Т.Х.Ильвес на своей странице Facebook призвал людей носить желтую ленточку в поддержку Э.Кохвера и встретился с членами его семьи.
Тем временем власти США также не считают приговор российского суда Э.Кохверу справедливым. «Его похищение, задержание и теперь осуждение по необоснованному обвинению демонстрируют вопиющее пренебрежение российскими властями верховенством права и вызывают серьезные вопросы о соблюдении Россией своих международно-правовых обязательств», — говорится в заявлении госдепа США.

Суд в отношении гражданина Эстонии Э.Кохвера проводился строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международного права, подчеркнули в МИД РФ в ответ на заявления госдепа США и МИД ЕС о решении Псковского областного суда в отношении Э.Кохвера. «Удивлены реакцией наших зарубежных партнеров на решение Псковского областного суда в отношении гражданина Эстонской Республики Э.Кохвера, признанного в результате тщательного расследования виновным по целому ряду статей, в том числе шпионаж, контрабанда и ношение оружия, незаконное пересечение госграницы», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там также подчеркнули, что расценивают появившиеся громкие заявления как попытку явной политизации данного уголовного дела, законность и обоснованность решения по которому не вызывает сомнений.

Посольство России в Эстонии в свою очередь ответило на критику госдепа на странице посольства в Facebook: «Почему бы вам не подать пример и не освободить немедленно российских граждан В.Бута, К.Ярошенко и Р.Селезнева, незаконно захваченных за пределами национальной юрисдикции США и несправедливо приговоренных к длительным тюремным срокам?».

Компетентные органы Эстонии обвиняют ФСБ РФ в похищении эстонского офицера Э.Кохвера 5 сентября 2014 г. с территории Эстонии у границы с Россией, где он расследовал дело о контрабанде. Россия утверждает, что задержала шпиона на собственной территории, с деньгами, оборудованием для прослушивания и секретными документами. 


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

20 августа в Эстонии отметили день независимости. В 1991 году Верховный Совет ЭССР провозгласил государственную независимость Эстонии. На праздновании по случаю дня независимости на площади Вабадузе впервые после болезни появился перед общественностью мэр Таллина Э.Сависаар. «Мы вновь собрались на этой площади, как и 24 года назад. Эта площадь стала олицетворением совести нашего народа, самым большим и значительным памятником истории нашего независимого государства», — сказал он. Как подчеркнул Э.Сависаар, ни у кого не должно оставаться сомнений, что Эстония станет государством, которое хотят и будут защищать все живущие в стране люди. 

Внутрипартийная деятельность

Партия IRL подтвердила, что после обвинительного приговора уездного суда получившую условный срок за мошенничество К.Таутс исключили из списка IRL. Председатель IRL М.Цахкна подтвердил, что после приговора суда К.Таутс сообщила партии, что сама подаст заявление о выходе из партии. В противном случае, по словам М.Цахкна, ее так или иначе бы исключили. Напомним, на протяжении нескольких лет К.Таутс была председателем отделения IRL в Кристийне и входила в совет партии. Кроме того, она была членом совета EAS. Одновременно К.Таутс предоставляя счета за выдуманные услуги. В общей сложности она обогатилась на 58 000 евро, за что получила условный срок.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Эстонские фермеры недовольны действиями государства в борьбе с африканской чумой свиней. Члены Объединения по селекции породистых свиней, контролирующего 42% эстонского свиноводства, 18 августа ждали министра сельской жизни и руководителя Ветеринарно-пищевого департамента на внеочередном собрании, но ни один из них не явился. «Государство оставило фермеров одних», — говорится в сообщении объединения. Особенно критически члены объединения относятся к решениям, касающимся определения третьей зоны чумы. Кроме того, по мнению свиноводов, власти Эстонии не сумели должным образом запустить систему забоя свиней через AS Vireen.

Фермеры предлагают свое решение забоя животных на пораженных африканской свиной чумой фермах. По их мнению, всех животных следует сжечь, а отходы второй категории, возникшие в процессе производства, следует направить на завод по переработке отходов в Хуммули или в Литву.


ОБЩЕСТВО

В Эстонии заключили первый однополый брак. 14 августа посольстве Великобритании в Таллине состоялась церемония бракосочетания между гражданином Великобритании и его эстонским партнером. Церемонию провел консул посольства К.Линдсей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!