Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 18 — 23 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 18 — 23 мая 2015 г.

25.05.2015  // Фото: topwar.ru

Посол Литвы на Украине М.Януконис заявил о готовности страны принять участие в создании двух реабилитационных центров на Украине. Президент Литвы Д.Грибаускайте на латышском LTV заявила, что «сегодняшнее поведение России в реальности еще хуже, чем во времена Сталина». В России задержан литовский шпион.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Украина

Посол Литвы на Украине М.Януконис заявил о готовности страны принять участие в создании двух реабилитационных центров (в Днепропетровской и Полтавской областях), услугами которых смогут пользоваться лица, пострадавшие от войны на востоке Украины. По словам дипломата, отобранные Литвой специалисты будут периодически ездить на Украину для обучения украинцев «по европейской методике» для ведения психологической реабилитации. Литовец, характеризуя текущую ситуацию на Украине, заявил о вероятности общественных протестов в ближайшее время из-за военных действий и экономической ситуации, которые будут «поощряться группами, не заинтересованными в европейском выборе страны».


Литва – Казахстан

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс посетил с официальным визитом Казахстан, в рамках визита состоялась встреча с казахским премьером К.Масимовым, где обсуждались вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества. Литовский премьер предложил своему коллеге сообща решать проблему транзита через Россию. У Литвы в последнее время вызывают опасение действия ветеринарного ведомства России, которое неоднократно задерживало или возвращало литовские грузы, которые перевозились в Казахстан. В этой связи Вильнюс предложил Астане «поднимать этот вопрос на всех уровнях: от Европейского до Таможенного Союза и двусторонних казахско-российских отношений».

Глава литовского кабинета министров также принял участие в литовско-казахском бизнес-форуме и в международном бизнес-форуме в Астане «Invest in Kazakhstan».

По данным Департамента статистики Литвы, литовский экспорт в Казахстан в прошлом году составил 411,2 млн евро, а импорт — 545 млн евро.

Глава ветеринарного ведомства Литвы Й.Милюс заявил о готовности Вильнюса и Астаны внедрить общую информационную систему, которая поможет отслеживать место происхождения пищевых продуктов. Эта мера должна помочь сократить количество проблем, связанных с тем, что пищевые продукты, следующие транзитом через Россию, задерживаются.


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью программе «1:1» на латышском LTV заявила о том, что «сегодняшнее поведение России в реальности еще хуже, чем во времена Сталина», так как сопровождается элементами неконвенциональной войны (кибератаки, пропаганда и информационная война). По мнению главы литовского государства, Европа должна добиться выработки у людей иммунитета к информационным войнам и пропаганде, насаждаемой Россией. Вместе с тем, первое лицо считает, что создание единого европейского телеканала, вещающего на русском языке, вряд ли сможет каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию.

Посол ЕС в России В.Ушацкас заявил о том, что «нельзя исключать разрастание конфликта между РФ и Западом в силу разного мировоззрения, что требует сосредоточения всех усилий на соблюдении политических соглашений для стабилизации ситуации».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины П.Климкиным заявил о риске возобновления в «любой момент» военных действий в Донецке и Луганске. В качестве обоснования министр привел концентрацию «на оккупированных восточных территориях Украины поддерживаемыми Россией сепаратистами тысяч единиц тяжелой военной техники».

Литовские консерваторы выразили недовольство по поводу использования Китаем Литвы в качестве транзита для пересылки почты в Крым. «Литовская почта» в прошлом году подписала договор о партнерстве с китайскими международными компаниями по логистике и курьерским услугам, согласно которому Литва стала транзитной страной, через которую отправляется почта из Китая в европейские страны, а также Россию, Белоруссию и другие. В свою очередь заместитель руководителя партии консерваторов И.Дегутене предложила с учетом непризнания ЕС «аннексии» Крыма, отправлять транзитные посылки обратно в Китай.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс, реагируя на заявления консерваторов, дал указание профильным госорганам разобраться с ситуацией.

Литовские консерваторы предложили руководству страны инициировать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по обращению в Международный суд справедливости для того, чтобы он дал оценку осуществленной Россией «аннексии» украинского Крыма. По мнению консерваторов, разъяснение Международного суда справедливости дало бы юридическое основание Украине и международному сообществу продолжать правовую работу по возмещению ущерба и преследованию лиц за грубые нарушения международного права и прав человека в «оккупированном» Крыму. Консерваторы полагают, что у Литвы, которая является до 2016 г. членом Совета безопасности ООН и председательствует сейчас в Совете, есть «исключительная возможность инициировать такое обращение при помощи имеющихся у нее рычагов».

В ФСБ России сообщили о задержании с поличным гражданина Литвы А.Тамошайтиса, офицера Второго департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской республики, в момент получения секретной информации у гражданина РФ.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Европейский парламент снял правовую неприкосновенность с создателя литовской Партии труда В.Успасских и разрешил привлечь европарламентария к уголовной ответственности за оскорбление суда. Снятие иммунитета позволит прокурорам Вильнюсской окружной прокуратуры продлить досудебное расследование относительно высказываний политика о судьях, рассматривавших его дело, который назвал их преступниками и трусами. Генпрокуратура начала досудебное расследование в августе 2013 г.

Чуть ранее Европарламент также снял с политика правовую неприкосновенность в деле о мошенничестве и двойной бухгалтерии партии «трудовиков», где ее основатель был приговорен судом первой инстанции к 4 годам лишения свободы. В настоящий момент это дело рассматривается Апелляционным судом Литвы.

Консерваторы зарегистрировали в Сейме Литвы проект закона, в котором предлагается признать, что у первого фактического руководителя государства после восстановления независимости, председателя Верховного совета — Восстановительного сейма Литвы В.Ландсбергиса был статус главы государства.

Член фракции Европейской народной партии (христианских демократов) в Европарламенте, лидер литовских консерваторов Г.Ландсбергис призвал ЕС не превращать саммит «Восточного партнерства» в Риге в «технический». Литовский политик видит в нем прекрасную возможность продемонстрировать силу и четко заявить политическую позицию ЕС в отношении членства стран-участниц европейской программы.

Член фракции социалистов и демократов в Европарламенте, социал-демократ В.Блинкявичюте заявила о том, что саммит в Риге может быть менее амбициозным, чем подобное мероприятие в конце 2013 г. в Вильнюсе.

Cейм принял поправки, повторно внесенные президентом Литвы Д.Грибаускайте, согласно которым за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй будут наказываться и ретрансляторы.


В правительстве

Социологический опрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai в апреле показал высокую степень доверия населения к премьер-министру А.Буткявичюсу, которого хотели бы видеть на премьерском посту 32,7 % респондентов (март — 35,2%). На втором месте — либерал Э.Масюлис с 5,5% голосов (март — 4,9%). На третьем — европарламентарий В.Блинкявичюте с 5,3 % голосов (март — 5,1%). На четвертом месте — консерватор И.Дегутене с 4,4% голосов (март — 3,5%). Замыкают список потенциальных премьеров лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас — 4,1%, европарламентарий В.Мазуронис — 3,5%, член Движения либералов А. Гуога — 3,3%, основатель Партии труда В.Успасских — 2,5%, бывший лидер консерваторов А.Кубилюс — 2,2%, бывший мэр Вильнюса А.Зуокас — 2%.

На вопрос, за какую партию голосовали бы, если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее воскресенье, большая часть респондентов выбрала социал-демократов. В апреле за эту партию склонны были голосовать 20,7% респондентов, в марте — 20,8%. Вторая по популярности партия — Движение либералов. В апреле за либералов готовы были голосовать 13,6% избирателей, в марте — 14,6%. Стабильные рейтинги у Союза отечества — Христианских демократов Литвы. За эту партию хотят голосовать 9,3% респондентов. За партию «Порядок и справедливость» готовы отдать голоса 8,6% избирателей, за Партию труда — 6,4%, за Литовскую партию крестьян и зеленых — 4,5%, за Избирательную акцию поляков Литвы — 3,8%.

35,7% опрошенных оценили деятельность правительства как «скорее положительно», 32,6% — «скорее отрицательно», 20,7% — «отрицательно».

Президент страны Д.Грибаускайте подвергла критике действия литовских государственных органов по поиску и спасению пилотов разбившегося над Балтийским морем литовского самолета, назвав их «неоперативными, несвоевременными и непоследовательными, что ставит вопрос о несоответствии конкретных людей требованиям занимаемой должности».


ЭКОНОМИКА

Российский газовый концерн «Газпром» планирует к 2017 г. построить терминал сжиженного природного газа в Калининграде, который станет альтернативой транзитным поставкам российского трубопроводного газа через территорию Литвы. Россия ежегодно платит Литве за транзит 10 — 15 млн евро. Литовские политологи прокомментировали планы российского монополиста заявлением о том, что цена на сжиженный газ, его распределение, доставку по морю и регазификацию значительно выше, чем на газ, передаваемый транзитом через Литву.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!