Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 24 – 29 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  24 – 29 октября 2016 г.

29.10.2016  // Фото: lsm.lv

Президент Латвии Р.Вейонис раскритиковал реализуемый «Газпромом» проект «Северный поток – 2». Рижская дума получила письмо с жалобой представителей Центра государственного языка на один из пародийных номеров школьной команды КВН. Власти Латвии включили российского актера и певца Д.Певцова в список невъездных лиц. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Президент Латвии Р.Вейонис раскритиковал реализуемый «Газпромом» проект «Северный поток – 2», у которого «нет никакого экономического обоснования, и который не отвечает целям и принципам политики ЕС в сфере энергетики».

Комментируя рейтинг Всемирного банка Doing Business (Латвия поднялась с 22 на 14 место), глава латвийского государства заявил о недопустимости ситуации, при которой, согласно рейтингу, «Россия более конкурента, чем Латвия».

Руководитель департамента военно-публичных отношений Минобороны Латвии К.Галкин в интервью агентству LЕТА назвал отправку российских малых ракетных кораблей, носителей крылатых ракет, в Балтийское море «мерой психологического воздействия».

Посол Латвии в РФ А.Курме в интервью телеканалу LNT заявила о том, что «не стоит считать, что все население России поголовно внимает распространяемой прокремлевскими СМИ пропаганде». Как подчеркнула глава загранпредставительства, «у информации данного рода есть свой круг потребителей, однако в России живет значительное число людей, которые выбирают альтернативные точки зрения на происходящее в мире».

Статс-секретарь – замглавы МИД РФ Г.Карасин прокомментировал заявления латвийских властей о «желании Москвы использовать русскоязычное население в Латвии для возвращения контроля над страной», назвав их «смехотворными и не имеющими под собой основания». Представитель МИД России также напомнил, что «Рига, сохраняя позорный институт неграждан, которые лишены ключевых гражданских, социальных и политических прав вопреки неоднократным рекомендациям Совета Европы и ОБСЕ, продолжает дискриминацию русскоязычного населения».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Министр финансов Д.Рейзниеце-Озола в ходе заседания парламентской комиссии по бюджету и финансам заявила о сокращении оборонных расходов на 2017 г. на 24 млн. евро в связи с пересмотром роста ВВП.

Депутат Сейма А.Элксниньш обратился к генеральному прокурору Э.Калнмейерсу и к государственному контролеру Э.Крумине с просьбой начать проверку расходования 250 млн. евро, которые были отведены на государственную оборону и проект механизации Латвийской армии. По мнению парламентария, речь идет о преступной халатности и растрате, когда «вместо приобретения новой военной техники, как это сделали Эстония и Литва, закуплена списанная техника из Великобритании, что сводит способность обороны государства в современных условиях к нулю». Министр обороны Р.Бергманис назвал данный депутатский запрос «манипуляцией общественным мнением в лучших традициях российской пропаганды».

Лидер Латвийского объединения регионов М.Бондарс в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» предложил ликвидировать бюро внутренней безопасности при министре внутренних дел и отказаться от открытия посольства Латвии в Корее, что «позволит сэкономить несколько миллионов евро для бюджета страны». По мнению политика, функции бюро внутренней безопасности госполиции могло бы взять на себя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а целесообразность открытия нового зарубежного представительства в Корее в силу малочисленности латвийского бизнеса в этой стране весьма сомнительна.

Мэр Риги Н.Ушаков сообщил, что Рижская дума получила от Министерства защиты окружающей среды и регионального развития письмо с жалобой представителей Центра государственного языка на один из пародийных номеров школьной команды КВН, в котором сотрудники говорили на русском языке. В письме, в частности отмечалось, что «награждение Рижской думой школьников за подобные шутки стимулирует отрицательное и нигилистическое отношение к решениям государственных институтов власти и государственному управлению в целом». Как подчеркнул рижский градоначальник, «взрослые дяди и тети пишут жалобу министерству на то, что над ними школьники смеются. Более того, они еще просят министерство сделать так, чтобы дети больше про них не шутили».

Министр образования и науки К.Шадурскис в ходе заседания парламентской комиссии по образованию, культуре и науке заявил о выявлении Службой качества образования в латвийских школах «множества случаев нелояльности со стороны педагогов и администрации школ, а также в высших учебных заведениях страны». Как подчеркнул чиновник, фиксируются случаи «использования в учебных заведениях старых латышских учебников образца 1988 г., в которых прославляется СССР и дается соответствующая информация о двуязычии, распространения материалов о деятельности российских соотечественников, а также пропагандирующих российскую национал-большевистскую идею». 

В октябре с.г. правительство Латвии приняло поправки к Закону об образовании, которые предусматривают возможность немедленного увольнения педагога или директора учебного заведения, который «будет признан нелояльным Латвии и Конституции». Такому педагогу в течение последующих пяти лет будет запрещено работать по специальности. По данным газеты Latvijas avīze, в латвийских школах уже обнаружено не менее 30 нелояльных педагогов. Поправки к закону должны пройти три чтения в парламенте.

Парламент Латвии проголосовал против увольнения министра образования и науки, члена партии «Единство» К.Шадурскиса. Вопрос о доверии министру был инициирован фракцией «Согласие». «За» отставку высказались 35 депутатов, против - 57.

В свою очередь лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Р.Дзинтарс по итогам голосования заявил о том, что партии «Согласие» скорее следовало бы требовать отставки мэра Риги Н.Ушакова в связи с «ответственностью самоуправлений за текущую ситуацию в сфере образования».

Парламентская комиссия по мандатам и этике не нашла нарушений в публичном высказывании депутата от партии «Согласие» И.Пименова об СССР. Поводом к рассмотрению стало обращение в комиссию депутата Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Я.Домбравы, посчитавшего высказывания коллеги в передаче Латвийского радио «Krustpunktā» (5 сентября с.г.) прославлением СССР.

На заседании комиссии И.Пименов подчеркнул, что не прославлял режим, а призывал учитывать как можно больше фактов и не допускать «упрощенной и политически ангажированной» интерпретации истории, напомнив, что в советские годы были латышские художественные коллективы, театры, кино, литература и архитектура, которыми Латвия продолжает гордиться.

 

ЭКОНОМИКА

Председатель правления компании Latvijas gāze А.Калвитис в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT заявил о возможном росте тарифов на газ, «как это было в стране при либерализации рынка электроэнергии». По мнению главы газовой компании, «такой маленькой стране как Латвия было бы гораздо выгоднее сохранять нынешнее положение вещей, то есть работать в условиях регулируемой монополии на рынке газа».

Член правления и совладелец логистической компании Euro Rail Trans А.Шлесерс в интервью газете Dienas Bizness заявил о том, что латвийский транзитный коридор «мог бы дополнительно обслуживать 9 млн. тонн грузов, которые сейчас через Белоруссию идут в Калининград». Предприниматель, комментируя воздействие санкций между Россией и Западом на экономику Латвии, констатировал большие сложности, где «самостоятельно приходится решать проблемы молочников и рыбопереработчиков».

 

ОБЩЕСТВО

Согласно данным соцопроса компании по подбору кадров CV-Online Latvia, более 60% населения считают, что их работа не оплачивается достойно. В Латвии наименее удовлетворены зарплатой работники образования, здравоохранения, общественного питания, торговли и услуг. Наиболее довольны представители таких сфер деятельности, как: банковский сектор, интернет технологии управление кадрами.

Согласно данным Центрального статистического управления, за первые девять месяцев 2016 г. население Латвии сократилось на 4,6 тыс. чел. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Естественный прирост населения в Латвии с 1991 г. остается отрицательным.

Власти Латвии включили российского актера и певца Д.Певцова в список невъездных лиц. Композитор Р.Паулс и другие латвийские деятели культуры в интервью радио Baltkom подвергли резкой критике такое решение латвийских властей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.