Новости

Президент Латвии предложил на пост премьера сторонника закрытия русских школ

remove_red_eye  1244 0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис выдвинул на пост премьер-министра страны кандидатуру Мариса Кучинскиса. Кандидат от «Союза зеленых и крестьян» был выбран после совместных переговоров с двумя претендентами на пост главы правительства. По сообщениям СМИ, вторым кандидатом был представитель партии «Единства» Карлис Шадурскис.

Ранее Кучинскис обещал на встрече с Национальным объединением Латвии, что в случае утверждения на посту премьер-министра, переведет все государственные школы на латышский язык. 

Исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что по воле президента кандидатом на кресло премьера стал «свой» - представитель от СЗК.


«Теперь перед ним и его партией стоит непростая задача - в новых условиях фактического разрыва прежних соглашений с «Единством» о разделении высших властных постов в стране (наш особый привет действиям самого «Единства» в 2011 году) получить поддержку со стороны униженного и оскорбленного руководства «Единства»», - написал у себя на странице в Facebook Васильев.

По его мнению, это непростая задача, так как придется противопоставить «опыт и прагматизм кандидата от СЗК против харизмы, амбиций и интриг Солвиты Аболтини».

«В активе кандидата «зеленых крестьян» поддержка Нацобъединения и длительный торг с малыми партиями от оппозиции. Можно еще рассчитывать на голоса части фракции «Единства», - пишет Васильев. - В пассиве - открытый политический противник в лице бывшего спикера Солвиты Аболтини, действия которой не сдерживаются уже никакими условностями и моральными нормами, и ее умение «железной рукой» навести порядок в своей партии».

По мнению Васильева, в случае неудачи Мариса Кучинского, Солвита Аболтиня уже сможет без всякого стеснения выдвигать свою кандидатуру в премьеры.

«Вот тогда мы станем еще на один шаг ближе к внеочередным парламентским выборам, к попыткам раскола «Единства» по примеру прежней Партии реформ Затлерса», - убежден Васильев.

Ранее правление «Союза зеленых и крестьян» единогласно поддержало выдвижение Мариса Кучинскиса в кандидаты на пост председателя правительства Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up