Новости

СМИ: Восточная Европа против европейских ценностей

remove_red_eye  1663 0  

В Евросоюзе нарастает внутренняя конфронтация приверженцев западных и традиционных ценностей. Плюс ко всему в последние годы резко усилились антиевропейские настроения в странах Восточной Европы, пишет обозреватель портала Иносми Дмитрий Добров.

По его мнению, антигерманская и антиевропейская тенденция прослеживается уже довольно давно в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Корни проблемы уходят в начало 90-х годов, когда распался Советский Союз, а его сателлиты развернулись лицом к Западу.

«Отход от «европейских ценностей» начался в Венгрии в 2010 году, когда на выборах победила партия Fidesz Виктора Орбана. В стране были запрещены аборты и однополые браки, а в конституцию внесен пункт о ведущей роли христианства, наложен ряд ограничений на деятельность СМИ. Орбан открыто заявил, что венграм, возможно, придется построить новую экономическую, социальную и культурную модель, отличную от современной европейской», - пишет Иносми.

«Еще более серьезный прецедент был создан в конце 2015 года в Польше, где на волне беженского кризиса победила национал-консервативная партия «Право и справедливость» Леха Качиньского, сформировавшая однопартийное правительство. Консерваторы приняли закон, ограничивающий работу СМИ и Конституционного суда, одновременно стала значительно резче тональность высказываний по отношению к Германии и ЕС», - отмечает портал.

По мнению Доброва, при всей своей толерантности «на вспышку крайнего национализма и марши ветеранов СС в странах Балтии Брюссель закрывал глаза — ведь «национальное самосознание» прибалтов было направлено в первую очередь против этнических русских и косвенно — России».

Сейчас же политики Восточной Европы требуют от Германии и ЕС радикального поворота по отношению к проблеме беженцев.

«Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил после событий в Кельне, что его страна не потерпит создания мусульманских гетто и насилия в отношении женщин. В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан отметил, что события в Кельне свидетельствуют о кризисе либерализма и цензуре в западноевропейских СМИ, которые замалчивали выходки мигрантов», - отмечает Иносми.

Как известно, с критикой политики относительно беженцев выступили также представители Польши и Чехии, Румынии и Болгарии.

Впрочем, отмечает обозреватель Иносми, разногласия в ЕС касаются не только беженцев.

«В Брюсселе и Берлине подвергают жесткой критике пакет законов, принятых в Польше (а ранее — в Венгрии), направленных на ограничение свободы СМИ и судебной системы. По мнению Еврокомиссии, принятые законы нарушают фундаментальные демократические ценности ЕС», - пишет Добров.

По его мнению, «нынешний бунт Восточной Европы опасен еще и тем, что он совпадает по времени с растущим протестом Южной Европы, которая недовольна доминированием Германии, единой европейской валютой евро и действиями «евротройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up