Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«США разваливают своих союзников»: Россия готовит для Латвии нового посла

Автор: Спидола Екабсоне

«США разваливают своих союзников»: Россия готовит для Латвии нового посла

24.06.2016  // Фото: baltnews.lv

Комитет Государственной думы РФ по международным делам поддержал кандидатуру Евгения Лукьянова на должность посла России в Латвии. Фигура возможного нового посла не просто вызвала большой интерес в медиа-пространстве страны, но и обострила латвийскую паранойю по поводу вторжения «кремлевских агентов» на территорию республики. Ещё не приступив к обязанностям посла, Е.Лукьянов уже подвергся обвинениям в «разведывательной деятельности». Так, профессор Латвийского университета, политолог Оярс Скудра заявил, что кандидатура Лукьянова на пост посла РФ в ЛР – это «кадровый ход», обусловленный тем, «Россия хочет держать руку на пульсе событий».

Портал RuBaltic.Ru сделал подборку цитат Е.Лукьянова, наиболее ярко отражающих характер его личности, а также политические взгляды. 

О милитаризации Арктики

Е.Лукьянов о милитаризации Арктики

«Шума в мире по поводу милитаризации Арктики с российским участием достаточно много, однако наши уважаемые коллеги забывают о том, что инфраструктура, которая существовала во времена Советского Союза, она абсолютно утрачена, и мы ничего не наращиваем, мы восстанавливаем ту инфраструктуру, которая необходима», – заявил Евгений Лукьянов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Об усилении присутствия НАТО в Восточной Европе

Е.Лукьянов об усилении присутствия НАТО в Восточной Европе

НАТО с начала года обсуждает усиление военного присутствия в Восточной Европе. Это станет одной из центральных тем на июльском саммите альянса в Варшаве. Необходимость наращивания сил на востоке в НАТО объясняют якобы растущей военной угрозой со стороны России. Евгений Лукьянов заявил о том, что Россия симметрично ответит на любое усиление НАТО в восточной Европе: «Так что волноваться особо не о чем. Ответ адекватный, результативный и дешевый», – сказал он, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума.

Об инциденте с самолетом-разведчиком США

Е.Лукьянов об инциденте с самолетом-разведчиком США

«Мы все понимаем, у всех свои задачи, в том числе и разведка провоцированием, активацией наших систем ПВО, – заявил Лукьянов, комментируя инцидент. – Но когда они говорят, что их рискованно облетают – ну посмотрите над Красной площадью 9 мая, на каком расстоянии наши самолеты летят в "кубинском бриллианте". У нас, может быть, другие стандарты безопасности».

О российской операции в Сирии

Е.Лукьянов о российской операции в Сирии

«Некоторые предрекали, что это (российская военная операция в Сирии) будет второй Афганистан или еще что-то. Этого никогда не будет. Это точно ограниченные военные планы», – сказал Лукьянов в кулуарах Седьмой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

О Майдане

Е.Лукьянов о Майдане

«Цветные революции – это один из современных инструментов, который применяется определенными группами государств в целях создания так называемого управляемого хаоса, доведения ситуации до крайности, смены правительства», – сказал Лукьянов в кулуарах 10-й встречи секретарей Совбезов стран ШОС.

О роли США в мире

Е.Лукьянов о роли США в мире

«Если идея Троцкого заключалась в экспорте революции, то идея администрации США направлена на экспорт "демократии", причем с очень негативными последствиями для самих Штатов», – сказал Лукьянов на встрече в Москве с делегацией неправительственных организаций и фондов США. При этом он подчеркнул, что эти примеры США ничему не учат. «Эта политика вносит полный развал в существующий миропорядок, более того они разваливают своих же союзников».

Сможет ли представитель российского Совбеза улучшить двусторонние отношения Латвии и России? 


Справка RuBaltic.Ru: Евгений Лукьянов родился в 1951 году в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Английский язык и литература». Трудовую деятельность начал в НИИ «Импульс» в должности инженера-переводчика.

С 1981 по 1984 год работал заместителем секретаря правления Ленинградского отделения Союза журналистов СССР. С 1984 по 1990 год находился на дипломатической службе в МИД СССР. С 1991 по 2006 год занимал руководящие должности в банковской сфере: в ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «Внешторгбанк».

 С сентября 2006 года возглавлял департамент социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО. На данный момент является заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Кроме того, Евгений Лукьянов — действительный государственный советник РФ 2 класса. Женат, имеет двоих детей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.