Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 30 марта–4 апреля 2015г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 30 марта–4 апреля 2015г.

06.04.2015  // Фото: www.svoboda.org

Э.Ринкевич назвал предстоящий саммит стран «Восточного партнерства» саммитом военного времени. Глава Полиции безопасности Н.Межвиетс обвинил российские спецслужбы в «тесном сотрудничестве с прокремлевскими телеканалами». Глава минобороны Р.Вейонис провел 1 апреля встречу с представителями Народно-освободительной армии Китая.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

МИД Латвии расценил проводившийся недавно в Госдуме РФ круглый стол, посвященный проблеме латвийских и эстонских неграждан, как попытку дискредитировать проводимую Латвией политику общественной интеграции. В латвийском внешнеполитическом ведомстве ожидают, что «вместо распространения дезинформации» депутаты Госдумы «обратят больше внимания на происходящее в собственной стране — на культивирование атмосферы ненависти и нетерпимости, под влиянием которой происходят убийства инакомыслящих, и на тенденцию к росту количества нарушений прав человека — особенно в аннексированном Крыму, на Украине, а также на беспрепятственно проводимые политическими экстремистами мероприятия, которым даже не дается оценка российскими органами власти».

Заседание круглого стола состоялось 26 марта. В нем приняли участие спикер Парламента непредставленных А.Гапоненко, депутат ПН И.Корен и другие общественные деятели стран Балтии. Модератором конференции был председатель Комитета по международным делам ГД РФ А.Пушков. В обсуждении приняли участие депутаты российского парламента, эксперты и дипломаты. Представители посольств Латвии и Эстонии были приглашены, но от участия отказались.

Уровень активности российских спецслужб в Латвии можно охарактеризовать как средний, однако в последнее время они развернули кампанию по дискредитации своих латвийских коллег, заявил глава Полиции безопасности (ПБ) Н.Межвиетс. По его словам, попытки дискредитации были в отношении ПБ, а также в отношении Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) и Службы военной разведки и безопасности. Российские спецслужбы, добавил он, тесно сотрудничают с прокремлевскими телеканалами, помогая им заниматься пропагандой. Н.Межвиетс признал также, что в Латвии наблюдается и активность спецслужб других государств. Однако на фоне действий российских агентов эти страны не столь выделяются. Возможно, речь идет о Китае и Белоруссии. Глава ПБ считает логичным тот факт, что спецслужбы РФ и других стран интересуются происходящим в Латвии, так как сейчас государство председательствует в ЕС. «Поэтому информация о том, что латвийские политики собираются или не собираются делать, несомненно, интересует тех, кого их решения могут затронуть. Следует помнить и о том факте, что решение по многим существенным вопросам в ЕС и НАТО принимается по принципу консенсуса. Здесь мнение каждой страны имеет значение», - отметил Н.Межвиетс.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, экс-премьер Латвии В.Домбровскис сообщил, что Евросоюз намерен рассмотреть возможность введения следующего пакета антироссийских санкций в июне. «Остается еще несколько месяцев на то, чтобы определить, действительно ли улучшается ситуация на востоке Украины или нет, и сделать какие-то выводы», — сказал он. «Если Россия займет более конструктивную позицию и окажется найдена возможность урегулирования конфликта, то, возможно, санкции будут смягчены», - добавил В.Домбровскис.

МИД Латвии выразил России глубокие соболезнования в связи с катастрофой рыболовецкого судна «Дальний Восток» в Охотском море, жертвами которой стали 56 человек. По данным МИД, на судне было трое латвийских граждан, двое из которых спасены, а о третьем сведений нет.

Латвия-Белоруссия

7 апреля председатель Рижской Думы Н.Ушаков отправится с рабочим визитом в Минск. Вместе с мэром столицу Белоруссии посетит большая делегация предпринимателей. Во время визита запланирована встреча Н.Ушакова и председателя Минского городского исполнительного комитета А.Шореца и подписание программы сотрудничества обоих городов на 2015–2017 гг. Делегация примет участие в международной туристической выставке «Отдых 2015» и открытии Латвийско-Белорусского бизнес-форума. В программе рижской делегации посещение Минского технологического парка и других объектов инфраструктуры.

Латвия-Украина

Ситуация на востоке Украины не меняется, заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич на заседании парламентской комиссии по иностранным делам. При этом он добавил, что, несмотря на периодические обстрелы, в целом перемирие на Донбассе соблюдается, а также, хоть и медленно, но происходит отвод тяжелой техники. «Мы видим, что в парламенте Украины сейчас идут дискуссии о предоставлении особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей, что снова критикует российская сторона», — рассказал министр депутатам. «Я не сказал бы, что минские соглашения не выполняются. Мы видим, что отдельные их элементы выполняются, хотя есть и нарушения. С другой стороны, что минские соглашения выполняются, я бы тоже не сказал», — добавил он.

Латвия-США

Командующий Национальными вооружёнными силами Латвии генерал-лейтенант Р.Граубе во время официального визита в США получил однозначные заверения в непрерывности присутствия американских войск в странах Балтии. В ходе своего пребывания в США Р.Граубе обсудил с начальником штаба сухопутных войск США генералом Р.Одерно планы по дальнейшему сотрудничеству. «Я удовлетворён быстрыми действиями США по выполнению принятого на Уэльском саммите НАТО решения об обеспечении усиленного присутствия сил союзников в восточном приграничье альянса в этой сложной геополитической ситуации», - сказал Р.Граубе, указав, что США будут продолжать начавшуюся в прошлом году операцию Atlantic Resolve столько, сколько этого потребует положение в регионе. Он назвал присутствие американских солдат неоценимым вкладом в совершенствование знаний и навыков латвийских солдат.

1 апреля в рамках операции Atlantic Resolve на военную базу в Адажи прибыло более 140 американских военнослужащих. Американские солдаты и офицеры прибыли в Латвию в порядке ротации и ближайшие месяцы будут тренироваться вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил.

Латвия-Финляндия

Финляндия не останется в стороне в случае проявления российской агрессии в отношении Прибалтики, заявил глава минобороны Финляндии К.Хаглунд. По его словам, членство в ЕС обязывает Финляндию поддерживать другие входящие в него страны.

Ранее глава МИД Финляндии Э.Туомиоя заявил, что считает военные учения России «политическим шоу и театром». В свою очередь спикер парламента Финляндии Э.Хейнялуом, представляющий партию социал-демократов, указал, что во время возможного столкновения России и НАТО Финляндия будет находиться на передовой. Поэтому стоит дважды подумать, хочет ли страна вступать в военный союз и быть в первых рядах боевых действий.

Латвия-Италия

Украинский вопрос и «Восточное партнерство» всегда будут важны для Латвии, заявил на встрече с президентом Италии С.Маттарелла глава латвийского государства А.Берзиньш. Обсуждая отношения с Россией, оба президента были единодушны в том, что отношения с этим государством очень важны для ЕС, поэтому надо делать все, чтобы разрешить кризис на Украине и нормализовать отношения с РФ. В этой связи была подчеркнута важность состоявшегося в марте визита в Москву премьер-министра Италии М.Ренци. Этот визит, по мнению итальянской стороны, стал важным шагом в нормализации отношений с Россией.

В ходе встречи А.Берзиньш поблагодарил Италию и воздушные силы этой страны за участие в патрулировании воздушного пространства стран Балтии. Он напомнил, что Латвия создавала свою армию с нуля и сейчас достигла профессионального уровня, достойного НАТО.

Латвия-Китай

Глава минобороны Р.Вейонис провел 1 апреля встречу с представителями Народно-освободительной армии Китая, находящимися с визитом в Латвии. Стороны обсудили вопросы международной и региональной безопасности. Представители китайской армии посетили Национальную академию обороны и провели публичную лекцию по оборонной стратегии и внешней политике КНР.

Латвия-ЕС

Предстоящий саммит стран «Восточного партнерства» ЕС (Рига, 21-22 мая) станет саммитом военного времени, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич. По его словам, первые три месяца председательства Латвии в ЕС прошли успешно, но в следующие три месяца ожидается много вызовов. Саммит будет проходить в очень сложной геополитической ситуации, отметил министр. Он подчеркнул, что при подготовке к саммиту очень важно добиться единой и решительной позиции ЕС, чтобы поддержать страны, заключившие с ЕС договоры об ассоциации — Украину, Молдавию и Грузию.

Он отметил также, что ЕС пока не планирует введение безвизового режима с Украиной. Во время саммита «Восточного партнерства» Украина может рассчитывать только на либерализацию визового режима. При этом Э.Ринкевич отметил, что во время саммита будет оценен процесс выполнения Украиной условий для упрощения выдачи виз.

Латвия-НАТО

НАТО создан в латвийской столице Стратегический коммуникационный центр, основной целью которого является ведение информационной войны против российской пропаганды, якобы распространившейся в странах Балтии. Основу персонала составляют журналисты, ранее обслуживавшие интересы НАТО в Афганистане. Новый центр является частью усилий военного блока для ведения «гибридной войны».

Также сообщается, что сотрудники центра остались в Риге после вывода их из столицы Афганистана, где они создавали аудио- и видеоматериалы для продвижения интересов НАТО в регионе. Помимо антироссийской пропаганды, по словам директора Центра Я.Карклинса, журналисты будут заниматься «милитаризацией социальных медиа» для борьбы с пророссийскими настроениями в Латвии, где около 25% населения являются этническими русскими.

Центр также будет изучать официальную российскую повестку дня и предлагать НАТО «методы противодействия российским информационным кампаниям».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В настоящее время работу правительства положительно оценивают лишь 24% населения Латвии, свидетельствуют результаты опроса «Латвийский барометр DNB». При этом 68% жителей страны дают работе правительства негативную оценку, а 8% не смогли сформулировать свою позицию. В опросе участвовал 1001 респондент в возрасте от 18 до 74 лет.

К выборам президента

Если бы президента Латвии выбирали сегодня, 22,2% жителей страны предпочли бы и в следующие четыре года видеть на посту действующего президента А.Берзиньша, свидетельствует опрос Latvijas fakti. За А.Берзиньша свой голос готовы отдать 15,5% латышей и 31,4% представителей других национальностей.

За кандидата от Латвийского объединения регионов М.Бондарса проголосовали бы 14,4% респондентов. 12,1% латвийцев отдали бы свои голоса за депутата Европарламента С.Калниете, за лидера партии «От сердца — Латвии» И.Судрабу - 9,8%, за судью Суда Европейского сообщества Э.Левитса — 4,6%, за лидера «Единства» С.Аболтиню — 3,7%, за посла Латвии в НАТО М.Риекстиньша — 3,3%, за ректора Латвийского университета М.Аузиньша — 1,2%.

Эти имена были предложены участникам опроса, а еще некоторые имена они называли спонтанно. Среди спонтанно названных кандидатов наиболее популярен мэр Риги Н.Ушаков, за которого проголосовали бы 6,3% жителей, экс-президент В.Вике-Фрейберга — 3,6% и мэр Вентспилса А.Лембергс — 2,5%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.