Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 5 – 10 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 5 – 10 октября 2015 г.

12.10.2015  // Фото: www.1br.lv

Президент Латвии Р.Вейонис опасается, что военная операция России в Сирии — это «попытка отвлечь внимание мировой общественности от Украины». Граждане России А.Куркин и А.Попко освобождены из-под ареста, под которым пребывали за проникновение на Адажскую военную базу. Латвия начала мобилизацию резервистов и готова увеличить численность солдат запаса до 3000 человек.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Своими действиями в Сирии Кремль пытается «отвлечь внимание мировой общественности от событий на Украине», но Латвия не поддастся на эту уловку и продолжит внимательно следить за украинским сюжетом, заявил президент Латвии Р.Вейонис.

В свою очередь глава латвийского МИД Э.Ринкевич подчеркнул, что отношения Латвии с Россией обусловлены актуальными событиями в мире, в том числе на Украине и в Сирии. Министр указал, что значительной динамики в отношениях с Россией нет, так как они зависят от ряда аспектов, в том числе от того, как складывается ситуация в так называемых «горячих точках», а также от отношений между ЕС и Россией. Э.Ринкевич отметил, что Латвия внимательно следит за действиями России вблизи своих границ.

Борясь против «Исламского государства» в Сирии, Россия защищает «собственные интересы», считает посол Латвии в НАТО И.Берзиньш. По словам дипломата, действия России направлены на увеличение собственного влияния в регионе, на защиту режима Асада и не являются помощью Западу в борьбе с ИГ. И.Берзиньш отметил также, что не видит скорого решения конфликта в Сирии. По его мнению, у этого конфликта очень глубокие корни и нет легкого решения.

Суд Видземского предместья Риги 6 октября освободил из-под ареста задержанных за проникновение на Адажскую военную базу граждан России А.Куркина и А.Попко. Адвокат россиян И.Янсоне заявила, что довольна таким решением. Пока неизвестно, будет ли применена к А.Куркину и А.Попко другая мера пресечения. Со своей стороны прокурор заявила, что россиян следовало оставить под стражей. По данным Полиции безопасности, в ходе досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии В.Линдерман.


ЛатвияБелоруссия

7 октября глава МИД Белоруссии В.Макей провел в Минске переговоры с министром сообщений Латвии А.Матиссом, который является сопредседателем Белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Стороны обсудили подготовку очередного заседания Комиссии, актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также перспективы дальнейшего развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере», — сообщили в белорусском МИД.

Официальный Минск возлагает большие надежды на Латвию в вопросах обеспечения транзита. Через Латвию поставляются выработанные из российской нефти нефтепродукты, в обратном направлении идут товары ЕС.


ЛатвияСША

Президент Латвии Р.Вейонис в первом полугодии 2016 г. планирует посетить США для обсуждения вопросов экономического характера. Как сообщил глава латвийского государства, в ходе своей поездки на Генассамблею ООН в Нью-Йорк в сентябре он встретился с американскими должностными лицами, с которыми обсудил вопросы укрепления обороны Латвии. Американская сторона «высоко оценила готовность Латвии направить в следующем году на укрепление обороны 1,4% от внутреннего валового продукта, что дает основания для усиления присутствия США в Балтии», отметил Р.Вейонис.


ЛатвияНАТО

Военное присутствие в Латвии союзников по НАТО не следует воспринимать как само собой разумеющееся, и важно, чтобы страна выполнила свои обязательства, заявил министр обороны Р.Бергманис. Он подчеркнул, что государство само несет ответственность за свою оборону, а это помимо прочего предусматривает, что Латвия как принимающая сторона должна обеспечить здесь хорошие условия для военнослужащих союзнических армий. Поэтому планируется создание дополнительной инфраструктуры, в том числе строительство казарм в Лиелварде и развитие военной базы в Адажи.

Р.Бергманис напомнил, что в бюджете следующего года на оборону планируется выделить 367,9 млн евро, а к 2018 году оборонный бюджет достигнет 2% от ВВП.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис и премьер-министр Л.Страуюма согласились c тем, что беженцев нельзя удерживать от приезда в Латвию путем запугивания. Им нужно предоставлять корректную информацию о стране, в том числе — о размере пособий и климатических условиях. Л.Страуюма после встречи с президентом заявила, что представители Управления по делам гражданства и миграции, приехав в Италию и Грецию, будут рассказывать людям о Латвии, но «без запугивания». Премьер указала, что беженцы смогут выбирать, отправляться ли им в Латвию. Ранее председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) А.Бригманис предложил рассказывать беженцам о холодном климате и низких пособиях в Латвии, чтобы отговорить их от приезда в страну.


Работа правительства

Пособие для беженца в Латвии, которое на данный момент составляет 256 евро, после сокращения может быть в пределах 130–150 евро, сообщила премьер-министр Л.Страуюма. Она отметил, что пока не хочет называть окончательную сумму пособия для беженцев, но подчеркнула при этом, что его размер должен немного превышать размер доходов нуждающегося гражданина, которые составляют 128,06 евро в месяц. Сравнительно маленький размер пособия может быть одним из факторов, который будет мотивировать беженцев искать работу, заявила премьер.

Известно, что партии правящей коалиции едины во мнении, что размер пособия беженца следует уменьшить, однако о конкретной сумме пока договоренности нет. В конце октября этот вопрос будет рассматривать правительство.

Рижская дума планирует создать специальный координационный центр, который будет работать с беженцами, сообщил председатель Рижской думы, мэр Риги Н.Ушаков. Этот центр будет сотрудничать с муниципальной полицией, исполнительными дирекциями, предприятиями. Планируется усилить муниципальную полицию и искать возможности трудоустройства беженцев. Н.Ушаков считает, что беженцы в Латвии могли бы убирать парки и кладбища, а также исполнять другую простую работу.

Мэр Риги уверен, что рано или поздно все беженцы, доставленные в Латвию, окажутся в Риге и станут «головной болью» именно столичного самоуправления. Н.Ушаков добавил, что не ждет никакой поддержки от государства, и Рижская дума планирует со всем разобраться самостоятельно, поскольку нет другого выбора.

Латвия начала мобилизацию резервистов и готова увеличить численность солдат запаса до 3000 человек, сообщил журналистам источник в минобороны страны. При этом он опроверг информацию о возможном возвращении обязательной воинской повинности.

Представитель Национальных вооруженных сил Н.Стафецкис указал, что в 2015 году всеобщей мобилизации ждать не стоит. «По отношению к другим резервистам сейчас не планируется производить никаких действий. Вопрос (о всеобщей мобилизации — прим. RuBaltic.Ru) стоит на повестке дня, но не в этом году. А вот учения для резервистов начнутся уже этой осенью», — сказал он, отметив, что повестки получили уже 300 бывших военных.


Деятельность партий

Делегаты 4-го съезда партии «Честь служить Риге» (ЧСР) единогласно приняли решение в выборах в самоуправления в 2017 году участвовать совместно с партией «Согласие». Съезд уполномочил председателя ЧСР, вице-мэра Риги А.Америкса в соответствии с уставом партии осуществить необходимые действия для реализации этого решения. Оно принято с учетом «поддержки рижан и их мнений об успешной работе Рижской думы и пожеланий, как должен развиваться и управляться город».

В выборах в самоуправления в 2013 году ЧСР участвовала единым списком с объединением политических партий «Центр согласия», в которое входит фракция «Согласие». Список поддержали 58% избирателей, что позволило получить 39 депутатских мандатов в Рижской думе. ЧСР в думе в настоящее время представлена 15 членами партии.

10 октября в Риге состоялось заседание думы партии «Единство», основной целью которого было сформулировать политические цели к столетию Латвии. В заседании приняли участие порядка 70 человек.

Выступая перед однопартийцами, лидер «Единства» С.Аболтиня призвала их сплотиться, так как, по ее мнению, сейчас партия не может себе позволить допустить «раскола, слабости и нерешительности». Если это случится, «Единство» лишится лидирующих позиций и правящая коалиция может распасться.

С.Аболтиню поддержала премьер-министр Л.Страуюма, которая предложила создать группу по преобразованиям в партии. «Доверие общества зависит от нашей способности не воевать друг с другом, сплотиться и выполнять свои решения», — заявила премьер на заседании думы.


ОБЩЕСТВО

Членам партии «За родной язык!» Е.Осипову и И.Гирсу, а также политическому активисту В.Линдерману запрещено пребывание на территории Эстонии сроком на пять лет. Как сообщил сам И.Гирс, эта информация включена в базу данных МВД Эстонии. Запрет вступил в силу в июле этого года.

Кроме того, Полиция безопасности обратилась в прокуратуру Курземского судебного округа с просьбой начать уголовное преследование в отношении И.Гирса за статью, опубликованную в ноябре 2014 года на интернет-сайте illarion.lv. Обвинение планируется предъявить по статье Уголовного закона, которая предусматривает ответственность за разжигание национальной или этнической вражды с использованием автоматизированных систем передачи данных.

Уголовный процесс против И.Гирса был начат в ноябре 2014 года по двум статьям Уголовного закона: «Публичное прославление или отрицание осуществленного СССР геноцида и военных преступлений против Латвии», а также «Поругание государственных символов». Наказание за преступление такого рода предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Мэр Риги Н.Ушаков призвал главу МИД Латвии Э.Ринкевича не посещать выставку «Люди Майдана» (последний планирует побывать на выставке в ближайшее время). Ее организатор, украинский активист С.Мельниковпублично назвал русских «скотами» и призвал депортировать сотни тысяч жителей Латвии. На выставке успела побывать спикер сейма И.Мурниеце. Н.Ушаков отметил, что посещение И.Мурниеце выставки вызывает у него «глубокое сожаление», но не удивление, так как она представляет националистов.

Рижская дума обратилась в ПБ поводу высказываний организаторов выставки, в случае положительного ответа РД сможет прекратить ее работу, указал Н.Ушаков.

Проходящая в Риге скандальная выставка «Люди Майдана» должна продлится до 25 октября. По словам ее организатора С.Мельникова, цель выставки — «научить прибалтийские народы гнать оккупантов пинками».

По ссылке — подробнее о печальной судьбе одиозной выставки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.