Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 сентября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 сентября 2015 г.

14.09.2015  // Фото: www.trend.az

Согласно резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013–2014)», неграждане признаны жертвами дискриминации. ЕК предлагает Латвии принять дополнительно 526 беженцев, на что депутат сейма от Нацобъединения Я.Домбрава предложил отправить в отставку главу Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера. Партия «От сердца – Латвии» выразила готовность требовать отставки премьер-министра Л.Страуюмы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Рига переживает сильный спад потока туристов из России, сообщил мэр Риги Н.Ушаков. По его словам, турпоток из РФ уменьшился вдвое. Несмотря на то, что общее число туристов в Риге за счет гостей из западной части ЕС не изменится и составит порядка 2 млн по итогам года, потеря россиян «очень чувствительна», указал он. Н.Ушаков отметил, что россияне в Латвии «оставляли больше денег», чем путешественники из стран ЕС. Кроме того, по его словам, упал интерес россиян к программе получения временных видов на жительство за инвестиции в недвижимость. При этом рижский мэр считает, что основная проблема здесь кроется не в политике или санкциях, а в курсе рубля, который сильно упал по отношению к евро.

8 сентября правительство Латвии одобрило поправки к законам, согласно которым люди, приезжающие с Кавказа и «сепаратистских территорий Украины», будут проходить усиленную проверку. С подобной инициативой выступила латвийская Полиция безопасности, которая раз в три года пересматривает список «потенциально опасных» стран. В результате пересмотра из «серого списка» вычеркнуты Объединенные Арабские Эмираты, так как в последние годы в стране не происходило нападений террористов-исламистов. Был также отменен особый надзор за приезжими из Шри-Ланки, так как ситуация в этой стране улучшилась и угроза нападений террористов стала намного меньше.

Вместе с тем в список были включены Южный Судан и Кабардино-Балкарская республика, а также Грузия вместе с территориями Абхазии и Южной Осетии, на которых не обеспечивается действие центральной власти страны и где по-прежнему находится значительное количество боевиков. Правоохранительные органы будут подвергать усиленной проверке приезжающих из Крыма, а также из Украины, в том числе — из Луганской и Донецкой областей.


Латвия – Украина

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич опасается, что до конца года вряд ли удастся выполнить минские соглашения. При этом он указал, что данные соглашения не соблюдаются «как со стороны России и сепаратистов, так и со стороны Украины». Э.Ринкевич отметил, что Европейскому Союзу необходимо приложить все усилия, чтобы ситуация разрешилась.


Латвия – США

МВД Латвии разрабатывает предложения по укреплению государственной границы страны с использованием технологий и инвестиций из США, сообщил президент Р.Вейонис.

«США — наш главный стратегический партнер в ряде сфер, не только в НАТО. Кроме того, США регулярно вкладывают средства в укрепление безопасности не только стран Балтии, но и всей Европы», — указал он. Президент отметил, что средства вкладываются в оборонную инфраструктуру стран Балтии, в том числе в военную базу в Адажи и в аэродром в Лиелварде, а также в аналогичные объекты в Литве, Эстонии и Польше.

8 сентября к работе приступила новый посол США в Латвии Н.Б.Петит. Дипломат вручила верительные грамоты президенту Р.Вейонису.

Посол подчеркнула необходимость углублять и развивать двусторонние отношения между Латвией и США. Основными приоритетами Н.Б.Петит назвала сотрудничество в области политики безопасности и экономики, в том числе уменьшение энергетической зависимости Латвии, борьбу с коррупцией, а также вопрос о реституции еврейской собственности.


Латвия – ЕС

Европейский союз должен найти пути немедленного и долгосрочного разрешения кризиса с миграцией, заявил глава МИД Латвии Э.Ринкевич на неформальном совещании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. «Я призываю найти устойчивое решение проблемы миграции, обратив особое внимание на стабилизацию политической, экономической и социальной ситуации в регионе, соседнем с ЕС. Также нужно усилить борьбу с преступными группировками, организующими переправку людей. Следует немедленно разработать единую и эффективную политику возвращения мигрантов, которые не соответствуют статусу беженца и не подвергаются угрозе из-за военных действий, этнических или религиозных конфликтов. В то же время все государства ЕС должны работать над укреплением общей границы», — сказал Э.Ринкевич.

Министр считает, что солидарность — это важная составная часть миграционной политики ЕС, но меры по распределению мигрантов должны быть дополнены долгосрочными решениями по управлению миграционными потоками и использоваться только в чрезвычайных ситуациях, с сохранением принципа добровольности.

9 сентября глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер, выступая в Европарламенте, заявил, что ЕК предлагает странам ЕС в обязательном порядке принять иммигрантов из Италии, Греции и Венгрии. В соответствии с предложениями Ж.-К.Юнкера, Латвии предстоит принять дополнительно 526 беженцев, Литве — 780 беженцев, а Эстонии — еще 373 беженца. Таким образом Латвия должна предоставить убежище не 250, а 776 беженцам.

Такое решение ЕК вызвало возмущение среди латвийских политиков. Премьер-министр страны Л.Страуюма заявила, что пока преждевременно говорить о решениях, которые могут принять министры юстиции и внутренних дел стран ЕС на предстоящем на следующей неделе совещании. Пока это лишь предложение Еврокомиссии, и страны ЕС его будут обсуждать.

Однако депутат сейма от Нацобъединения Я.Домбрава предложил отправить Юнкера в отставку. В своем микроблоге Twitter он написал: «Принятие в Латвии новых беженцев недопустимо. Нам не следует этого делать, даже если это делают другие». Недовольство необходимостью принимать возросшее число беженцев выражали также представители Союза «зеленых» и крестьян.

Партия «От сердца – Латвии» выразила готовность требовать отставки премьер-министра Л.Страуюмы, если она не выполнит своих обещаний по вопросу о беженцах. В то же время, желая, видимо, найти компромисс, лидер партии И.Судраба указала, что в вопросе принятия беженцев Латвии следовало бы обратить внимание на Украину. «Нам нужно больше помогать этой стране и людям, которые в ней живут», — указала она. Прием беженцев из Украины «в интересах Латвии и больше соответствует пониманию нашей культуры, традиций». «Думаю, мы должны объяснить, что граница Украины нам ближе, чем Средиземное море», — сказала И.Судраба.

За свои выступления недовольные подверглись критике со стороны представителей «Единства». Так, депутат сейма от «Единства» И.Винькеле написала в своем Twitter, что политическая риторика Нацобъединения и СЗК противоречит позиции Евросоюза. «Если Нацобъединение и СЗК последовательны, то после того, как они отказались от квот на беженцев и встали против всего ЕС, каким будет их следующее действие? Выход из ЕС?», — вопрошает она.

В свою очередь глава латвийского МИД Э.Ринкевич отметил, что после того, как остальные страны ЕС согласились принять дополнительное количество беженцев, Латвия оказалась в международной изоляции. «В контексте ситуации, которую мы имеем на Востоке, политическая и военная изоляция для нас совершенно неприемлема. Думаю, мы оказались в ситуации, когда, как бы ни хотелось быть при мнении, соответствующем популистским настроениям, на кону стоят долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные интересы страны», — заявил он. По мнению главы МИД, в случае отказа проявить солидарность Латвии будет трудно отстаивать свои интересы в Европе.

Между тем, по данным латвийских СМИ, первые беженцы должны прибыть в Латвию уже в ноябре текущего года.

8 сентября на сессии ЕП в Страсбурге прошло голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013–2014)». 357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы при голосовании по пункту резолюции, согласно которому Европарламент признает, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации. Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. 


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис считает, что латвийские политики должны активнее отстаивать интересы государства при принятии решений, в том числе в ЕС и НАТО. Только защищая свою позицию, национальные интересы, можно добиться результатов, указал глава государства. «У Латвии еще достаточно возможностей улучшить защиту своих интересов в Брюсселе. Нам нужно учиться у других стран быть более настойчивыми в своих требованиях», — сказал он.

В качестве примера он привел убытки латвийских предпринимателей в результате экономических санкций. «Мы страдаем от экономических санкций, у нас страдают несколько отраслей, поэтому нужно найти уравновешивающие механизмы, в том числе финансовые, чтобы по крайней мере краткосрочно наши предприятия могли бы пережить эту ситуацию и не терпели банкротства», — сказал президент. В то же время Латвия должна быть солидарна с другими странами и понимать их потребности, потому что не всегда мы можем только требовать, добавил Р.Вейонис.


Работа правительства

Вопрос о беженцах может поставить под угрозу стабильность правительства, считает премьер-министр Л.Страуюма. Она признала, что для размещения в стране более 250 беженцев необходимо согласие в коалиции, а Нацобъединение выступает против этого. Глава кабмина не исключает, что из-за отсутствия согласия в правительстве решение по этому вопросу придется принимать сейму. Если и парламент не даст своего согласия на прием большего числа беженцев, потребуются другие шаги, уверена Л.Страуюма. При этом премьер категорически отказалась отвечать, существует ли вероятность развала правительства в ближайшее время.

Вместе с тем, как отметила лидер партии «Единство» С.Аболтиня, в настоящее время не может быть и речи о смене правительства — оно стабильно как никогда. «Ситуацию в правительстве стабилизирует страх перед тем, что могут произойти какие-то изменения, поэтому, думаю, что правительство в настоящее время более стабильно, чем когда-либо ранее», — считает политик.


В сейме

Депутаты сейма приняли решение передать на рассмотрение комиссиям предложение Нацобъединения о том, чтобы впредь решения о приеме беженцев в Латвии принимал парламент. За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 64 депутата правящей коалиции и оппозиционной партии «От сердца – Латвии», 31 парламентарий не участвовал в голосовании — депутаты Латвийского объединения регионов, «Согласия» и один депутат от СЗК.

Разработанные Нацобъединением поправки к закону об убежище предусматривают, что впредь сейм будет принимать решения по всем вопросам, касающимся перемещения беженцев и ищущих убежища лиц в Латвию из других государств ЕС и третьих стран, а также по всем другим прямо или косвенно касающимся беженцев вопросам. Согласно законопроекту, кабинет министров имеет право принимать решения по этим вопросам только в том объеме, какой будет делегирован парламентом.


Ситуация в партиях

Лидер «Единства» С.Аболтиня не исключает, что в будущем в партии может произойти раскол. Она указала, что внутри партии группы с различными мнениями уже давно конфликтуют между собой. При этом С.Аболтиня не считает, что возможный раскол станет «большой трагедией». Политик также не исключила, что люди, которые соберутся уходить из «Единства», могут основать свою партию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.