Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 - 16 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 - 16 мая 2015 г.

18.05.2015  // Фото: journalist.delfi.ee

Эстонской евродепутат У.Паэт выразил сомнения по поводу благополучного исхода Рижского саммита для Украины. Прекращено железнодорожное сообщение Таллин — Москва. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас посетит свадьбу своего коллеги нетрадиционной ориентации из Люксембурга Х.Беттеля. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония — НАТО

15 мая в Эстонии завершились военные учения «Еж-2015». Побывавший на учениях премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас поблагодарил участвовавших резервистов и Силы обороны за хорошую организацию. «Спасибо жителям Эстонии и их семьям за то, что они выразили понимание и поддержку, узнав, что членов их семей заберут у них на две недели», — сказал Т.Рыйвас. Особенно трогательно, по словам премьер-министра, то, что часть резервистов приехали на родину специально ради учений. Всего на учения прибыли резервисты из 12 стран. Также Т.Рыйвас выразил благодарность союзникам, которые как отправили на учения наземные подразделения, так и поддержали силами воздушной обороны. «Это — хороший пример реального функционирования НАТО: мы получаем опору в сферах, в которых у нас самих отсутствуют способности или их не хватает», — сказал Т.Рыйвас. В учениях приняли участие военные и наблюдатели из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши и других стран, всего примерно 750 человек. По словам премьер-министра, ключевое значение имеет то, что Эстония проводит учения в соответствии с международными обязательствами. «Эстония организовала учения прозрачно и пригласила наблюдателей из стран ОБСЕ, в том числе из России», — сказал Т.Рыйвас и добавил, что Эстония ждет такой же прозрачности при проведении учений и от России.

11 мая у берегов Литвы в Балтийском море начались крупные международные военные учения «Балтийская крепость 2015». В них приняли участие 20 военных судов и три международных штаба. Кроме ВМС Эстонии и других Балтийских стран к учениям подключилась первая объединенная группа минных тральщиков постоянной готовности НАТО. Подобные учения проводятся с 2008 года, по принципу ротации они организуются ВМС Литвы, Латвии и Эстонии.

14 мая, на заключительной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД НАТО в Анталье, генсек НАТО Й.Столтенберг заявил о том, что Североатлантический альянс готов расширить обеспечение защиты стран Балтии. При этом он отметил, что «НАТО уже усилил военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и о присутствии на ротационной основе сухопутных частей». «Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию «гибридным угрозам». В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность», — подчеркнул генсек НАТО. Перед этим стало известно, что балтийские страны попросили руководство НАТО дислоцировать постоянную бригаду для обеспечения безопасности в регионе. Совместное обращение командующих Вооруженными силами Эстонии, Литвы и Латвии было выслано главному командующему силами НАТО Ф.Бридлаву.

Эстония — ЕС

В четверг 14 мая правительство обсудило рекомендации Еврокомиссии по квотам на принятие беженцев в странах ЕС. Кабинет министров пришел к выводу, что окончательную позицию по этому вопросу сформулирует в конце мая. Однако есть основания предполагать, что первоначально рекомендованное число беженцев для Эстонии (326) может увеличиться.

По словам министра внутренних дел Х.Певкура, Еврокомиссия сделала два предложения. Первая программа охватывает тех, кто признан беженцем, но еще не приехал в ЕС и находится на территории третьих стран, например, в лагерях беженцев. Эта программа касается примерно 20 000 человек, и из них Эстонии рекомендовано принять 326 человек. Вторая программа занимается "релокацией". Она касается людей, которые уже находятся, например, в Греции, на Мальте, в Италии и тд. — то есть в ЕС. Относительно этой программы Эстонии никаких точных рекомендаций еще не дано, но уже говорилось о том, что Эстония могла бы принять 1,76% таких беженцев.

Х.Певкур считает, что Эстония и ЕС «в действительности должны заниматься странами происхождения беженцев, помогать этим людям там, где у них возникли проблемы». Это, по мнению министра, позволит найти более эффективное решение, чем просто распределять людей по странам.

В свою очередь депутат Европарламента У.Паэт выразил мнение, что нужно разобраться, 326 беженцев — это много или мало, и как эта цифра вообще образовалась. Он также призвал вместе с другими странами обсудить детали добровольной и обязательной системы принятия беженцев, а также выявить риски и возможности.

Эстония — Украина

Эстонской евродепутат У.Паэт выразил сомнения по поводу благополучного исхода Рижского саммита для Украины. По его мнению, уровень жизни жителей Украины в последнее время резко снизился из-за быстрой инфляции, в том числе из-за шестикратного повышения стоимости коммунальных услуг, поэтому украинцы ждут хотя бы каких-нибудь позитивных сигналов от ЕС. «Общая картина уровня жизни на Украине очень удручающая, поэтому от Европейского союза ждут каких-то позитивных сигналов — например, введения безвизового режима для украинских граждан — это касается и европейских перспектив Украины. Также ждут прямой денежной и военной помощи», — рассудил У.Паэт и добавил, что, как ему кажется, решение о безвизовом режиме для Украины на саммите Восточного партнерства принято не будет, и обозначить перспективу вступления Украины в ЕС также невозможно.

15 мая У.Паэт посетил Мариуполь, Широкино и Волноваху — регионы вблизи контрольной линии перемирия на востоке Украины. По итогам поездки он выразил мнение, что на востоке Украины царит гнетущая ситуация и «Евросоюз должен приложить максимальные усилия, чтобы насилие прекратилось».

Эстония — Люксембург

15 мая премьер-министр Люксембурга Х.Беттель заключит брак со своим давним спутником жизни Г.Дестеней. На свадьбу отправится и премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас. Медиа-советник правительства Х.Вахер подтвердила, что премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас получил от своего люксембургского коллеги приглашение на свадьбу и решил его принять.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

11 мая специальная комиссия по контролю над государственным бюджетом, специальная комиссия по борьбе с коррупцией и специальная комиссия по надзору за учреждениями безопасности избрали своих председателей и заместителей председателей. Председателем специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом был избран М.Стальнухин, а заместителем председателя — Я.Аавиксоо. Председателем специальной комиссии по борьбе с коррупцией был избран А.Тальвик, заместителем же председателя — Р.Аэг. Председателем специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности К.М.Вахер, заместителем председателя — Э.Сависаар.

Фракция Свободной партии Эстонии инициировала законопроект, призванный снизить финансирование партий в два раза. По словам председателя партии А.Херкеля, изменения способствовали бы открытости общества и ослабили партийный диктат. Свободная партия призывает новоиспеченных членов парламента, принадлежащих к правительственным партиям, продемонстрировать гражданскую смелость и поддержать законопроект. Свободная партия считает, что крупные долги, образовывающиеся в ходе бессмысленных и массивных рекламных кампаний, должны оплачиваться руководителями партий, а не налогоплательщиками. Особое беспокойство в рядах ее членов вызывает поведение некоторых партий, создающих за народные деньги «пропитанные партийной пропагандой альтернативные СМИ».

В Свободной партии обсудили рекомендации Еврокомиссии по квотам на принятие беженцев в странах ЕС. Члены фракции сочли неправильным, что маленькой стране предъявляют требование принимать беженцев в объеме, который значительно превышает предъявленный более крупным странам объем, заявил председатель Свободной партии А.Херкель. В размещенном на сайте Европейской комиссии документе содержится рекомендация Эстонии взять к себе 326 беженцев из 20 000. При этом Финляндии, например, предлагается принять только 293 беженца.

«Такой шаг сделает негативным как касающийся иммигрантов имидж, так и отношение наших людей к Евросоюзу, и мы не можем с этим согласиться», — резюмировал А.Херкель.

Внутрипартийная деятельность

Е.Осиновский принял решение баллотироваться на пост председателя Социал-демократической партии. Нынешний председатель социал-демократов С.Миксер тоже претендует на этот пост. «Члены партии обратились ко мне с предложением, что в выборах председателя партии могли бы участвовать два кандидата, что свойственно демократическому обществу. Первая цель — восстановление веры партии в себя и выбор верного пути. Изменение правительства — второстепенно», — прокомментировал Е.Осиновский свое решение. Нового председателя Социал-демократической партии изберут 30 мая.


ЭКОНОМИКА 

Железнодорожная компания Gorail в понедельник, 18 мая, прекращает оперирование на линии Таллинн-Москва, последний поезд Gorail по этому маршруту вышел из Таллина в Москву 17 мая в 19.10, из Москвы в Таллин выйдет сегодня, 18 мая, в 18.05. Компания Gorail с 1998 года обслужила в общей сложности 2,5 млн пассажиров. Планы по закрытию маршрутов до Москвы и Петербурга вынашивались еще с ноября прошлого года. По неаудированным данным, убытки Gorail на российских направлениях составили 2 млн евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.