Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 22 – 27 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 22 – 27 июня 2015 г.

29.06.2015  // Фото: www.sq.com.ua

Посол Литвы на Украине М.Януконис заявил о наличии в Литве политической воли поддержать Украину оружием. В Москве был задержан по подозрению в государственной измене гражданин Литвы и России Е.Матайтис. Литовские молокопереработчики не смогут в августе скупить и переработать все надоенное в стране молоко в связи с отсутствием новых рынков сбыта.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Министры обороны стран-членов НАТО утвердили в Брюсселе структуру шести создаваемых в Восточной Европе штабов Альянса со штатной структурой по 40 человек в каждом. Задачей литовского штаба станет координация действий военных подразделений Литвы и международных сил во время совместных учений и военной подготовки. Штабы являются частью так называемого Плана действий НАТО по подготовке, предназначенного для сдерживания «агрессии, исходящей от России», а также южных террористических организаций.

Главы оборонных ведомств также приняли решение увеличить Силы быстрого реагирования НАТО до 40 тыс. военнослужащих, включив в них компоненты военно-воздушных и военно-морских сил, а также спецподразделений. До недавнего времени численность Сил быстрого реагирования составляла 13 тыс. человек.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала последние решения в НАТО, заявив, что это свидетельствует о способности Альянса адекватно и быстро реагировать на изменение ситуации в области безопасности.

Литва – Россия

Глава Администрации Президента РФ С.Иванов в интервью газете Financial Times усомнился в психическом здоровье тех, кто заявляет о намерении России напасть на страны Балтии, выразив мнение, что такие заявления имеют целью лишь получение ими дополнительных бюджетов на оборону. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью австрийскому изданию Die Presse призвал политически изолировать Россию.

Посол Литвы на Украине М.Януконис заявил о наличии в Литве политической воли поддержать Украину оружием, чтобы «подать пример другим западным партнерам Киева». Литовский дипломат не видит оснований, которые препятствовали бы проведению данной политики.

В свою очередь премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс заявил о том, что Литва не принимала решения о поставках оружия Украине. По словам главы кабинета министров, этот вопрос должен рассматриваться на заседании Госсовета по обороне, без постановления которого никто из руководства не может принять такого решения.

Ранее американские сенаторы проголосовали за предоставление Украине летального вооружения. Согласно принятому проекту закона, предполагается направить Киеву военную помощь в размере 300 млн долларов США. Помощь в частности будет включать радарные системы и противотанковые комплексы.

Глава Второго департамента оперативных служб Минобороны Литвы полковник А.Шюпарис заявил об активизации Россией вооруженных сил на западном направлении, а также о росте активности в Балтийском регионе.

По данным ФСБ РФ, арестован по подозрению в государственной измене гражданин Литвы Е.Матайтис (имеет также гражданство России), в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Это не первый случай задержания с поличным литовских граждан. В мае российская спецслужба задержала сотрудника разведки Литвы А.Тамошайтиса при получении от российского гражданина документальной секретной информации.

Клайпедский участковый суд обязал Г.Груздиса, владельца литовской компании Arctic Fishing, занимающейся ловлей краба в Баренцевом море, выплатить штраф в размере 25 тыс. евро за нарушение на судне Juros vilkas литовских законов в сфере трудоустройства 27 граждан России и 2 граждан Литвы. Согласно правилам, экипажи зарегистрированных в Литве судов должны состоять не менее, чем на треть из граждан Литвы или граждан ЕС.

В прошлом году судно Juros vilkas задержали в море российские пограничники. Изначально Литва обвинила Россию в незаконных действиях и обратилась с жалобой в Еврокомиссию. Премьер Литвы А.Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву, а местная пресса обвинила Россию в «шантаже» и «давлении» в связи с позицией Литвы по украинскому вопросу. Затем выяснилось, что Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC) своевременно не информировала членов ЕС о расширении экономической зоны России в Баренцевом море на основе российско-норвежского договора.

За нелегальную ловлю в российских водах капитан судна из Литвы А.Глушко был наказан штрафом в размере 4 млн рублей.

Эксперт Центра европейского политического анализа Э.Лукас в своем докладе «Надвигающийся шторм» сделал вывод о том, что Россия в ходе масштабных мартовских учений на северо-западе страны отработала захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. По мнению политолога, реализация такого сценария способна за считанные часы разрушить реноме НАТО как самого успешного военного союза в истории, а также дискредитировать США как гаранта стабильности в Европе. Столь масштабная российская внезапная проверка вызвала беспокойство в руководстве НАТО, чей генеральный секретарь Й.Столтенберг назвал маневры «без предварительного предупреждения» угрозой мировой стабильности.

Прокуратура Литвы обжаловала в Апелляционном суде оправдательный приговор Вильнюсского окружного суда в отношении двух бывших сотрудников советского ОМОНа. В жалобе учтена критика по поводу применения норм международного права и внесены соответственные изменения в обвинения.

В начале июня Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров Вильнюсского ОМОН Б.Макутыновича и В.Разводова по обвинениям в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 г. Суд постановил, что ответственность за агрессию ложится только на руководство государства, кроме того, согласно международному праву, за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были совершены условиях войны или оккупации.

Апелляционный суд Литвы, рассмотревший просьбу пожизненно осужденного по делу об убийствах на КПП Мядининкай в 1991 г. литовских пограничников омоновца К.Михайлова об освобождении на время апелляции от ареста в связи с ухудшением состояния здоровья, отклонил ходатайство.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Сейм Литвы по итогам доклада министра обороны Ю.Олекаса о поисково-спасательной операции после катастрофы самолета «Ан-2» проголосовал против запуска процедуры вотума недоверия. Катастрофа самолета вызвала нарекания главы государства Д.Грибаускайте, заявившей о том, что квалификация многих высокопоставленных чиновников, отвечавших за спасательную операцию, «не отвечает занимаемым ими должностям».

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала отказ сейма по итогам голосования утвердить предложенную кандидатуру председателя Каунасского окружного суда Н.Мейлутиса на пост генерального прокурора, обвинив Парламент в «небрежном отношении к проблемам прокуратуры». По словам главы государства, «более решительные и хорошо работающие руководители парламенту не угодны», в связи с чем назначение генпрокурора откладывается на неопределенный срок.

Спикер сейма Л.Граужинене выступила против проекта закона, который бы разрешил написание фамилий буквами латинского алфавита, заявив, что его необходимо править, так как «это выгодно только польскому меньшинству в Литве». Глава парламента назвала проект «конъюнктурным» жестом его инициаторов — старосты партии социал-демократов И.Шяулене и вице-спикера, социал-демократа Г.Киркиласа — в сторону Польши.

Государственная комиссия по литовскому языку по просьбе Сейма представила заключение о том, что имена и фамилии в документах должны быть написаны только буквами литовского алфавита, с некоторыми исключениями.


ЭКОНОМИКА

проекта железной дороги европейской колеи Rail Baltica должна ускорить реализацию проекта (ориентировочно строительство начнется в 2018 г.).

Литовские молокопереработчики заявили о том, что не смогут в августе скупить и переработать все надоенное в стране молоко в связи с отсутствием новых рынков сбыта и необходимых мощностей переработки этого сырья в продукты с длительным сроком хранения.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о том, что, в случае недостижения договоренности с Белоруссией об использовании ее транзитной газотранспортной системы, Литва могла бы продавать Украине газ на основании сделок по обмену. Вместе с тем министр не исключает, что с Минском удастся договориться о транзите газа.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.