Новости

Литва отказалась от украинских БТР в пользу немецких

remove_red_eye  1158 0  

Министр обороны Литвы Юозас Олекас в интервью украинскому телеканалу «112» объяснил причины покупки бронетехники в Германии, а не в Украине тем, что украинские бронетранспортреры «не соответствуют стандартам НАТО».

От украинских машин отказались из-за несоответствия не столько «стандартам НАТО», сколько задачам, которые литовская армия ставит перед этими машинами, следует из дальнейших слов министра. БТР из Украины нерентабельны для Литвы, и отказ Литовского правительства на закупку украинского вооружения является следствием именно этих причин.

«Есть наши требования, которые должны выполняться, как в отношении защитной мощи техники, так и боевой. Стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника», — заявил Юозас Олекас.

Министр имеет ввиду не «стандарты НАТО» в широком смысле, а условия, которые были выдвинуты для одного конкретного заказа.

«Я говорю о тех требованиях, которые были при сделке с Германией. Здесь мы выдвигали более высокие требования для некоторых технических данных», — пояснил Олекас.

Тем не менее, многие украинские и российские СМИ восприняли это как своего рода приговор украинским бронетранспортерам БТР-4 — новым машинам, разработанным в Харьковском конструкторском бюро машиностроения в середине 2000-х годов.

Напомним, договор о покупке Литовской республикой немецких бронемашин «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро был подписан в понедельник, 22 августа. Данная покупка станет самой дорогой в истории вооруженных сил Литвы.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в начале 2016 года 28 стран – членов НАТО в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. На июльском саммите в Варшаве было решено разместить контингент НАТО в Польше и Прибалтийских Республиках. В результате договоренности в Литву в начале 2017 года прибудет международный батальон, сформированный из военных единиц союзников, под управлением Германии.

После недавней встречи с вице-президентом США Джо Байденом в Риге, президент Литвы Даля Грибаускайте ещё раз подчеркнула намерения республики на взаимовыгодное сотрудничество с США. По итогам встречи Белый дом сообщил, что Латвия и Литва намерены выполнить обязательства в рамках НАТО и увеличить свои оборонные расходы до 2% к 2018 году.

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up