Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Азаров предлагал в обмен на отставку потребовать у оппозиции распустить майдан

Азаров предлагал в обмен на отставку потребовать у оппозиции распустить майдан

28.01.2016  // Фото: temidnya.ru

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предлагал экс-президенту Виктору Януковичу в 2014 году подписать указ о его отставке только при условии, что оппозиция распустит майдан. Об этом во вторую годовщину своей отставки бывший глава кабмина Украины написал в своем аккаунте на Facebook, отметив, что он до сих пор не уверен, правильное ли решение тогда принял.

«Я ушел в отставку добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог», - написал Азаров.

По словам Азарова, 23 января по его инициативе в здании администрации президента состоялось заседание фракции Партии Регионов. «Обстановка в столице накалялась. Депутаты переживали, среди них заговорщиками велась интенсивная работа и они хотели знать: "Какая экономическая ситуация в стране, что думает президент"», - вспоминает Азаров.

Азаров оценивает социально-экономическую ситуацию на Украине на тот момент как сложную. Вместе с тем, по его словам, он не видел тогда «особых опасностей», при условии, что политический кризис в Киеве будет быстро урегулирован.

«Перспективы 2014 года (были – прим. редакции) хорошие, с 1 января мы в очередной раз повысили заработную плату бюджетникам, пенсии пенсионерам, социальные пособия», - отмечает он.

По словам Азарова, Янукович принял решение о возможном назначении оппозиционеров Яценюка и Кличко на посты премьера и вице-премьера соответственно, не проведя консультаций ни с ним, ни с действующим правительством, ни с Партией Регионов. Он объявил об этом 23 января во время заседания фракции Партии Регионов.

«В это время в зал зашел президент. Он сел за стол президиума и неожиданно, загадочно улыбнувшись, сказал: «Я нашел выход из ситуации. Я предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера – Кличко». В зале воцарилось недоумение. Он заметил настроение и стал отыгрывать назад: «Типа еще пока ничего не решено. Это пока предварительно»», - рассказывает Азаров.

«Можете представить себе, что я мог чувствовать после этих слов человека, которого я все годы работы с ним никогда не предавал и старался всегда подставить плечо.

После совещания я сказал ему: «Ты мне не оставил никакого выбора. После твоих слов – я обязан подать в отставку». Он мне с раздражением ответил – «Не торопись. Мы должны с тобой обстоятельно все обсудить»», - пишет экс-премьер Украины.

Впрочем, по словам Азарова, дальнейшего разговора с Януковичем не получилось вплоть до 28 января, когда Азаров привез президенту просьбу об отставке.

По словам Азарова, он советовал Януковичу использовать свою отставку как дополнительный повод к примирению с оппозицией:

«Это будет правильным решением, если в обмен на мою отставку ты потребуешь вывода из Киева боевиков Майдана. Вернешь Киев к нормальной жизни и тогда подпишешь Указ. В противном случае ты будешь следующим, и страна пойдет под откос», - сказал тогда Азаров президенту. По его словам, тот согласился.

Азаров подчеркивает, что «на тот момент переворот еще можно было предотвратить», если бы президент последовал его совету.

«Однако через небольшое время после моего заявления был опубликован Указ об отставке правительства. Страна осталась в критический момент без правительства, и заговорщики получили карт-бланш на переворот. Страна покатилась в пропасть», - заключает Азаров.

Напомним, 21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противостояния между сторонниками Евромайдана и правоохранительными органами Украины в центре Киева, унесшие жизни нескольких десятков человек, президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Однако протестующие на Майдане Независимости потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича, заявив, что в противном случае они перейдут в вооруженное наступление.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо