Экономика Экономика

На Западе критикуют модель развития Прибалтики

Источник изображения: leadinlife.info
remove_red_eye  12619 0  

Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. В «балтийских тигров» в США и Евросоюзе больше никто не верит – странам Балтии прогнозируют стагнацию, отмечают негативное влияние на экономику внешней политики Прибалтийских республик и разрушение отношений с Россией, а также указывают на опасность экономического коллапса в случае отключения Прибалтики от «искусственного дыхания» еврофондов.

Осенью этого года Swedbank понизил почти на треть прогнозы экономического роста для всех трёх Прибалтийских республик. Новый, пессимистический прогноз крупнейшего скандинавского банка основан на сокращении инвестиций в экономики Литвы, Латвии и Эстонии, связанном с проблемами освоения еврофондов.

К примеру, латвийский бюджет за первые 6 месяцев текущего года получил на 122 миллиона евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис объяснил недостачу в бюджете задержкой в освоении еврофондов.

Задержка связана с уменьшением денежного потока, поступающего в Латвию из Брюсселя: в бюджете на 2016 год Европейский союз сократил на 4% финансирование программ экономической и социальной поддержки восточноевропейской периферии.

Можно представить, с какой недостачей столкнутся бюджеты Литвы, Латвии и Эстонии в следующем году, учитывая, что в бюджете на 2017 год Европейский союз сократил финансирование программ по выравниванию уровня социально-экономического развития стран «Новой Европы» и подтягиванию их до среднеевропейского уровня на 23,9%.

Марис Кучинскис
Марис Кучинскис

И это сокращение не предел: в ближайшие годы финансирование структурных фондов ЕС уменьшится ещё больше, поскольку после «брексита» отчисления в европейский бюджет перестанет выплачивать Великобритания.

А после 2020 года, когда закончится действие нынешнего семилетнего бюджета ЕС, поток еврофондов из Брюсселя для Прибалтики может пересохнуть окончательно: растущие кризисные тенденции в Евросоюзе ведут к тому, что страны – «доноры» европейской интеграции просто откажутся от дальнейшего социально-экономического стимулирования и финансовой поддержки Восточной Европы.

Для стран Прибалтики, в которых структурные фонды ЕС формируют пятую часть ВВП, снятие с общеевропейского довольствия будет означать экономическую катастрофу.

Неудивительно, что западные экономисты давно уже не излучают оптимизма по поводу «балтийских тигров». Из последних примеров – совместное исследование KPMG, одной из крупнейших в мире аудиторских компаний, и Центрального союза работодателей Эстонии, опубликованное на прошлой неделе. «Нужно честно и без иллюзий признать: Эстония попала в “ловушку среднего дохода”, усугубляемую падением демографии и почти отсутствующим ростом экономики», – говорится в докладе, прогнозирующем стране экономическую стагнацию.

Европейские аналитики видят причины резкого замедления экономического роста в Эстонии в утрате конкурентных преимуществ страны, отсутствии единой экономической политики государства и нежелании эстонского правительства учитывать экономические интересы своей страны при проведении внешней политики.

Из-за этого экспорт из Эстонии сокращается три года подряд, экономический рост близок к нулю и продолжается исход трудоспособного населения.

«Государство проводит административную реформу, а в сфере экономической и региональной политики государственной идеологии нет – могла бы быть региональная специализация. Например, химическая промышленность в Ида-Вирумаа, где-то лесная, где-то рыбная промышленность», – говорит эстонский бизнесмен, опрошенный в рамках исследования экспертами KPMG.

Опрошенные бизнесмены особо подчёркивают, что государство не только не проводит продуманной экономической политики, но и не думает об экономике, когда занимается внешней политикой. Хотя экономический рост можно было бы стимулировать, если бы эстонское правительство учитывало потребности экспортёров при проведении внешней политики, а в идеале сделало бы развитие экономических связей с соседями своим внешнеполитическим приоритетом.

В том числе – с соседями на Востоке.

«Россия – соседнее с нами государство и всегда им останется; китайский рынок огромен. По мнению многих предпринимателей, на эти рынки можно будет всегда продавать независимо от состояния российской и китайской экономик. Предпосылка для этого – нормальные политические отношения с этими великими державами», – говорится в совместном исследовании KPMG и Центрального союза работодателей Эстонии.

Таким образом, уже крупнейшие западные консалтинговые агентства в один голос с местными бизнесменами говорят, что антироссийская политика стран Прибалтики подрывает их экономику и для обеспечения устойчивого экономического развития Литве, Латвии и Эстонии нужны нормальные межгосударственные отношения с Россией.

Но для прибалтийских властей и доклад KPMG – это тоже «элемент гибридной войны». Эти власти походя ругнут западных аналитиков – авторов доклада – «российской пропагандой», своих налогоплательщиков за призывы нормализовать отношения с Москвой обзовут «экономической пятой колонной» и продолжат как ни в чём не бывало требовать сохранения, продления и расширения санкций, призывая союзников по ЕС и НАТО к полной международной изоляции России.

Для прибалтийских властей и доклад KPMG – это тоже «элемент гибридной войны»Для прибалтийских властей и доклад KPMG – это тоже «элемент гибридной войны»

От такой государственной политики дела в Литве, Латвии и Эстонии идут так, как идут. Экономический рост замедляется, оборачиваясь экономической стагнацией, денег на развитие экономики и социальной сферы в местных бюджетах нет, население разбегается по Евросоюзу. Возможные источники роста и развития уничтожаются местными властями, и вся надежда остаётся на подачки Брюсселя, которые становятся всё меньше и меньше, а вскоре совсем закончатся.

И никому ни на Западе, ни на Востоке уже не получается вешать лапшу на уши рассказами о «балтийских тиграх». «Каждый местный житель, просыпаясь утром, первым делом думает о том, как ему свести концы с концами при том количестве денежных средств, которыми он располагает, – пишет о Литве австрийское издание Die Presse. – На отопление трёхкомнатной квартиры холодной зимой у литовцев уходит до двухсот евро в месяц, притом что минимальный размер заработной платы составляет 380 евро, а в среднем жители Литвы зарабатывают 748 евро без вычета налогов. В итоге недостаток денег гонит литовцев за границу». 

Такие же слова любое западное издание могло бы написать и о Латвии с Эстонией. Прибалтика – самая быстро вымирающая область во всём мире; об этом пишет опять же не «российская пропаганда», а американский Forbes и его экономический обозреватель Марк Адоманис.

За годы «истории успеха» из Литвы, Латвии и Эстонии сбежало больше людей, чем за несколько лет «арабской весны» – беженцев из стран Азии и Африки.

Кстати, беженцы из стран Азии и Африки из Прибалтики тоже бегут. Лучше подвергнуться риску быть депортированным обратно в родную Сирию, Ливию или Ирак, чем остаться жить в Литве, Латвии или Эстонии.

Одно слово – «балтийские тигры».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up