Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 12 – 17 сентября 2016г.

Обзор политической ситуации в Литве 12 – 17 сентября 2016г.

19.09.2016  // Фото: melkon.lv

Еврокомиссар П.Андрюкайтис заявил о неприемлемости антироссийской риторики в Литве. В МИД страны не признают организованные в Крыму выборы в Государственную думу РФ. Сейм ЛР планирует рассмотреть инициативу граждан о запрете на покупку электроэнергии у «небезопасной» БелАЭС. Литва и Латвия будут сотрудничать в деле синхронизации закупок военного оборудования.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Британский регулятор аудиовизуальных СМИ (OFCOM) проинформировал Литовскую комиссию по радио и телевидению об установленных нарушениях в программе «Анатомия дня» компании «NTV Mir Lithuania». Как отметили в OFCOM, «новости, связанные с политикой литовского правительства в области образования, не были представлены беспристрастно, поэтому было нарушено правило 5.1 Кодекса транслирования». Британский регулятор намерен в связи с неоднократным нарушением зарегистрированным в Великобритании ретранслятором Baltic Media Alliance Ltd. Кодекса пересмотреть вопрос лицензирования компании.

Еврокомиссар от Литвы П.Андрюкайтис заявил о неприемлемости антироссийской риторики в Литве и необходимости налаживания дружественных отношений с Россией. Член европейской комиссии по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности увязал решение экономических проблем Литвы с налаживанием деловых контактов с крупнейшим соседом по территориальному признаку – Россией.

Российский омбудсмен по правам человека Т.Москалькова на встрече с послом Евросоюза в Москве В.Ушацкасом подняла вопрос соответствия поставок Литвой военной амуниции Украине Минским соглашениям по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Дипломат обещал довести российскую озабоченность до посла Литвы в РФ. Ранее посольство РФ в Литве выразило обеспокоенность в связи с передачей Киеву министерством обороны Литвы 150 тонн патронов к автоматам Калашникова.

Комментируя высказывания Т.Москальковой, глава литовского МИД Л.Линкявичюс назвал прозвучавшую критику «нахальством». «Как можно обращаться с такими требованиями к нам, к стране, которая символически продемонстрировала свою поддержку Украине - стране, которая воюет с агрессором. Сама Россия с завидным постоянством вооружает сепаратистов, поставляет им тяжелое вооружение – танки и ракеты. А в нашем случае Кремль увидел какую-то угрозу», – сказал он.

В МИД Литвы заявили о том, что не признают организуемые в Крыму выборы в Государственную думу РФ, поскольку считают этот полуостров «аннексированной частью Украины». Внешнеполитическое ведомство также подвергло критике «постоянные попытки России преследовать жителей Крыма, не согласных поддерживать оккупационную политику России», в очередной раз призвав Россию «прекратить аннексию Крыма».

 

Литва – Белоруссия

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Э.Микенас в интервью литовским СМИ обозначил проблему, связанную с конфискацией белорусской таможней литовских тягачей и полуприцепов, следующих из Белоруссии в Россию или Казахстан.

Как подчеркнул глава ассоциации, «законодательство Таможенного союза запрещает без регистрации перевозчиками третьих стран грузовых машин и полуприцепов в России транспортировку по его территории грузов». В Белоруссии сейчас находится около 20 конфискованных транспортных средств литовских перевозчиков. После уплаты штрафов техника вернется владельцам.

Сейм Литвы планирует рассмотреть инициативу граждан о запрете на покупку электроэнергии со строящейся в 50 км от Вильнюса, в Островце «небезопасной» Белорусской АЭС. В начале лета консерваторы инициировали сбора 50 тыс подписей.

Законопроект о защите электроэнергетической системы и рынка электроэнергии призван запретить покупку электроэнергии у Белорусской АЭС, а также закрыть для нее доступ к энергосистеме Литвы. По мнению авторов инициативы, установление на границе Литвы и Белоруссии преобразователей фазы, ограничивающих мощность, станет техническим решением по обеспечению такого запрета.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс, комментируя состоявшиеся парламентские выборы в Белоруссии, заявил об определенных позитивных изменениях. Вместе с тем, по мнению литовского дипломата, сегодня «пока нет оснований говорить о существенных переменах в политической системе».

 

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте накануне саммита лидеров ЕС в Братиславе, где одним из пунктов повестки дня является обсуждение создания общеевропейской армии, выступила против усиления военной интеграции в Европе.

Как подчеркнула глава государства, «позиция Литвы, балтийских государств и большинства стран заключается в том, что не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО».

Инициативу по европейской коллективной безопасности поддерживают Германия, Франция, Италия, а также страны Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия). Против выступают страны Балтии, являющиеся традиционными проводниками интересов США в Европе. 

 

Литва – Польша

Польский дипломат 16 сентября заявил, что ситуация польского национального меньшинства в Литве хуже, чем в Республике Беларусь, и по причине нерешенных проблем польских военных трудно убедить заботиться о безопасности Балтийских стран. МИД Литвы Л.Линкявичюс счел такое заявление оскорбительным.

«Мы должны объяснить польским военным, что они должны поддерживать Балтийские страны. И это сложно, поскольку у нас имеются проблемы с польским меньшинством в Литве. Парадоксально, однако сейчас ситуация польского нацменьшинства в Беларуси лучше, чем в Литве», – заявил директор политического кабинета МИД Польши Я.Парысь.

Для польских руководителей очень важен вопрос меньшинств, и он осложняет польско-литовский диалог. Я.Парысь раскритиковал Литву за ситуацию с Вильнюсской инженерной школой им. Иохима Лелевеля, где обучаются польскоязычные и русскоязычные дети. Школа надеется стать гимназией, в которой дети могли бы обучаться с 1 по 12 классы.

Школу планируется выселить в новые помещения, а пока она ютится в помещении вместе с Антакальнисской прогимназией, т.к. в выделенном школе помещении еще работают строители. Против планов переселения школы и прежних планов по реорганизации ее в начальную школу протестовала школьная общественность, этот вопрос поднимался и польскими политиками на встречах с должностными лицами Литвы. После дискуссий Вильнюсская мэрия заявила, что поддерживает стремление школьной общественности превратить среднюю школу в гимназию.

«Решение проблем меньшинств, конкретно ситуации в сфере образования поляков в Литве, было бы реальным условием для улучшения отношений между странами. Для Варшавы сейчас это приоритет», – сказал Я.Парысь.

 

Литва – Латвия

Министр обороны Литвы Ю.Олекас и министр обороны Латвии Р.Бергманис 15 сентября подписали в Мариямполе заявление о том, что страны будут сотрудничать в деле синхронизации закупок военного оборудования.

Министры договорились предпринимать совместные действия для синхронизации закупок центров управления зенитным огнем противовоздушной обороны, противотанковых ракет и т.п. Для этого Литва и Латвия будут обмениваться информацией о развитии своих оборонных мощностей и своих закупках.

В Минобороны отметили, что Литва и Латвия уже успешно провели в жизнь проект совместных закупок в 2016 году. Тогда Литва, Латвия и Эстония подписали с Оборонным агентством Евросоюза соглашение о совместных закупках боеприпасов к гранатометам Carl-Gustav.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Сейм на первой осенней сессии проголосовал за новое обсуждение редакции Трудового кодекса, тем самым преодолев наложенное на закон вето президента Литвы Д.Грибаускайте.

За то, чтобы отклонить вето проголосовали 74 депутата, 39 были против, еще 10 воздержались. Были отклонены и поправки к другим, связанным с ТК законам.

Профсоюзы одобрили вето президента, а работодатели высказали мнение, что некоторые внесенные Д.Грибаускайте поправки очень были невыгодны для работодателей. Целью внесенных президентом поправок была социальная защита работников.

«Этому решению парламента дадут оценку избиратели», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе президента.

Эксперты Международного валютного фонда, находящиеся с визитом в Литве, рекомендовали принять новый Трудовой кодекс, в противном случае «страна не сможет оставаться конкурентной».

Парламент Литвы принял поправки о том, что государство будет оплачивать похороны тяжело пострадавших от советской агрессии в январе 1991 г. На похороны лиц, признанных в результате этих событий нетрудоспособными или частично утративших трудоспособность, будет выделяться 1520 евро (40 базовых социальных выплат) из госбюджета. Выплату пособий будет осуществлять администрация самоуправления, в которой проживал умерший. Обычное пособие на похороны в Литве составляет восемь базовых социальных выплат – 304 евро. По данным Министерства социальной защиты и труда, полностью или частично утративших трудоспособность в результате событий 11-13 января 1991 г. и последовавшей потом советской агрессии в стране более ста человек.

Согласно данным августовского социологического опроса компании Spinter tyrimai, самой популярной партией в Литве остаются социал-демократы. Если бы выборы проходили в настоящее время, то социал-демократы под руководством премьер-министра А.Буткявичюса получили бы 17,2% голосов. На втором месте – Литовский союз крестьян и зеленых – 12,4%, а на третьем – Союз отечества-Христианские демократы Литвы – 10,5%. Партия труда под руководством В.Мазурониса получила бы 6,6% голосов, Движение либералов во главе с мэром Р.Шимашюсом – 6,3% респондентов. На преодоление 5% барьера также могла рассчитывать и партия Р.Паксаса «Порядок и справедливость» – 5,1%. Остальные партии не преодолеют установленный законом порог.

Опрос также показал, что нынешний премьер-министр А.Буткявичюс наиболее подходит для этого поста, за которого отдали бы голоса 26,7% респондентов. Несмотря на популярность премьера, 59% респондентов отрицательно оценивают деятельность правительства. Положительно правительство оценивают только 30,8% участников опроса.

За председателя Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускиса – 5,4%, за главу либералов Р.Шимашюса – 5,2%, за социал-демократа В.Блинкявичюте – 5,1%, за лидера консерваторов Г.Ландсбергиса – 4,6% В десятку также попал лидер «Порядка и справедливости» Р.Паксас (3,8%), экономист Г.Науседа (2,7%), лидер оппозиции А.Кубилюс (2,7%), С.Сквернялис (2,6%) и А.Гуога (2,1%).

 

Правительство

Представитель правительства Вильнюсского округа В.Вайчюнене направила письмо на имя мэра Вильнюса Р.Шимашюса с требованием снять двуязычные таблички, появившиеся в Вильнюсе. По словам представителя правительства, таблички на нелитовском языке – нарушение закона, согласно которому все публичные записи должны указываться на государственном языке. В свою очередь в мэрии заявили о том, что декоративные таблички не нарушают закон и одобрены Государственной комиссией по языку.

Ведущий программы на ЛРТ «В центре внимания» Э.Якилайтис отказался выполнять указания Главной избирательной комиссии по ограничению доступа премьер-министра А.Буткявичюса к прямому эфиру, предложив в противном случае «передачу».

Поводом стала позиция избиркома, раскритиковавшего планируемое интервью премьера в передаче «Здравствуй, Литва» в связи с законом о выборах в Сейм, который запрещает участвующим в выборах политикам принимать участие в прямых передачах. Как подчеркнул популярный ведущий, подобная интерпретация закона может означать, что кандидаты в Сейм больше не могут участвовать и в других ток-шоу ЛРТ.

Компания Nota Bene заявила о готовности вернуть литовской армии деньги за так называемые «золотые ложки» и забрать их со складов. Ее представитель заявил о том, что предприятие согласно вернуть около 4 тыс евро за приобретенные армейским ведомством кухонные принадлежности. Вместе с тем компания отказывается полностью расторгнуть подписанный в 2014 г. договор на сумму 174 тыс евро о покупке кухонного оборудования «в связи с его выполнением».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.