Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 июня 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 15 – 20 июня 2015г.

22.06.2015  // Фото: azertag.az

Правительство Литвы подписало соглашение с США о развитии сотрудничества в военной сфере. Пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовности российской стороны к прямому и открытому диалогу с прибалтийскими странами. Постоянный представитель Литвы при ЕС Р.Кароблис заявил о единогласном решении руководителей европейских дипмиссий о продлении санкций против России.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Литва – НАТО

Президент Литвы Д.Грибаускайте приветствовала решение НАТО о дислокации вооружения США в Восточной Европе, в том числе и в странах Балтии. Как заявила глава литовского государств, эти решения были приняты годом ранее в рамках Североатлантического саммита в Уэльсе.

По оценкам газеты «Нью-Йорк Таймс», размещение станет первым случаем со времен окончания «холодной» войны, когда США дислоцируют тяжелую военную технику, включая танки, на территории бывшего СССР. Согласно планам Пентагона, в Восточной Европе будут размещены складские запасы военной техники и амуниции для обеспечения бригады военнослужащих из 3-5 тыс. человек.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас прокомментировал решение Альянса, заявив, что американская техника поможет более эффективно обеспечивать безопасность региона, а также станет дополнительной мерой по сдерживанию России.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс назвал решение Альянса «важной вестью для всего мира», которая в корне изменит ситуацию в Литве с точки зрения улучшения безопасности в стране, а также в регионе.

Правительство Литвы подписало соглашение с США о развитии сотрудничества в военной сфере, что, по мнению главы МИД Литвы, стало «еще одним важным шагом по обеспечению национальной безопасности Литвы, укреплению стратегического партнерства между Литвой и США и по реализации решений в сфере коллективной обороны». Соглашение разрешает использование литовской военной инфраструктуры американской армией.

США в этом году выделяют Литве 15 млн долларов США на военную подготовку баз и полигонов (база ВВС в Шяуляй, полигоны в Рукле и Пабраде), а также на улучшение условий принятия американских военных.


Литва – Грузия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе международной конференции в Батуми заявил о том, что у Грузии есть реальные шансы стать членами ЕС и НАТО, отметив прогресс в движении к европейскому партнерству, несмотря на «оккупацию» нескольких регионов Грузии.


Литва – Россия

Министерство обороны России заявило о готовности дополнительно стянуть к западным границам боевую технику в случае размещения США тяжелого вооружения в странах Восточной Европы, а также в Прибалтике. В качестве одного из ответных шагов российское командование предусматривает ускоренное перевооружение ракетной бригады в Калининградской области на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовности российской стороны к прямому и открытому диалогу с прибалтийскими странами. Как заявил политик, «Россия всегда выступала и выступает за урегулирование всех проблем и минимизацию дефицита доверия в двусторонних и многосторонних отношениях путем активного диалога, поэтому Россия всегда открыта для прямого диалога — всегда, со всеми странами».

Экс-министр финансов А.Кудрин заявил о том, что Запад преувеличивает опасность, исходящую от Москвы, и призвал страны Балтии и Скандинавии не бояться России.

Вице-спикер Сейма и социал-демократ А.Сисас прокомментировал поездку представителей ассоциации литовских профсоюзов в Москву на тренинг по теме «Профсоюзы в гражданском обществе», а также ее лидера А.Черняускаса в Сочи, назвав их «необдуманными». В свою очередь профсоюзное руководство отметило, что такая форма взаимодействия является «обычным делом», заявив о том, что «профсоюзное сотрудничество выше политики».

Постоянный представитель Литвы при ЕС Р.Кароблис заявил о единогласном решении руководителей европейских дипмиссий о продлении санкций против России, которое должно быть утверждено на следующей неделе в Люксембурге министрами иностранных дел стран-членов ЕС.

Депутаты Госдумы РФ от «Единой России» Е.Федоров и А.Романов направили запрос в генеральную прокурору на предмет оценки легитимности создания в 1991 г. Государственного совета СССР, принявшего акт о признании независимости трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. По мнению депутатов, Госсовет был создан без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР, поэтому он являлся неконституционным органом государственной власти.

Глава Департамента госбезопасности страны Д.Яунишкис заявил о росте интенсивности попыток вербовки Россией граждан Литвы, а также кибернетических атак на государственные учреждения страны. В этой связи глава спецслужбы запросил Сейм на предмет дополнительного финансирования правоохранных органов страны.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В парламенте

В Сейме зарегистрированы поправки к закону о государственном социальном страховании, согласно которым все работающие, включая частично занятых (полставки при зарплате ниже минимальной) должны будут платить больше налогов. По мнению автора поправок, вице-спикера Сейма, социал-демократа А.Сисаса, это будет способствовать борьбе с «теневой экономикой». Вместе с тем, по заявлению главы департамента экономики и финансов Литовской конфедерации промышленников С.Бесагирскаса, такое решение, напротив, еще больше увеличит теневую экономику.

Комитет по вопросам права и правопорядка одобрил использование букв латинского алфавита при написании имен и фамилий в паспортах граждан Литвы. Предложения разрешить написание на языке оригинала только на дополнительной странице паспорта, за что выступала Избирательная акция поляков Литвы, были отклонены в связи с тем, что «будет принижен статус литовского языка как государственного, а также в связи с возникновением трудностей при произношении нелитовских фамилий».

Евродепутат, основатель Партии труда В.Успасских дал показание в Апелляционном суде Литвы по делу о двойной бухгалтерии, в очередной раз не признав свою вину. По мнению политика, обыски в его квартире и офисе партии в рамках досудебного следствия, в ходе которых были «изъяты сфабрикованные документы, были незаконными».

В июле 2013 г. Вильнюсский окружной суд приговорил В.Успасских к 4 годам лишения свободы по статье мошенничество и ведение недостоверной бухгалтерской отчетности. Судом также были вынесены обвинительные заключения в адрес парламентария В.Вонжутайте — 3 года лишения свободы, В.Гапшиса — штраф в 10 тыс евро, а финансист партии М.Люткявичене была приговорена к одному году лишения свободы.


В правительстве

Согласно майскому социологическому опросу компании Spinter Tyrimai, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то победили бы социал-демократы, набрав 20,9%. На втором месте — Движение либералов — 13,2%, 10% проголосовало бы за консерваторов (рост на 0,7 % по сравнению с предыдущим месяцем). Далее следует партия «Порядок и справедливость» (7,3%), чей рейтинг по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,3 %, и Партия труда (6,8%).

33,5% респондентов назвали нынешнего главу правительства А.Буткявичюса наиболее подходящим политиком на этот пост. На втором месте — лидер Движения либералов Э.Масюлис (5,6%), на третьем — Р.Паксас (5,3%), на четвертом — европарламентарий В.Блинкявичюте (4,2%). Замыкают список член Сейма И.Дегутене (3,9%) и европарламентарий А.Гуогу (3,2%).

Также жители Литвы оценили работу нынешнего правительства. 36,9% респондентов — «скорее положительно», 34,7% — «скорее отрицательно», 19,7% — «отрицательно». По сравнению с апрелем, количество респондентов, отрицательно оценивающих деятельность правительства, возросло на 2,1%.


ЭКОНОМИКА

По мнению советника президента банка SEB Г.Науседы, Литве не избежать введения налогов на все недвижимое имущество и автомобили, они могут появиться в следующем году. В связи с этим экономист прогнозирует общественное возмущение в связи с неоправданными властью надеждами. Ерокомиссия и МВФ на протяжении длительного времени критикуют Вильнюс за нежелание вводить новые налоги.

Белоруссия отказала литовской компании Klaipėdos nafta, оператору плавучего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, в предоставлении своей газо-транспортной системы для литовского транзита газа с СПГ на Украину.

Государственная компания Klaipėdos nafta ведет переговоры с норвежской компанией Statoil о снижении количества закупаемого газа в связи со «значительным сокращением спроса». Между норвежской компанией Statoil и Klaipėdos nafta подписан контракт на 5 лет, в соответствии с которым норвежская компания должна ежегодно поставить 0,45 млрд куб. м газа.


ОБЩЕСТВО

В сейме представлен обзор, подготовленный Институтом мониторинга прав человека, в котором в частности констатируется плохая ситуация с защитой прав детей. По словам директора института Д.Шакалене, права детей защищены недостаточно, не хватает информации, куда обращаться за помощью, сообщения о насилии в отношении детей часто игнорируются, не начинаются досудебные расследования, не хватает компетенции для того, чтобы выявить признаки насилия. В правозащитном обзоре также акцентируется внимание на том, что Литва мало заботится о правах беженцев, не полностью обеспечивается защита личных данных, все еще фиксируются нарушения при задержании или аресте лиц, подозреваемых в преступлениях.

По сообщению передачи ЛНК «Добрый вечер, Литва», властями столицы принято решение без проведения каких-либо дополнительных экспертиз демонтировать в начале июля советские скульптуры с Зеленого моста в центре Вильнюса для их реставрации. Как заявил мэр Вильнюса Р.Шимашюс, это необходимо сделать, в первую очередь, по соображению безопасности, а также в связи с тем, что сами скульптуры не вдохновляют горожан на «новое, светлое и хорошее будущее».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.