Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 15 – 20 февраля 2016 г.

24.02.2016  // Фото: latgale.travel

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич призвал Россию не нервничать из-за НАТО и «оценить свое поведение, прежде чем критиковать других». Много шума в латвийских СМИ наделало открытие информационного интернет-портала «Спутник» на латышском языке. Сейм в первом чтении концептуально одобрил законопроект о Латгальской специальной экономической зоне (СЭЗ).


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Э.РинкевичУ России нет оснований нервничать из-за появления в Латвии военных НАТО, считает министр иностранных дел Э.Ринкевич. По его словам, все мероприятия военного характера, которые Латвия проводит и будет проводить, носят оборонительный характер. «Это не НАТО, и не страны-участницы НАТО создали конфликт на востоке Украины и аннексировали Крым», — сказал он. «По этой причине действия НАТО абсолютно адекватны, и у стран-участниц НАТО, в том числе Латвии, есть право в случае такого поведения просить проводить дополнительные оборонительные мероприятия», — добавил Э.Ринкевич.

Глава МИД отметил, что у восточной границы Латвии проходят учения российских вооруженных сил, поэтому критика России из-за прибытия в Латвию военных НАТО необоснованна. Министр подчеркнул, что России прежде всего нужно «оценить свое поведение, а потом критиковать других».

«Аннексия» Россией Крыма и «развязывание» ею конфликта на востоке Украины стали поводом для возрождения альянса НАТО, который был почти сгнившей организацией, уверен бывший глава Бюро по защите Сатверсме, советник президента Латвии Я.Кажоциньш.

«Аннексия Крыма и начало военного конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей», — сказал Я.Кажоциньш. НАТО не был настроен против России до тех пор, пока Россия не спровоцировала альянс, убежден он.

Советник президента Латвии считает, что Россия изменится, но «это вопрос времени». Латвии и другим западным странам надо приложить все усилия, чтобы Россия стала «нормальным государством», поэтому нужен диалог, чтобы не началась война, добавил Я.Кажоциньш.

Много шума в латвийских СМИ наделало открытие информационного интернет-портала «Спутник» на латышском языке. Полиция безопасности Латвии усмотрела в открытии портала стремление России распространять в латвийском информационном пространстве свою пропаганду. В ПБ напомнили, что «Спутник» является проектом МИА «Россия сегодня», которым руководит включенный в санкционный список ЕС Д.Киселев.

Как отмечает ПБ, в действующей внешнеполитической концепции РФ говорится о том, что Россия разработает инструменты своего информационного влияния, чтобы формировать за границей общественное мнение, симпатизирующее российской политике. ПБ призывает тщательно анализировать опубликованную в интернете информацию.

Информационный интернет-портал «Спутник», который ранее запретили регистрировать в Латвии, начал свою работу 12 февраля. Сайт зарегистрирован в России и модерируется из Москвы, но к работе над его содержанием привлечены журналисты из Латвии. Портал работает на двух языках — русском и латышском — и публикует новости о событиях в Латвии, России и остальном мире. Никакой информации об авторах статей и работниках редакции на портале нет.

SPUTNIKЛатвийские политики радикального толка немедленно отреагировали на появление «Спутника» на латышском языке. Депутат Европарламента от Нацобъединения Р.Зиле назвал портал «оружием России», а открытие подобного СМИ в Латвии — «нападением на медийное пространство Латвии». По его словам, правительству Латвии нужно найти способы не допустить открытия таких пропагандистских СМИ, как «Спутник».

«Спутник» следует считать инструментом внешнеполитического влияния России, который не способен создать никакой добавленной стоимости для латвийского информационного пространства, считает руководитель отдела медийной политики министерства культуры Р.Путнис. По его мнению, «Спутник» следует расценивать не как СМИ, а как канал общественных отношений правительства России.

Оценивая влияние нового портала на формирование общественного мнения в Латвии, Р.Путнис отметил, что «идеологи и организаторы этого мероприятия слишком низко оценили способность латвийского общества думать и критически оценивать информацию». «Учитывая многообразие медийной среды в Латвии и способность отражать события в мире, сложно представить, что «Спутник» займет заметную позицию в борьбе за внимание латвийской аудитории. Он не является важным информационным ресурсом ни в одной стране, где работает», — отметил Путнис.

Несмотря на пренебрежительное отношение к «Спутнику», латвийские власти не исключают применения к нему санкций. 1 марта вступит в силу Закон о международных и национальных санкциях ЛР, который предусматривает введение санкций в отношении физического или юридического лица, если «оно угрожает внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии», напомнила председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам И.Лайзане.

В свою очередь представитель Национального совета по электронным СМИ И.Звиедрис отметил, что Латвии срочно нужен новый закон об электронных СМИ, поскольку латвийская виртуальная среда никак не регулируется.

В Латвии наблюдаются признаки гибридной войны, заявил директор Центра передовых технологий НАТО в области стратегических коммуникаций, бывший госсекретарь минобороны Я.Сартс. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее в Центральной Европе и в Скандинавии, поэтому нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — считает он. Анализируя ситуацию с открытием в Латвии портала «Спутник» на латышском языке, Я.Сартс отметил, что Россия, невзирая на сокращение бюджета, находит деньги на пропагандистские проекты. Лучшим способом борьбы с этим он назвал игнорирование существования этого портала.

 

Латвия – ЕС

Премьер-министр Латвии М.Кучинскис посетил Брюссель, где встретился с руководителями ЕС и принял участие в саммите Совета ЕС. Глава правительства провел двусторонние встречи с председателем Европарламента М.Шульцем, президентом Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером и председателем Совета ЕС Д.Туском.

В повестку дня саммита, который проходил 18–19 февраля, были включены такие вопросы, как планы Великобритании провести референдум о выходе из ЕС и миграционный кризис.

Выступая на заседании комиссии сейма по европейским делам, глава МИД Латвии Э.Ринкевич отметил, что невозможно точно прогнозировать число ищущих убежища, но, согласно обнародованным подсчетам, в этом году в ЕС может прибыть около миллиона беженцев. Эти данные министр привел, отвечая на вопрос депутата С.Долгополова («Согласие») о том, моделируется ли развитие ситуации с беженцами в более широком контексте.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Выздоровление перенесшего операцию на открытом сердце президента Латвии Р.Вейониса идет успешно. Глава государства уже приступил к работе с документами. Однако врачи пока намерены держать его под наблюдением в больнице. Когда Р.Вейонис отправится домой, не сообщается.

План действий по выполнению декларации правительства премьера М.Кучинскиса будет разработан менее чем за три месяца. Об этом договорились 16 февраля Р.Вейонис и М.Кучинскис, сообщили в пресс-службе президентской канцелярии.

«Новому правительству нужно работать с полной отдачей с первого дня», — считает Р.Вейонис. Утвердить план можно в течение трех месяцев, однако президент и премьер придерживаются мнения, что сделать это следует быстрее.

 

Работа правительства

М.КучинскисПремьер-министр М.Кучинскис (СЗК) не планирует изменений в функциях заместителя председателя правительства и удивлен высказыванием вице-премьера А.Ашераденса («Единство») о том, что нужно ввести отдельную должность вице-премьера. По мнению А.Ашераденса, вице-премьеру можно доверить многие обязанности премьера, и следовало бы ввести отдельную должность, а не объединять его функции с руководством одним из министерств.

Как заявил пресс-секретарь премьера А.Вайварс, в процессе формирования правительства вопрос о функциях вице-премьера обсуждался, но, очевидно, его придется обсуждать еще.

Премьер-министр М.Кучинскис в начале марта посетит Эстонию и Литву, сообщил его пресс-секретарь А.Вайварс. Визит М.Кучинскиса в Эстонию запланирован на 2 марта, в Литву — на 3 марта. Программы визитов еще уточняются.

С первым зарубежным визитом в должности премьер-министра М.Кучинскис побывал в Брюсселе, где участвовал в заседании Совета ЕС.

 

В сейме

Премьер-министр М.Кучинскис (СЗК) на время исполнения обязанностей сложит мандат депутата сейма. В парламенте его заменил предприниматель В.Калнозолс. Кроме того, сейм восстановил депутатский мандат бывшего премьер-министра Л.Страуюмы («Единство»).

Комиссия сейма по национальной безопасности начала обсуждение вопроса о том, достаточным ли является существующее законодательное регулирование в ситуации, когда президент Латвии не может выполнять свои обязанности. После того как президент Р.Вейонис был госпитализирован, в латвийском обществе и академических кругах обсуждается вопрос о круге полномочий лица, исполняющего обязанности президента. Поднят также вопрос о том, кто именно имеет право исполнять обязанности президента государства.

18 февраля сейм в первом чтении концептуально одобрил законопроект о Латгальской специальной экономической зоне (СЭЗ), подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР). Ожидается, что в СЭЗ войдут 17 краев и Даугавпилс.

Цель создания СЭЗ — способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции на развитие производства и инфраструктуры и создание новых рабочих мест. По мнению МОСРР, расширенная СЭЗ в Латгале будет адекватным решением по улучшению экономической ситуации в регионе. Территория СЭЗ будет состоять из участков, принадлежащих публичным лицам и находящихся в частной собственности, причем частные владения могут составлять не более 30% территории.

Министерство не установило конкретные самоуправления, отдельные территории которых будут иметь статус СЭЗ — этим будет заниматься кабмин. В целом площадь СЭЗ не может превышать 5% общей площади Латгальского региона, то есть 727,45 кв. км. К предприятиям СЭЗ будут применяться налоговые льготы. Статус СЭЗ будет установлен до конца 2035 года. Предполагается, что закон вступит в силу со следующего года.

 

В партиях

А.Шлесерс ушел из правления партии «Едины для Латвии». С 10 февраля его сменила в правлении И.Мухамберга.

Вышедший из Латвийского объединения регионов (ЛОР) депутат А.Кайминьш, планирующий объявить 3 мая о создании собственной партии, начал издавать газету. Главной темой первого номера газеты стало учредительное собрание группы Рижского региона и его повестка.

8 февраля в интернете начал работать сайт kampiedervalsts.lv, где можно узнать, как принять участие в этих процессах. А.Кайминьш уверен, что целенаправленная коллективная работа позволит обществу принимать активное участие в политике, объединить силы, чтобы «вместе бороться против произвола, высокомерия, расточительности и некомпетентности политиков и чиновников».

На сайте опубликован манифест будущей партии, которая намерена участвовать в выборах в самоуправления и сейм.

 

ОБЩЕСТВО

Самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, заявил руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка (ЦГЯ) В.Разумовскис, комментируя замечание, которое Рижская дума получила от ЦГЯ за общение в социальных сетях на русском языке.

ЦГЯ потребовал у Рижской думы объяснений, почему ее сотрудники общаются с пользователями социальной сети Facebook на русском языке, сообщил мэр Риги Н.Ушаков. Он отметил также, что Рижская дума не планирует менять принципы общения с рижанами в социальных сетях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.