Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 23–28 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 23–28 марта 2015 г.

30.03.2015  // Фото: rybinsk-once.ru

А.Берзиньш заявил, что не разделяет взглядов Д.Грибаускайте на Россию как на террористическое государство. Со следующего года в Латвии к участию в военных учениях смогут привлекать студентов вузов. Нацблок и партия «Согласие» подготовили совместный законопроект о защите детей от «аморальной информации». Партия реформ приняла решение о самоликвидации.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Президент Латвии А.Берзиньш не исключает, что президент РФ В.Путин когда-нибудь мог бы приехать с визитом в Латвию, хотя приглашение экс-президента В.Затлерса больше не актуально. Свою актуальность оно утратило 1 марта 2014 года, отметил А.Берзиньш в интервью одному из телеканалов. При этом он подчеркнул, что не согласен с лидером Литвы Д.Грибаускайте, которая неоднократно заявляла, что Россию можно воспринимать только как страну-агрессора.

По словам депутата Европарламента С.Калниете («Единство»), за последние полгода латвийские русскоязычные и жители Латгалии стали активнее поддерживать санкции мирового сообщества против России. Она привела данные опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS, согласно которым, если в августе прошлого года антироссийские санкции поддерживали 9,5% русскоязычных, то в феврале 2015 года таковых было уже 13,2%. В августе 2014 года санкции поддерживали 17% жителей Латгале, а в феврале - 29,9%.

В целом, если в августе прошлого года санкции против России поддерживали 37% всех жителей Латвии, то в феврале - 38%. Среди латышей санкции в августе поддерживали 56%, в феврале - 54%.

Советник премьер-министра по вопросам народного хозяйства Ю.Бикис считает, что без российского рынка Латвия может обойтись, хотя это было бы неправильно. По мнению Ю.Бикиса, народному хозяйству Латвии в первую очередь следует ориентироваться на систему, в которой оно находится - на Европейский союз, где существуют единые требования и понимание качества.

Он указал, что было бы неправильно не использовать и российский рынок. При этом нельзя забывать, что «это рынок высокого риска». Представители латвийских предприятий, по мнению Ю.Бикиса, должны понимать, что Россия не может быть единственным экспортным рынком.

Руководитель «Конгресса неграждан» А.Гапоненко обратился 26 марта к Госдуме РФ за юридической помощью для возглавляемой им организации. Помощь нужна в «борьбе с судебными инстанциями», заявил А.Гапоненко в ходе круглого стола в Госдуме по проблеме «неграждан» Латвии и Эстонии, обращаясь к главе комитета по международным делам А.ПушковуТот в свою очередь высказал мнение, что европейские институты игнорируют проблемы «неграждан» по причине политически обусловленной «глубокой несостоятельности либеральной правозащитной доктрины».

Участники круглого стола обратились к комитету Госдумы РФ по международным делам с просьбой призвать членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европарламента не допускать нарушений прав жителей Латвии и Эстонии, имеющих в этих странах статус «негражданина».

Латвия-ЕС

Аналитики полагают, что Европейский Союз не сможет предложить ничего нового участникам программы «Восточное партнерство» на предстоящем 21-22 мая саммите в Риге. Радио Польша со ссылкой на попавший в распоряжение журналистов проект декларации саммита утверждает, что в нем ничего не сказано о заключении визового соглашения ЕС с Украиной и Грузией.

Обе страны рассчитывают на то, что на саммите ЕС в Риге будут даны обещания об отмене визового режима с Евросоюзом, что приблизило бы их к европейскому сообществу и дало гражданам возможность воспользоваться новыми перспективами беспрепятственного передвижения. Однако, утверждают СМИ, в проекте декларации записано в общих чертах, что прогресс в вопросе отмены визового режима «зависит от проводимых реформ». «В декларацию еще могут быть внесены поправки, но маловероятно, чтобы они существенно изменили ее содержание», - отмечает Радио Польша.

В Латвии наблюдается небольшой прогресс во введении рекомендаций 2014 года, говорится в служебном докладе Еврокомиссии, который был рассмотрен на заседании трех парламентских комиссий. Как пояснила руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии И.Штейнбука, это служебный доклад, а не официальная позиция Еврокомиссии. Но при этом документ послужит аналитической базой для разработки рекомендаций для Латвии в 2015 году.

Небольшой прогресс отмечен в фискальной и налоговой сфере, в сфере высшего и профессионального образования, в области межсетевых газовых и электрических соединений, в юстиции, государственном управлении, управлении государственными и муниципальными предприятиями. В реформировании системы социальных пособий и повышении доступности медицины прогресс был очень ограниченным, отмечает Еврокомиссия. В министерстве благосостояния Латвии полагают, что последний отчет Еврокомиссии является «нечестным по отношению к Латвии». Он не учитывает некоторые факторы, за которые Латвию стоило бы похвалить, заявила депутатам сейма госсекретарь минблага И.Яунземе.

Латвия-НАТО

С 22 по 31 марта на полигоне в Адажи проходят учения Operation Summer Shield XII. По данным латвийского министерства обороны, в ежегодных объединенных учениях сухопутных, морских и воздушных сил принимают участие подразделения из Латвии, Литвы, США, Германии, Люксембурга и Канады (всего более 1100 военнослужащих).

Учения Operation Summer Shield проходят в Латвии с 2004 года, а с 2014 года они включены в план обучения НАТО и открыты для участия любой страны альянса. В прошлом году в них приняли участие более 600 военнослужащих из Латвии, Эстонии и США. Все чаще жители Латвии видят перемещение по территории страны военной техники. Комментируя этот факт, премьер-министр Л.Страуюма заявила, что это нужно толковать позитивно, как обеспечение безопасности.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Со следующего года в Латвии к участию в военных учениях смогут привлекать студентов вузов, сообщил глава минобороны Латвии Р.Вейонис. Он пояснил, что дал распоряжение Национальным вооруженным силам разработать систему, как вовлечь студентов в военные учения. Предполагается, что уже в следующем году будет организован первый военный лагерь для студентов-добровольцев. После обучения в подобных милитаризованных лагерях студенты будут получать звания офицеров запаса. Р.Вейонис полагает, что подобная мера повысит уровень патриотизма и укрепит желание молодежи защищать свою страну.

При этом министра удивило решение Литвы вновь ввести обязательную военную службу. По его мнению, для того, чтобы вводить обязательный призыв, необходима структура, инструкторы, а также подготовленный командный состав.

Планируя развитие системы наблюдения за воздушным пространством, Латвия намерена обеспечить возможности идентификации угроз всех видов, включая баллистические ракеты, сообщили латвийском военном ведомстве. В июле 2014 года правительство решило выделить на разведку и наблюдение за воздушным пространством, а также на противовоздушную оборону дополнительно 158 млн евро. На эти средства планируется купить сенсоры для наблюдения за воздушным пространством, радиолокаторы, индивидуальные системы ПВО и оружие. Планируется также модернизировать системы, оснастить ими патрульные корабли, развивать тактические разведывательные способности и обучать военнослужащих. В 2016 году будет проведен еще ряд мероприятий, направленных на улучшение обороноспособности страны.

В начале 2015 года высшие должностные лица государства решили с учетом геополитической ситуации увеличить оборонный бюджет Латвии до 2% ВВП к 2018 году, а не к 2020, как планировалось ранее. Развивая систему наблюдения за воздушным пространством, Латвия учитывает требования НАТО, указывают в минобороны.

Ригу с рабочим визитом посетил гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Р.Азеведо. Он встретился с президентом А.Берзиньшем, премьер-министром Л.Страуюмой, главой МИД Э.Ринкевичем и президентом Банка Латвии И.Римшевичем. Обсуждались актуальные вопросы международной торговли и значение торговли для экономического роста государств. В настоящее время в вопросе о взаимных санкциях России и Запада преобладает диалог, заявил Р.Азеведо в ходе визита в Ригу. Он отметил, что санкции России и западных стран стали повседневным вопросом повестки дня для стран-членов ВТО, и переговоры проходят в рамках открытого диалога, нацеленного на решение проблем.

В сейме

Депутат сейма от «Единства» И.Винькеле в своем микроблоге Twitter сообщила, что Нацблок и партия «Согласие» подготовили совместный законопроект о защите детей от «аморальной информации». «В школах запретят учебные материалы, которые могут негативно влиять на моральное развитие школьников», - написала она. Политик также подтвердила, что 25 марта эта идея получила одобрение парламентской Комиссии по образованию. «Прогнозирую, что она получит и большинство голосов в Сейме», - отметила И.Винькеле.

Сейм пока не будет рассматривать предложение об удвоении финансирования политических партий. Как заявил руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян А.Бригманис, рассматривать вопрос о повышении финансирования партий «несправедливо и неэтично», пока не решены проблемы пенсионеров и учителей. В настоящее время закон предусматривает, что финансирование в размере 0,71 евро в течение календарного года за каждый полученный голос выделяется всем партиям, набравшим на предыдущих выборах сейма более 2% голосов. Новый законопроект предусматривает увеличение финансирования до 1,42 евро за каждый полученный голос. В этом году на финансирование партий в госбюджете предусмотрено 613 625 евро.

Основанная в 2011 году Партия реформ приняла решение о самоликвидации, процесс уже запущен, сообщил 26 марта депутат сейма В.Домбровский. Он пояснил, что изначально руководство партии намеревалось продолжить ее работу, однако после проведенной чистки партийного состава (исключение не плативших партвзносы) оказалось, что количество членов Партии реформ оказалось меньшим, чем того требует закон. По данным латвийских СМИ, у фракции имеются долги в размере нескольких десятков тысяч евро. Однако В.Домбровский не думает, что кредиторы действительно планируют возвращать выданные взаймы деньги.


ОБЩЕСТВО

Несколько десятков человек 24 марта собрались у здания Рижской думы, чтобы выразить протест против предстоящего проведения в Риге Европрайда. Участники акции собирали подписи под призывом не допустить проведения в Риге гей-парада. Призыв с собранными подписями планируется передать в Рижскую думу. Акция протеста организована латвийским обществом «Антиглобалисты». По словам его лидера А.Оролса, популяризация гомосексуализма — одна из частей плана по сокращению популяции людей на Земле, а в Латвии и без того уменьшается численность населения.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.