Обзоры

Обзор полит. ситуации в Эстонии 24 – 29 августа 2015 г.

remove_red_eye  1235 0  

В годовщину заключения пакта Молотова–Риббентропа в Эстонию прибыл президент Польши А.Дуда. Министр иностранных дел М.Кальюранд считает, что Россия должна освободить «противоправно» задержанных граждан Украины О.Сенцова и А.Кольченко. Россия требует от природоохранного ведомства Эстонии прекращения захоронения в водоохранной зоне Чудского озера животных, умерших от африканской чумы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

24 августа в Таллин прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Ф.Могерини. Она встретилась с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом и министром иностранных дел М.Кальюранд и выступила перед руководителями зарубежных представительств страны. На встречах обсуждались внешнеполитические и региональные вопросы Евросоюза. В фокусе оставались вопросы России и Украины, обзор стратегии безопасности и политики соседства.


Эстония – ЕС – Швеция

Экс-премьер и экс-министр иностранных дел Швеции К.Бильдт утверждает, что страны Балтии, если они хотят в будущем сами рассчитывать на солидарность, обязаны разделить бремя беженцев с Южной Европой. «Полагаю, мы должны быть готовы поделиться бременем. Страны Балтии должны понять, что в будущем могут сложиться ситуации, когда им придется просить страны Южной Европы о солидарности, — тогда им могут напомнить, как они реагировали на положение в нынешние дни», — отметил К.Бильдт. По словам политика, в данное время он не видит угрозы со стороны России Литве, Латвии и Эстонии, но он подчеркивает, что Запад должен продолжить давление на Москву и готовиться к «неопределенному будущему».


Эстония – США

На эстонский аэродром в Эмари прибыли восемь штурмовиков A-10 «Тандерболт» военно-воздушных сил США, чтобы принять участие в совместных учениях с ВВС Эстонии. В программе учений — совместные действия с наземными службами обеспечения и стрельбы на полигоне в Тапа. По словам полковника Я.Тариена, эти учения позволят протестировать способности эстонских ВВС, от команд авиабазы Эмари и радарных постов до операторов воздушного мониторинга и наведения штурмовиков на цели на полигоне в Тапа. В ходе совместных трехнедельных учений, которые будут проходить на центральном полигоне сил обороны, будут использованы учебные снаряды для бортовых пушек и 25-фунтовые учебные бомбы, в окрестностях полигона самолеты будут летать на малых высотах.


Эстония – Польша

23 августа, в годовщину заключения пакта Молотова–Риббентропа, в Эстонию прибыл с визитом президент Польши А.Дуда. В ходе визита он встретился с президентом Т.Х.Ильвесом. «События на Украине напоминают, что свобода — это не что-то само собой разумеющееся. Для сохранения свободы нужно делать работу каждый день — здесь дома, с союзниками в Европе и на трансатлантической оси», — сказал Т.Х.Ильвес после встречи с А.Дудой. «Эстония четко видит Польшу в роли лидера сотрудничества в сфере безопасности нашего региона, лучшим примером которого является встреча НАТО на высшем уровне, которая состоится в Варшаве», — подчеркнул Т.Х.Ильвес. По оценке президента Эстонии, «в изменившемся положении в сфере безопасности важно еще более заметное и влиятельное присутствие НАТО как альянса обороны в своих пограничных странах». По словам Т.Х.Ильвеса, визит А.Дуды в Эстонию символичен. «Прежде всего, по той причине, что президент А.Дуда решил нанести свой первый визит в качестве главы государства в Эстонию. Это еще раз подтверждает хорошие и тесные отношения наших двух стран, которые опираются на наши общие ценности», — сказал глава Эстонии.

А.Дуда отметил заинтересованность Польши в том, чтобы в граничащих с Россией странах были созданы постоянные военные базы НАТО. «Я считаю, что это было бы не только логичное, исходя из исторического контекста, но и оправданное передвижение. Мы видим возникновение нового империализма, и присутствие сил НАТО — это гарантия, в которой мы нуждаемся», — сказал А.Дуда.

В ходе визита президент Польши также встретился со спикером Рийгикогу Э.Нестором. На встрече обсудили сотрудничество парламентов Эстонии и Польши, ситуацию с безопасностью на Украине и деятельность НАТО по обеспечению безопасности в регионе. «Польша — важный и близкий партнер для Эстонии, как на государственном уровне, так и в межпарламентском сотрудничестве. Мы одинаково откровенны в своих высказываниях и в непосредственной реакции по вопросам, касающихся угроз безопасности региона», — сказал Э.Нестор. «Народы Эстонии и Польши в 20 веке пережили огромные страдания в результате амбиций преступных государств и договоров между ними. Этот опыт и сейчас сохраняет наше внимание и чувства чуткими к подобным тенденциям», — добавил он. Э.Нестор очень положительно оценил практическое сотрудничество парламентов Эстонии и Польши и выразил убеждение в его постоянном углублении и после парламентских выборов в Польше, которые пройдут в октябре. Во встрече также принимал участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Х.Хансо.


Эстония – Германия

25 августа премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас побеседовал по телефону с канцлером Германии А.Меркель. В разговоре сосредоточились на актуальных вопросах безопасности, таких как: Украина, судьба Э.Кохвера и миграция.


Эстония – Россия

Министр иностранных дел М.Кальюранд заявила, что Эстония осуждает противоправный обвинительный приговор гражданам Украины О.Сенцову и А.Кольченко, вынесенный военным судом в России. «Противозаконное» задержание граждан Украины Россией в «незаконно аннексированном» Крыму и судебный процесс над ними, по словам министра, были нарушением международного права и прав человека, сообщил МИД Эстонии. «Россия должна исполнять международные обязательства и немедленно освободить двоих противоправно задержанных граждан Украины», — добавила М.Кальюранд.

На минувшей неделе в Совете Федерации России затея Эстонии по строительству стены на границе с Россией была определена как бесмысленная. «На российско-эстонской границе нет ни военного противостояния, ни какой-то особой криминализированной обстановки, связанной с бесконтрольным потоком контрабандных товаров, наркотиков или чего бы то ни было еще. Нет той миграционной угрозы, с которой сталкиваются многие европейские страны, — заявил глава комитета по международным делам К.Косачев. — Эта затея с эстонской и украинской стеной преследует одну цель — еще раз в металле и в камне, в колючей проволоке зафиксировать образ России, как страны, «представляющей угрозу» для остальной Европы, которая постоянно «дестабилизирует» ситуацию в соседних странах, от которой «нужно отгораживаться как от постоянного источника угроз и проблем».

По мнению К.Косачева, эта стена станет монументом абсолютно идеологизированным, не имеющим никакого практического применения. «В условиях, когда и Украина, и — не в последнюю очередь — Эстония сталкиваются с большим количеством экономических проблем, тем деньгам, которые выделяются на эту стену, можно было бы найти гораздо лучшее применение. Но, уж если наши соседи считают, что сейчас нужно вкладывать деньги в идеологизированные монументы, это их выбор», — подчеркнул К.Косачев.

Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service) — структура, которая займется противодействием "российской пропаганде" — начинает свою работу 1 сентября. На первых порах в новой структуре будут работать восемь человек. Финансироваться работа экспертов будет из бюджетов стран, которые они представляют. Структура будет сфокусирована на информационном пространстве России и Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами из стран Восточного партнерства (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности для обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке.

Россия требует от природоохранного ведомства Эстонии прекращения захоронения в водоохранной зоне Чудского озера животных, умерших от африканской чумы. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Эстонские власти организовали на прилегающей к Чудскому озеру территории (эстонская местность Причудье) могильник для животных, забитых из-за заражения Африканской свиной чумой. По неофициальны данным, в нем уже захоронено три тысячи туш свиней.

Как сообщили в Минприроды России, письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и о ликвидации могильника главе Министерства сельского хозяйства Эстонии У.Круузе уже направил министр природных ресурсов и экологии РФ С.ДонскойКак отмечается в письме, создание могильника для животных, погибших от АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России, крайне нежелательно.

По данным экспертов Минприроды России, вирус может сохраняться в трупах свиней от 2 до 10 недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, навозе — до 5 месяцев и более. В почве — в зависимости от сезона года — от 4 (лето – осень) до 8 (осень – зима) месяцев. При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера.

Кроме того, как отмечается в письме С.Донского, в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды.

Отметим, что ранее депутат Рийгикогу М.Репинский утверждал, что захоронение свиней в скотомогильник проводилось без соблюдения должных мер безопасности. «Буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом», — рассказал он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Рийгикогу

Социал-демократ и министр предпринимательства У.Пало считает, что за коррупционный скандал вокруг Tallinna Sadam несет ответственность Партия реформ, поскольку именно эта политическая сила руководила последними правительствами. Она пояснила, что в последние десять лет предприятие по сути находилось под контролем правящей партии. Большую часть этого времени председателем совета являлся реформист Н.Сели — он входил в совещательный орган с 2002 по 2014 годы, добавила У.Пало.

Министр выразила желание получить ответ от министра экономики и инфраструктуры К.Михала или главы совета Tallinna Sadam реформиста Р.Холсмера касательно вопросов, за какие государственные подряды А.Кальюранд и А.Кийли получили взятки и связано ли с этим скандалом польское судостроительное предприятие Remontowa Shipbuilding.

Напомним, в среду, 26 августа, сотрудники КаПо задержали по подозрению во взяточничестве председателя правления Tallinna Sadam и члена правления А.Кийли.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up