Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 5 – 10 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 5 – 10 сентября 2016 г.

12.09.2016  // Фото: latviesi.no

Д.Медведев поручил МИД и МВД проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии. Сейм отклонил коллективную заявку на восстановление довоенной площади Победы на месте нынешнего Парка победы в Риге. Беженцы, прибывшие в Латвию по программе ЕС, не задержались на латвийской территории.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия-РоссияДо конца 2016 г. может состояться первое за три года заседание Российско-латвийской межправительственной комиссии. Как сообщил сопредседатель комиссии с латвийской стороны, министр сообщения Латвии У.Аугулис, все министерства, имеющие рабочие группы с Россией, должны представить ему вопросы для обсуждения. Когда повестка дня будет согласована с латвийскими министрами, У.Аугулис намерен согласовать ее с сопредседателем с российской стороны, министром транспорта РФ М.Соколовым.

По словам У.Аугулиса, если все будет согласовано, заседание пройдет до конца нынешнего года в Латвии, т.к. последний раз комиссия собиралась в 2013 г. в России.

С латвийской стороны в состав комиссии входят представители министерств образования и науки, земледелия, культуры, экономики, иностранных дел, сообщения, охраны среды и регионального развития, внутренних дел, юстиции и финансов, а также Банка Латвии.

В ходе визита в Даугавпилс посол РФ в Латвии А.Вешняков выразил надежду на улучшение отношений между двумя странами. «Межправительственная комиссия не собиралась уже три года. Но теперь произошла смена руководства – комиссию возглавил министр сообщения Улдис Аугулис – и уже запланирована очередная встреча», – сказал А.Вешняков.

Российский посол регулярно посещает Латгале и Даугавпилс. В этот раз главной целью визита была подготовка к выборам в Госдуму РФ, которые пройдут 18 сентября. В Даугавпилсе избирательный участок будет находиться в генконсульстве РФ.

В ходе поездки А.Вешняков встретился с председателем Даугавпилсской думы Я.Лачплесисом. На встрече обсуждались перспективы экономического сотрудничества, в том числе возможности заказов для Даугавпилсского локомотиворемонтного завода.

Пока рано говорить об отмене санкций ЕС в отношении России, заявил на состоявшейся в Братиславе неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Он подчеркнул, что необходимо продолжать усилия по достижению полного выполнения Минских соглашений. Министр также выразил поддержку переговорам в нормандском формате.

Трое евродепутатов от Латвии – И.Вайдере («Единство»), С.Калниете («Единство») и Р.Зиле (Нацобъединение) подписали письмо с обращением к президенту РФ В.Путину с требованием освободить обвиняемого в сепаратизме одного из лидеров крымских татар И.Умерова, который 18 августа был принудительно помещен в психиатрическую клинику Крыма. Всего под посланием поставили свои подписи около 30 депутатов Европарламента.

Министр обороны Р.Бергманис в ближайшее время планирует отправиться в одну из зарубежных стран, чтобы обсудить развитие артиллерии в составе Национальных вооруженных сил.

По его словам, сейчас Латвии нечего противопоставить российской реактивной системе «Град», которая часто используются в конфликте на востоке Украины, но у латвийского минобороны есть планы по развитию артиллерии. «В ближайшее время я собираюсь в одну из стран, чтобы говорить о такой возможности. Возможно, в ближайшее время у нас не будет системы типа «Град», но артиллерия является одним из приоритетов, и у нас есть планы, как мы ее будем развивать», – подчеркнул министр, не назвав страну, в которой планирует побывать.

Число нарушений, зафиксированных на российско-латвийской границе, постоянно увеличивается, сообщили в Лудзенском управлении погранохраны. В 2014 году было отмечено 11 нарушений, в 2015 – 39, за восемь месяцев 2016 г. – 26. За восемь месяцев с.г. на участке Лудзенского управления задержаны 124 человека. В основном границу пересекают нелегальные мигранты. В большинстве случаев это вьетнамцы, которые хотят попасть в Европу.

НегражданеПремьер-министр РФ Д.Медведев поручил МИД и МВД совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии.

Кроме того, глава российского кабмина поручил МИД, МВД, Минюсту и ФСБ РФ рассмотреть целесообразность принятия дополнительных мер, направленных на дальнейшее упрощение процедуры приема в гражданство РФ соотечественников и их детей, постоянно проживающих за рубежом, обратив особое внимание на государства СНГ.

Вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги во время прохождения пограничного контроля. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у нее проблем не возникало. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только «неграждане», родившиеся до февраля 1992 г.

 

Латвия – Литва

КучинскисПремьер-министр Латвии М.Кучинскис считает, что продвижения по проекту Rail Baltica можно достичь только в результате переговоров с Литвой. Из-за неспособности договориться по данному проекту страны Прибалтики могут потерять выделенные им из фондов ЕС средства. По мнению латвийской стороны, договориться о реализации проекта удастся только тогда, когда его одобрит Литва.

Прибалтийские страны в течение длительного времени не могут договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасается, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии совместное предприятие RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии, и добивается, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве. У прибалтийских стран также есть разногласия по поводу назначения членов правления RB Rail.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году – еще почти 191 млн евро. Координатор проекта коридора Северное-Балтийское море в ЕК К.Траутман в июне призвала страны Прибалтики договориться об управлении компанией RB Rail и предупредила, что если они не найдут общего языка, то останутся без средств на реализацию проекта.

Латвия готова продолжить переговоры с Литвой о морской границе, заявили в латвийском МИД. «15 июня 2016 года правительство обновило латвийскую часть рабочей группы и заявило о готовности продолжить переговоры с Литвой», – указали в МИД Латвии.

Литва и Латвия пока не могут узаконить морскую границу. Заключенный договор несколько лет пылится в архивах латвийского парламента и до сих пор не ратифицирован. Литовская сторона предполагает, что латвийцы тормозят процесс в связи с возможными месторождениями нефти в Балтийском море.

 

Латвия – НАТО

Боевая группа многонационального батальона НАТО под руководством Канады может прибыть в Латвию уже в начале 2017 г. Группа будет оснащена тяжелой бронетехникой. В Латвии будет дислоцирован большой контингент сил союзников, т.к. в стране будут размещены военные, не связанные с этим батальоном, заявил глава минобороны Р.Бергманис.

Генсек Североатлантического альянса Й.Столтенберг заявил, что размещение батальонов НАТО в странах Прибалтики и Польше напрямую связано с «военными устремлениями» России. Выступая на международной конференции в Тбилиси, Столтенберг высказал мнение, что РФ проявляет «желание использовать силу в отношении соседей», поэтому НАТО вынуждено было отреагировать на это размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

 

Латвия – ЕС

Беженцы, прибывшие в Латвию по программе расселения в странах Европы, не задержались на латвийской территории и переселились в другие государства. Причиной этого, по мнению госсекретаря МВД И.Петерсоне-Годмане, стало решение правительства Латвии уменьшить пособия для беженцев. Она назвала данное решение «ошибкой». По мнению И.Петерсоне-Годмане, программу принятия беженцев в Латвии нельзя назвать успешной. Госсекретарь также допустила вероятность падения уровня политического доверия к Латвии со стороны других стран ЕС.

Из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 уже переехали в Германию. При этом в Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, которые обеспечивают беженцам услуги менторов, ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В 2017 г. в госуправлении Латвии грядут серьезные перемены, в том числе сокращение штатов, сообщил премьер М.Кучинскис. Он сообщил, в частности, о планах увеличения зарплат руководителей госучреждений, что может произойти в основном за счет внутренних резервов, например, в результате сокращения штата.

Во время кризиса в госуправлении была проведена оптимизация, но «большие возможности были упущены», сказал Кучинскис. По его мнению, до сих пор есть учреждения, которые выполняют одну и ту же функцию, до сих пор существуют учреждения, которые создавались для определенных задач, но после их выполнения не были ликвидированы.

По данным последнего опроса, работой нынешнего правительства недовольна почти половина экономически активных жителей Латвии – 42%.

 

В сейме

СеймСейм отклонил коллективную заявку на восстановление довоенной площади Победы на месте нынешнего Парка победы в Риге. Ранее инициативу отклонила комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям. Против данной инициативы возражали в МИДе, где заявили, что между РФ и Латвией заключен договор о сохранении памятников. Раскритиковал ее и мэр Риги Н.Ушаков, заявивший, что для восстановления проекта 1939 года необходимо будет снести не только Памятник освободителям, но и здания Латвийской Национальной библиотеки, центрального офиса Swedbank, двух гостиниц – Maritim и Radisson SAS Daugava, а также зданий Музея истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и бывшего Дома печати.

Латвийская парламентская комиссия по делам госуправления и самоуправлений концептуально одобрила поправки к закону об обществах и фондах, предусматривающие, что деятельность обществ и фондов можно будет частично или полностью приостановить, если их деятельность создает потенциальные риски для безопасности государства или общественной безопасности и порядка. Предполагается, что в случае угрозы безопасности государства деятельность общественных организаций можно будет приостановить на срок до двух месяцев.

 

Подготовка к муниципальным выборам

На выборах в Риге в 2017 г. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) в качестве лидера своего списка может выдвинуть малоизвестного в обществе генерального секретаря Крестьянского союза Латвии (КСЛ) А.Граудиньша.

Ранее в качестве одного из лидеров списка упоминался экс-начальник управления окружающей среды Рижской думы, ныне депутат сейма А.Клявиньш (Латвийская Зеленая партия). Руководитель парламентской фракции СЗК, лидер объединения А.Бригманис вновь заявил, что СЗК в Риге будет стартовать отдельно и не согласится на предложение «Единства» участвовать в выборах единым списком коалиционных партий.

А.Бригманис считает, что на выборах в Риге нужно дать возможность проявить себя молодым и энергичным людям, поэтому он А.Граудиньша в списке поставил бы выше, чем опытного коллегу А.Клявиньша.

При этом представители всех партий признают, что победить нынешнего мэра Риги, лидера «Согласия» Н.Ушакова будет сложно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.