Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 5 – 10 сентября 2016 г.

remove_red_eye  841 0  

Д.Медведев поручил МИД и МВД проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии. Сейм отклонил коллективную заявку на восстановление довоенной площади Победы на месте нынешнего Парка победы в Риге. Беженцы, прибывшие в Латвию по программе ЕС, не задержались на латвийской территории.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия-РоссияДо конца 2016 г. может состояться первое за три года заседание Российско-латвийской межправительственной комиссии. Как сообщил сопредседатель комиссии с латвийской стороны, министр сообщения Латвии У.Аугулис, все министерства, имеющие рабочие группы с Россией, должны представить ему вопросы для обсуждения. Когда повестка дня будет согласована с латвийскими министрами, У.Аугулис намерен согласовать ее с сопредседателем с российской стороны, министром транспорта РФ М.Соколовым.

По словам У.Аугулиса, если все будет согласовано, заседание пройдет до конца нынешнего года в Латвии, т.к. последний раз комиссия собиралась в 2013 г. в России.

С латвийской стороны в состав комиссии входят представители министерств образования и науки, земледелия, культуры, экономики, иностранных дел, сообщения, охраны среды и регионального развития, внутренних дел, юстиции и финансов, а также Банка Латвии.

В ходе визита в Даугавпилс посол РФ в Латвии А.Вешняков выразил надежду на улучшение отношений между двумя странами. «Межправительственная комиссия не собиралась уже три года. Но теперь произошла смена руководства – комиссию возглавил министр сообщения Улдис Аугулис – и уже запланирована очередная встреча», – сказал А.Вешняков.

Российский посол регулярно посещает Латгале и Даугавпилс. В этот раз главной целью визита была подготовка к выборам в Госдуму РФ, которые пройдут 18 сентября. В Даугавпилсе избирательный участок будет находиться в генконсульстве РФ.

В ходе поездки А.Вешняков встретился с председателем Даугавпилсской думы Я.Лачплесисом. На встрече обсуждались перспективы экономического сотрудничества, в том числе возможности заказов для Даугавпилсского локомотиворемонтного завода.

Пока рано говорить об отмене санкций ЕС в отношении России, заявил на состоявшейся в Братиславе неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Он подчеркнул, что необходимо продолжать усилия по достижению полного выполнения Минских соглашений. Министр также выразил поддержку переговорам в нормандском формате.

Трое евродепутатов от Латвии – И.Вайдере («Единство»), С.Калниете («Единство») и Р.Зиле (Нацобъединение) подписали письмо с обращением к президенту РФ В.Путину с требованием освободить обвиняемого в сепаратизме одного из лидеров крымских татар И.Умерова, который 18 августа был принудительно помещен в психиатрическую клинику Крыма. Всего под посланием поставили свои подписи около 30 депутатов Европарламента.

Министр обороны Р.Бергманис в ближайшее время планирует отправиться в одну из зарубежных стран, чтобы обсудить развитие артиллерии в составе Национальных вооруженных сил.

По его словам, сейчас Латвии нечего противопоставить российской реактивной системе «Град», которая часто используются в конфликте на востоке Украины, но у латвийского минобороны есть планы по развитию артиллерии. «В ближайшее время я собираюсь в одну из стран, чтобы говорить о такой возможности. Возможно, в ближайшее время у нас не будет системы типа «Град», но артиллерия является одним из приоритетов, и у нас есть планы, как мы ее будем развивать», – подчеркнул министр, не назвав страну, в которой планирует побывать.

Число нарушений, зафиксированных на российско-латвийской границе, постоянно увеличивается, сообщили в Лудзенском управлении погранохраны. В 2014 году было отмечено 11 нарушений, в 2015 – 39, за восемь месяцев 2016 г. – 26. За восемь месяцев с.г. на участке Лудзенского управления задержаны 124 человека. В основном границу пересекают нелегальные мигранты. В большинстве случаев это вьетнамцы, которые хотят попасть в Европу.

НегражданеПремьер-министр РФ Д.Медведев поручил МИД и МВД совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии.

Кроме того, глава российского кабмина поручил МИД, МВД, Минюсту и ФСБ РФ рассмотреть целесообразность принятия дополнительных мер, направленных на дальнейшее упрощение процедуры приема в гражданство РФ соотечественников и их детей, постоянно проживающих за рубежом, обратив особое внимание на государства СНГ.

Вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги во время прохождения пограничного контроля. Она пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у нее проблем не возникало. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только «неграждане», родившиеся до февраля 1992 г.

 

Латвия – Литва

КучинскисПремьер-министр Латвии М.Кучинскис считает, что продвижения по проекту Rail Baltica можно достичь только в результате переговоров с Литвой. Из-за неспособности договориться по данному проекту страны Прибалтики могут потерять выделенные им из фондов ЕС средства. По мнению латвийской стороны, договориться о реализации проекта удастся только тогда, когда его одобрит Литва.

Прибалтийские страны в течение длительного времени не могут договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасается, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии совместное предприятие RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии, и добивается, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве. У прибалтийских стран также есть разногласия по поводу назначения членов правления RB Rail.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году – еще почти 191 млн евро. Координатор проекта коридора Северное-Балтийское море в ЕК К.Траутман в июне призвала страны Прибалтики договориться об управлении компанией RB Rail и предупредила, что если они не найдут общего языка, то останутся без средств на реализацию проекта.

Латвия готова продолжить переговоры с Литвой о морской границе, заявили в латвийском МИД. «15 июня 2016 года правительство обновило латвийскую часть рабочей группы и заявило о готовности продолжить переговоры с Литвой», – указали в МИД Латвии.

Литва и Латвия пока не могут узаконить морскую границу. Заключенный договор несколько лет пылится в архивах латвийского парламента и до сих пор не ратифицирован. Литовская сторона предполагает, что латвийцы тормозят процесс в связи с возможными месторождениями нефти в Балтийском море.

 

Латвия – НАТО

Боевая группа многонационального батальона НАТО под руководством Канады может прибыть в Латвию уже в начале 2017 г. Группа будет оснащена тяжелой бронетехникой. В Латвии будет дислоцирован большой контингент сил союзников, т.к. в стране будут размещены военные, не связанные с этим батальоном, заявил глава минобороны Р.Бергманис.

Генсек Североатлантического альянса Й.Столтенберг заявил, что размещение батальонов НАТО в странах Прибалтики и Польше напрямую связано с «военными устремлениями» России. Выступая на международной конференции в Тбилиси, Столтенберг высказал мнение, что РФ проявляет «желание использовать силу в отношении соседей», поэтому НАТО вынуждено было отреагировать на это размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

 

Латвия – ЕС

Беженцы, прибывшие в Латвию по программе расселения в странах Европы, не задержались на латвийской территории и переселились в другие государства. Причиной этого, по мнению госсекретаря МВД И.Петерсоне-Годмане, стало решение правительства Латвии уменьшить пособия для беженцев. Она назвала данное решение «ошибкой». По мнению И.Петерсоне-Годмане, программу принятия беженцев в Латвии нельзя назвать успешной. Госсекретарь также допустила вероятность падения уровня политического доверия к Латвии со стороны других стран ЕС.

Из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 уже переехали в Германию. При этом в Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, которые обеспечивают беженцам услуги менторов, ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В 2017 г. в госуправлении Латвии грядут серьезные перемены, в том числе сокращение штатов, сообщил премьер М.Кучинскис. Он сообщил, в частности, о планах увеличения зарплат руководителей госучреждений, что может произойти в основном за счет внутренних резервов, например, в результате сокращения штата.

Во время кризиса в госуправлении была проведена оптимизация, но «большие возможности были упущены», сказал Кучинскис. По его мнению, до сих пор есть учреждения, которые выполняют одну и ту же функцию, до сих пор существуют учреждения, которые создавались для определенных задач, но после их выполнения не были ликвидированы.

По данным последнего опроса, работой нынешнего правительства недовольна почти половина экономически активных жителей Латвии – 42%.

 

В сейме

СеймСейм отклонил коллективную заявку на восстановление довоенной площади Победы на месте нынешнего Парка победы в Риге. Ранее инициативу отклонила комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям. Против данной инициативы возражали в МИДе, где заявили, что между РФ и Латвией заключен договор о сохранении памятников. Раскритиковал ее и мэр Риги Н.Ушаков, заявивший, что для восстановления проекта 1939 года необходимо будет снести не только Памятник освободителям, но и здания Латвийской Национальной библиотеки, центрального офиса Swedbank, двух гостиниц – Maritim и Radisson SAS Daugava, а также зданий Музея истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и бывшего Дома печати.

Латвийская парламентская комиссия по делам госуправления и самоуправлений концептуально одобрила поправки к закону об обществах и фондах, предусматривающие, что деятельность обществ и фондов можно будет частично или полностью приостановить, если их деятельность создает потенциальные риски для безопасности государства или общественной безопасности и порядка. Предполагается, что в случае угрозы безопасности государства деятельность общественных организаций можно будет приостановить на срок до двух месяцев.

 

Подготовка к муниципальным выборам

На выборах в Риге в 2017 г. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) в качестве лидера своего списка может выдвинуть малоизвестного в обществе генерального секретаря Крестьянского союза Латвии (КСЛ) А.Граудиньша.

Ранее в качестве одного из лидеров списка упоминался экс-начальник управления окружающей среды Рижской думы, ныне депутат сейма А.Клявиньш (Латвийская Зеленая партия). Руководитель парламентской фракции СЗК, лидер объединения А.Бригманис вновь заявил, что СЗК в Риге будет стартовать отдельно и не согласится на предложение «Единства» участвовать в выборах единым списком коалиционных партий.

А.Бригманис считает, что на выборах в Риге нужно дать возможность проявить себя молодым и энергичным людям, поэтому он А.Граудиньша в списке поставил бы выше, чем опытного коллегу А.Клявиньша.

При этом представители всех партий признают, что победить нынешнего мэра Риги, лидера «Согласия» Н.Ушакова будет сложно.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up