Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 6 – 11 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 6 – 11 июля 2015 г.

13.07.2015  // Фото: www.syracuse.com

По мнению А.Пабрикса, шаг навстречу Греции со стороны ЕС «сведет на нет все принципы, на которых основывается ЕС». Подсчитано, что к 8000 беженцев, что в сумме въедут в Латвию за 15 лет, могут приехать еще порядка 40 000 их родственников. Политическому активисту и правозащитнику В.Линдерману инкриминируется пособничество двум гражданам России, проникнувшим на военную базу в Адажи.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич («Единство») считает, что «противозаконная аннексия» Крыма стала замороженным конфликтом, у которого нет быстрого решения. «То, что произошло, международная общественность не признает. В ЕС действуют определенные запреты для компаний на осуществление любой коммерческой деятельности, инвестиций и другого вида связей с полуостровом. Мы считаем Крым украинской территорий, Россия считает его своим. Видим ли мы тут быстрое решение? Нет. Но мы не можем снять этот вопрос с повестки дня и просто закрыть на него глаза», — сказал он.

Министр при этом отметил, что он не стал бы окончательно ставить крест на выполнении Минских соглашений. «Их исполнение все еще актуально. Поэтому необходимо сконцентрироваться на том, чтобы все стороны максимально придерживались договора», — указал Э.Ринкевич.

Вооруженные силы РФ уже в 2012 году усилили военное присутствие в Западном военном округе, непосредственно граничащем со странами Балтии и Польшей, говорится в попавших в распоряжение латвийских СМИ данных минобороны Латвии. Сообщается, что в ноябре 2012 года, когда министром обороны России стал С.Шойгу, началось увеличение военного потенциала РФ, что означало создание новых подразделений и развитие управленческих структур.

По мнению минобороны Латвии, в сложившейся ситуации НАТО адекватно реагирует на действия России у границ стран Балтии. Усиление присутствия НАТО призвано «удержать Москву от возможной агрессии и повысить безопасность стран блока, граничащих с Россией».


Латвия – ЕС

Председательство Латвии в ЕС целенаправленно и эффективно работало над укреплением конкурентоспособности и безопасности в Европе, заявила в Страсбурге на заседании Европарламента премьер-министр Л.Страуюма. По ее словам, полгода председательства Латвии в ЕС были полны вызовов и очень динамичны для Европы, а для Латвии стали большой ответственностью и ценным опытом. Латвии пришлось руководить Советом ЕС в условиях кризисов, потрясений и неопределенности. «Я могу гордиться своей страной, которая успешно провела свое первое председательство после 10 лет членства в ЕС. Нам удалось реализовать свои стратегические приоритеты», — подчеркнула премьер.

Она отметила, что удачное сотрудничество с Еврокомиссией и Европарламентом позволило достичь прогресса во многих сферах — заключены важные соглашения, появились конкретные результаты. В частности, создан Европейский фонд стратегических инвестиций, Энергетический союз, достигнуты договоренности об отмене доплат за роуминг и открытом интернете, что станет преимуществом для всех граждан ЕС. В своем выступлении Л.Страуюма коснулась также проблем миграции и безопасности.

Действия Греции могут повлиять на внутреннюю солидарность ЕС и дальнейшее отношение к каждой стране, являющейся членом союза, считает депутат Европарламента А.Пабрикс («Единство»). Комментируя результаты прошедшего в Греции референдума, он отметил, что «это не только финансовый вопрос». В ближайшее время необходимо будет решить, готов ли ЕС в целом поддаться давлению греков. Однако, указал А.Пабрикс, члены Евросоюза не могут себе этого позволить, т.к. «это сведет на нет все принципы, на которых основывается ЕС».

Латвия может ощутить негативное влияние сложившейся ситуации, полагает евродепутат. «В нашем случае негативно то, что финансовые и экономические колебания продолжают изменять геополитическую ситуацию в целом. От того, насколько силен или слаб ЕС, зависит не только наше хозяйственное развитие, но и наша безопасность», — пояснил депутат.


Латвия – США

Президент Латвии Р.Вейонис в конце сентября планирует совершить официальный визит в США. Находясь в США, он также примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Деятельность президента

8 июля вступил в должность новый президент Латвии Р.Вейонис. На мероприятии в честь инаугурации он заявил, что в своей работе будет стремиться к укреплению и развитию традиций демократии, а также сплочению латвийского народа, защите его интересов и росту благосостояния соотечественников. Президент подчеркнул, что развитие Латвии тесно связано с членством в ЕС и НАТО, и Латвия должна быть солидарна с другими государствами этих блоков, одновременно отстаивая свою позицию. Р.Вейонис стал пятым президентом Латвии после восстановления независимости и девятым с момента основания государства.

Свой первый зарубежный визит Р.Вейонис совершит в Эстонию. Затем он посетит Литву, а в сентябре отправится в Германию и США.


Работа правительства

Правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение по вопросу принятия беженцев в Латвии. Как сообщила после заседания премьер-министр Л.Страуюма, Латвия в течение двух лет готова добровольно принять 250 беженцев. Теперь правительство должно решить, каким образом в Латвии будут интегрировать беженцев. Министр внутренних дел Р.Козловскис напомнил, что первоначально Еврокомиссия предлагала систему обязательных квот, по предварительным расчетам, Латвия должна была принять 737 беженцев.

Сейчас планируется, что Латвия получит 6000 евро за каждого принятого беженца, и эти деньги будут расходоваться, в частности, на обучение латышскому языку. Беженцев планируется принимать в центре «Муцениеки», вместимость которого составляет до 200 человек.

Л.Страуюма дала понять, что у ее правительства фактически не было выбора, т.к. Латвия не могла принять решения о нулевом количестве беженцев. Глава правительства подчеркнула также, что приняты будут не экономические мигранты, а те, кто скрывается от политических преследований.

При этом латвийская пресса уже обнародовала данные, согласно которым в течение 15 лет, даже если квота не будет повышена, вполне официально в Латвию въедут более 8000 «афролатвийцев». По данным СМИ, согласно существующей практике, после получения официального статуса в ЕС каждый беженец добивается разрешения на приезд из Африки в среднем пяти родственников. То есть к уже имеющимся 8000 в Латвию могут прибыть еще порядка 40 000 человек.


В сейме

Сейм 8 июля утвердил в должности министра обороны депутата парламента Р.Бергманиса (Союз «зеленых» и крестьян). За его кандидатуру проголосовало 50 депутатов, против — пять, воздержалось семь членов парламента. Р.Бергманис выступает за продолжение курса Латвии на сближение с партнерами по НАТО и выполнение взятых ею на себя обязательств. Более подробно с планом своей работы он обещал ознакомить после того, как примет дела в министерстве.

Новый глава минобороны Латвии родился в 1966 году. В 1991 году в Рижском техническом университете получил образование инженера-химика, в 2003 году окончил Латвийскую спортивно-педагогическую академию по специальности специалист по спортивной работе, тренер по тяжелой атлетике. Он сменил на посту главы оборонного ведомства Р.Вейониса, ставшего президентом Латвии.

Сейм освободил от занимаемой должности главу Национального совета электронных средств массовой информации (NEPLP) А.Димантса. «За» его увольнение проголосовало 50 депутатов, «против» — 8, еще трое воздержались. Ранее лидеры «Единства», СЗК, Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии «От сердца – Латвии» подписали заявление, в котором потребовали президиум сейма освободить от должностей членов NEPLP.

В заявлении отмечалось, что Совет принял решение об утверждении программы радиостанции Radio Skonto plus, сделав ее радиостанцией, вещающей фактически на русском языке. Таким образом, совет подорвал доверие депутатов сейма к компетенции его членов и их умению принимать соответствующие ситуации решения.

Парламентский секретарь премьер-министра Р.Колс (Нацобъединение) лишился своей должности после того, как подписал документ о созыве внеочередного заседания сейма по вопросам беженцев. Для созыва внеочередного заседания были необходимы 34 депутатских подписи, однако документ подписали 45 депутатов из ЛОР, партии «От сердца – Латвии», «Согласия» и Нацобъединения. «Единство», членом которого является премьер Л.Страуюма, сочло решение Нацобъединения нарушением коалиционного договора.

В свою очередь сопредседатель Нацобъединения Р.Дзинтарс высказал мнение, что, принимая подобные решения, отдельные члены «Единства» хотят, чтобы Нацобъединение скорее покинуло коалицию, однако партия не настроена «доставить им это удовольствие». Р.Дзинтарс отметил, что это было решение не премьера, а отдельных членов «Единства», но конкретных имен он не называет, не считая это корректным.


Деятельность партий

Активист партии «За родной язык» И.Гирс решил уйти из политики. Свое решение он объяснил тем, что не сумел получить достаточной поддержки от населения Латвии. При этом он отметил, что, несмотря на уход из политики, продолжит отстаивать свои идеалы. Вместе с этим И.Гирс подал заявление в Управление по делам гражданства и миграции с просьбой лишить его гражданства Латвии и предоставить ему статус негражданина. В своем заявлении И.Гирс указал, что ему «противно иметь гражданство Латвийской республики, где латышской неонацистской символике присвоен статус государственного символа».

Сопредседатели «Русского союза Латвии» Т.Жданок, Ю.Петропавловский и М.Митрофанов выступили с осуждением усилившегося в государстве преследования оппозиционных активистов. Они сослались на «беспрецедентные полицейские акции, направленные против активистов русских организаций», в том числе А.Гапоненко и Э.Граудиньша.

Cоюз «зеленых» и крестьян утвердил в должности председателя члена СЗК, депутата сейма и парламентского секретаря министерства земледелия А.Краузе.


ОБЩЕСТВО

Полиция безопасности (ПБ) задержала латвийского политического активиста В.Линдермана. По словам его адвоката, В.Линдерман был задержан в связи с делом о проникновении нацболов на территорию военной базы в Адажи. Происшествие получило широкую огласку. В данный момент правозащитник освобожден из тюрьмы. Ему инкриминируется пособничество двум гражданам России, проникнувшим на военную базу. 

Латвийский правозащитник Э.Граудиньш сообщил журналистам, что ему грозит пять лет тюрьмы за поездки на Донбасс в группе международных наблюдателей и за выступления на федеральных российских телеканалах. Как заявил правозащитник, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 78 УК Латвии «Разжигание межнациональной и межэтнической ненависти».


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!