Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 21 – 26 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 21 – 26 ноября 2016 г.

29.11.2016  // Фото: mixnews.lv

Президент Р.Вейонис заявил, что родившиеся в стране дети неграждан должны получать гражданство в момент рождения. Латвийских властей не устраивает кандидатура нового посла РФ в Латвии Е.Лукьянова. Сейм утвердил проект госбюджета на 2017 год, а также одобрил поправки к закону об образовании, предусматривающие увольнение нелояльных педагогов. Рига отметит 15-летие сотрудничества с Москвой.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Официальную Ригу не устраивает кандидатура нового посла РФ в Латвии Е.Лукьянова, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в латвийском МИД. В частности, Е.Лукьянов не устраивает тем, что он не является профессиональным дипломатом, «близок к Кремлю» и занимает должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ.

«Согласно Венской конвенции, кандидатуру посла должны согласовать обе стороны – и государство, которое направляет своего посланника, и принимающая страна. В ходе обсуждения свое заключение должны дать не только представители МИД, но и спецслужбы», – отмечают латвийские СМИ.

Минобороны Латвии предложило Минобороны РФ прислать своих экспертов на встречу в Риге для обсуждения возможностей снижения напряженности на границе и повышения степени доверия и безопасности. В письме латвийской стороны отмечается, что наращивание военной инфраструктуры неподалеку от ее границ «создает серьезные опасения относительно намерений» России.

В начале октября Минобороны Латвии сообщило, что в Национальных вооруженных силах начата активная «перекличка» персонала, а также усилено наблюдение за границей и воздушным пространством государства. Поводом к этому стала «высокая активность армии России» в непосредственной близости от границ стран Прибалтики.

Россельхознадзор может отменить ограничения на экспорт только тех рыбных продуктов из Латвии, которые разрешено было ввозить до установленного в июне 2015 года запрета на всю латвийскую рыбную продукцию, заявил министр земледелия Я.Дуклавс.

Он также подтвердил, что вопрос о возможной отмене ограничений стоит на повестке дня в России, но пока преждевременно говорить о конкретных объемах и группах продукции, экспорт которых может быть разрешен. «Мы можем вернуться только к тем продуктам, которые были разрешены во время эмбарго. Никаких новых дополнительных продуктов быть не может», – сказал министр.

Я.Дуклавс положительно оценивает тот факт, что данный вопрос вообще стоит на повестке дня Россельхознадзора, и то, что вице-премьер РФ А.Дворкович подтвердил, что вопрос будет рассматриваться не с политической точки зрения, а по существу, с точки зрения безопасности продовольствия.

Россия не хочет признавать оккупацию из-за того, что СССР разграбил Латвию, считает депутат Европарламента А.Пабрикс («Единство»).

«Я рад, что ректор Видземской высшей школы Г.Круминьш провел исследование о финансовых отношениях оккупированной Латвии с советской Москвой. Одной из причин того, что Россия не хочет признавать оккупацию Латвии и прибалтийских стран является то, что нашу страну разграбили под руководством СССР», – написал Пабрикс в своем Twitter.

Ранее Г.Круминьш, готовя исследование о временах СССР, нашел в документах Банка Латвии материалы о перечислениях Латвийской ССР в казну Советского Союза. По его словам, конкретные цифры в найденных им отчетах говорят о том, что Латвия не купалась в деньгах, которые давала ей Москва, а наоборот – Латвия внесла в казну СССР больше, чем получила из нее.

1-4 декабря в Риге пройдут мероприятия, приуроченные к 15-летнему юбилею установления партнерских отношений между столицами России и Латвии, а также 20-летию программы «Стипендия мэра Москвы» в странах Прибалтики. В мероприятиях примет участие московская делегация во главе с замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города А.Чижовым.

В рамках мероприятий состоится форум делового сотрудничества «Москва – Рига: 15 лет партнерских отношений», конференция и круглый стол, посвященные вопросам реализации программы «Стипендия мэра Москвы» и получения высшего профессионального образования. На конференции выступят представители правительства Москвы, посольства РФ в Латвии, Рижской думы, делегаты из Эстонии и Литвы. Состоится торжественное вручение памятных дипломов.

По случаю празднования 75-й годовщины битвы под Москвой ветераны Великой Отечественной войны, защитники Москвы, проживающие в Прибалтике, получат материальную помощь и памятные подарки от правительства Москвы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан, необходимо автоматически присваивать гражданство Латвии. С такой рекомендацией выступила сформированная президентом страны экспертная группа по сплочению общества. Эксперты признали, что интеграционная политика в Латвии не удалась, при этом они порекомендовали некоторые шаги по укреплению общества, в том числе автоматическое присвоение гражданства Латвии всем родившимся на территории страны детям.

Президент Р.Вейонис, ознакомившись с докладом экспертов, высказал мнение, что для сплочения латвийского общества предстоит еще многое сделать, сообщил пресс-секретарь главы государства Я.Сикснис.

Президент, в частности, поддержал идею о том, что все родившиеся в Латвии дети неграждан должны получать гражданство с момента рождения. «Пора прекратить регистрировать новых граждан несуществующего государства – бывшего СССР», – сказал он.

При этом, по мнению президента, для нынешних неграждан, в том числе родителей этих детей, необходимо сохранить прежний порядок – индивидуальной натурализации или признания детей гражданами по желанию родителей или самих детей по достижении совершеннолетия. Также Р.Вейонис считает важным способствовать тому, чтобы каждый житель ощущал свою принадлежность к Латвийскому государству, а также освоению латышского языка и пониманию истории Латвии.

Кроме того, в докладе комиссии отмечается, что единению нации способствует общение чиновников с русскоязычной аудиторией на русском языке. «Двунаправленная коммуникация с нацменьшинствами – важный фактор национальной безопасности, только такой подход постепенно создает обоюдное доверие. Хороший пример подают те политики и чиновники, кто с русскоязычными СМИ говорит на языке большинства их аудитории», – говорится в докладе.

Тот факт, что президент согласился и с этим выводом комиссии, вызвал возмущение среди националистов. Члены Нацобъединения Э.Шноре и Я.Домбрава подчеркнули, что подобные призывы президента противоречат Конституции Латвии. «Мне непонятны призывы президента образовать двухобщинную Латвию. Эти действия противоречат Конституции», – написал Домбрава.

Свое возмущение выразила и молодежная организация Нацобъединения. В письме латвийскому президенту, депутатам сейма и министрам молодые националисты призывают не поддерживать выводы, содержащиеся в докладе экспертной группы. Сам доклад они назвали «шокирующим». «Особенно мы взволнованы пунктом, гласящим, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными масс-медиа на языке большинства их аудитории. Просим Ваc категорически отгородиться от этих идей, а также намерены получить от Вас ответы на важные для нас и всего латышского народа вопросы», – говорится в обращении молодежной организации.

 

Работа правительства

Неуместными назвал премьер-министр М.Кучинскис разговоры о стагнации и спаде в экономике Латвии. Сославшись на прогнозы эксперта «DNB banka» П.Страутиньша о развитии ряда отраслей, глава правительства отметил, что результаты данного исследования свидетельствуют о способности экономики Латвии стабильно развиваться. М.Кучинскис указал также на повышенную собираемость налогов.

Говоря об отраслях, в которых темпы развития падают, Кучинскис отметил, что падение на рынке недвижимости невелико и связано с геополитической ситуацией, из-за которой интерес граждан третьих стран к латвийской недвижимости упал. Спад в строительстве связан с задержкой средств из фондов ЕС. Премьер подчеркнул, что кабмин делает все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилось.

Эксперт «DNB banka» П.Страутиньш прогнозирует стремительное развитие в таких отраслях, как гостиничный и ресторанный бизнес, ИТ и связь, культура и развлечения. Спад возможен в финансовой сфере, на рынке недвижимости и в строительстве.

Правительство на закрытом заседании утвердило план национальной безопасности, разработанный Полицией безопасности (ПБ) в сотрудничестве с другими ведомствами. План нацбезопасности основан на стратегии и принципах, установленных концепцией национальной безопасности. Он предусматривает конкретные меры нейтрализации и предупреждения угроз для государства, которые должны предпринимать органы национальной безопасности, сообщили в ПБ.

План национальной безопасности разрабатывает и утверждает правительство в течение года после утверждения концепции национальной безопасности. Предыдущий план рабочая группа под руководством ПБ разработала в 2011 году.

Латвия внесет в бюджеты нескольких международных организаций взносы в размере 75,36 тыс. евро. Согласно решению правительства, в этом году будут сделаны взносы в бюджет Бюро верховного комиссара ООН по правам человека, в бюджет организации ООН по содействию равноправию полов и возможностям женщин, в Фонд коалиции за свободу интернета и в Фонд поддержки организаций гражданского общества «Lifeline», в Европейский фонд демократии, в бюджет Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО, в трастовый фонд Международного агентства по атомной энергии.

 

В сейме

Сейм Латвии одобрилв окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие увольнение нелояльных педагогов. В начале октября правительство Латвии утвердило поправки к закону об образовании, которые предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя государственного учебного заведения, если установлено, что он нелоялен Латвии, ее конституции либо обучает детей «неправильно». Критерии нелояльности не уточняются. Профсоюз педагогов уже выступил с призывом к президенту Латвии не провозглашать эти поправки.

Сейм после 20-часовых прений утвердил в окончательном чтении проект госбюджета на 2017 год. За утверждение главного документа страны проголосовали 59 депутатов коалиции, против были 36 оппозиционных парламентариев. Планируемые доходы бюджета составят 8,066 млрд евро, расходы – 8,367 млрд евро. Согласно документу, в 2017 г. доходы увеличатся на 664 млн евро, расходы – на 680 млн евро. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.