Культура Культура

Коммунисты не позволили превратить белорусов и украинцев в «православных поляков»

Итоги советско-польской войны 1919–1921 годов перекроили карту земель, ранее входивших в состав Российской империи. Безусловно, это сказалось на судьбах многочисленных народов, населявших эти территории. Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает беседовать с историком, исполнительным секретарем Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» Дмитрием СУРЖИКОМ о том, были ли удовлетворены аппетиты Польши итогами Рижского мирного договора, о влиянии результатов советско-польской войны на политическую систему межвоенной Польши, причинах неэффективности полонизации западных белорусов и украинцев, а также судьбе попавших в плен красноармейцев.

— Г-н Суржик, удовлетворена ли была Польша итогами Рижского мира, учитывая планы Пилсудского на реализацию проекта «Междуморья»?

— Конечно, итоги советско-польской войны были далеки от мечтаний польских националистов, грезивших об ослаблении России до ее границ периода Смутного времени.

Мне думается, что советско-польская война

избавила обе стороны от пренебрежительных оценок вооруженных сил своих соперников. И это означает, что на смену прямому противостоянию с Москвой польские политики переходили или к действиям по линии спецслужб, пытаясь через эмиграцию «расшатать положение» и отколоть от Советского Союза его союзные республики, или же пытались дипломатическими и военными мерами подчинить себе прибалтийских соседей.

— Можно ли считать, что именно победа под Варшавой стала причиной того, что власть в Польше на долгие годы захватят военные в лице Юзефа Пилсудского и Эдварда Рыдза-Смиглы?

— События 12–14 мая 1926 года: военный мятеж и штурм Варшавы мятежниками с Юзефом Пилсудским во главе с последующим установлением националистического «режима санации» следует однозначно определить как государственный переворот. Во время майского переворота в Варшаве столкнулись около 18 тысяч солдат польской армии (шесть тысяч в рядах защитников законного правительства). Общее число погибших в боях составило 379 человек (из них 164 гражданских лица), 920 человек получили ранения.

До сих пор историки спорят: был ли штурм Варшавы в изначальных планах Пилсудского или стал следствием отказа президента Станислава Войцеховского принять ультиматум своего военного министра.

Но факт остается фактом: с конца 1925 года Пилсудский — безоговорочный авторитет в армии — стал всё чаще озвучивать позицию вооруженных сил по политическим вопросам.

Позиция эта сводилась к необходимости «морального очищения (санации) польской нации» от «тлетворных демократических свобод» (в первую очередь убрать коммунистов и профсоюзных лидеров, да всех неугодных из политической жизни путем незаконного насилия, а во вторую — сократить полномочия парламента и директивно определять сроки работы Сейма), повышения авторитета и роли армии во внутренней жизни страны, проведения более категоричной ассимиляторской политики в «восточных крессах» (нынешних Западной Украине и Беларуси) — в общем, «стандартный набор» любого авторитарного режима 1920–1930-х годов.

Что же до президентства Эдварда Рыздь-Смиглы, то трудно не согласиться с ведущим отечественным историком-полонистом Геннадием Матвеевым, в одной из своих статей написавшим: «…Режим "санации"… На самом деле на всём протяжении своего существования был диктатурой армии. Только при жизни Пилсудского это не так бросалось в глаза, как в последние четыре года Второй Речи Посполитой. До 1935 года армия реализовала свою функцию через Юзефа Пилсудского, больше политика, чем военного, сама оставаясь в тени. После 12 мая 1935 года место Пилсудского заняли Игнаций Мосцицкий и Эдвард Рыдз-Смиглы, каждый из которых как политик был далек от уровня творца режима. Именно в это время армия стала выходить из тени на первый план политической жизни, а режим начал приобретать ярко выраженный военизированный характер»

.

Хотя, справедливости ради отметим, что лишь после смерти Пилсудского его наследники — «полковники-пилсудчики» — начали проводить «многовекторную» внешнюю политику, опираясь на союз не только с Берлином, но и с Парижем. Но было уже поздно…

— Почему политика польских властей по полонизации жителей западной Беларуси и Украины в межвоенный период оказалась неэффективна?

— Народ всегда ведут за собой политически сознательные единицы, элита.

Среди немногих факторов, которые не позволили превратить белорусов и украинцев в «православных поляков», как того хотелось полонизаторам из Варшавы, мне думается, была деятельность западнобелорусской и западноукраинской компартий, которые тесно сотрудничали с Коммунистической партией Польши и координировались Коминтерном.

К сожалению, эти мужественные люди, которые вели подпольную борьбу за единение своих народов, тоже пали жертвами «большого террора» в СССР.

— До сих пор нет четких данных о количестве пленных красноармейцев. С чем это связано?

— Поражение у стен Варшавы было весьма чувствительным ударом по самолюбию советских политических и военных деятелей, поэтому, как мне думается, историю этого конфликта старались лишний раз не афишировать.

По сведениям российских историков, в польский плен попало до 130 тысяч советских военнослужащих, из которых от 28 до 80 тысяч человек погибло от голода, эпидемий, холода и антисанитарии.

Нередкими были случаи издевательств и побоев со стороны администрации лагерей. По заключенному в 1921 году договору об обмене пленными, в советскую Россию вернулось 65 тысяч человек.

Нередко можно услышать аргумент, что обе страны не входили в соответствующие конвенции, а Польша к тому же была разорена боевыми действиями Первой мировой войны, которые происходили на ее землях. Что ж, на территории РСФСР прокатилась тяжелая и кровопролитная Гражданская война, так что эти факторы можно считать равновеликими. Но тогда почему в СССР погибло до 10% польских военнопленных, а в Польше — не менее трети? Ответ на этот вопрос лежит, видимо, вне объективных причин.

Читайте также
13 августа 2020
Сегодня исполняется ровно сто лет Варшавской битве, также известной как «Чудо на Висле», ставшей ключевым событием советско-польской войны 1919–1921 годов. Варшавская битва во многом предопределила границы стран Восточной Европы в межвоенный период.
13 августа 2020
Если о кровавой борьбе украинских и прибалтийских националистов с советской властью написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов, то о деятельности их белорусских коллег большинство людей ничего не знает. Просто нечем гордиться белорусским националистам.
13 августа 2020
Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии. Реакция Сталина была во многом неожиданной.
13 августа 2020
Как-то раз привычно подошли к лесу, растянулись по опушке цепочкой на зрительную связь и начали прочес. И где-то, возможно, метров через сто, не больше, ко мне бежит солдат Бузин. Оказывается, он ногой влетел в ямку. Небольшая такая ямка, но очень занятная — с человеческим калом.