Культура Культура

Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают

Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. По его итогам Западная Беларусь вошла в состав БССР и произошло историческое воссоединение белорусов в рамках единого государства. Официальный Минск, в отличие от киевского режима, понимает, что историю нужно знать, а не переписывать, и свой народ нужно объединять, а не разделять, натравливая одну часть населения на другую. На фоне происходящих на Украине событий сегодняшний праздник выглядит особенно символично.

На протяжении нескольких столетий территории, входящие в настоящий момент в состав Беларуси, находились под властью Речи Посполитой. Естественно, это обстоятельство стало ключевым фактором, определившим в дальнейшем основные этнополитические процессы на этом пространстве. Пребывание в составе Польского государства сопровождалось постоянным угнетением белорусов по национальному признаку: православная вера преследовалась, а права на родной язык и собственную идентичность грубо нарушались властями, стремившимися при помощи полонизации и распространения католичества навсегда разорвать их особые духовные и культурные связи с Россией.

Однако этот план не сработал. В конце XVIII века произошли разделы Речи Посполитой, а белорусские земли вошли в состав Российской империи, благодаря чему родственные народы вновь стали жить в рамках единого государства.

Именно тогда были созданы все условия для формирования белорусского национального самосознания, а культура получила мощный импульс для развития.

Распад Германской империи и Австро-Венгрии, потерпевших поражение в Первой мировой войне, а также революция в России сделали возможным воссоздание Польши как независимого государства в 1918 году, сразу выбравшей агрессивный национализм в качестве государственной идеологии.

Неудача в Советско-польской войне 1919–1921 годов привела к тому, что часть Беларуси была передана Польше. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года, под власть Варшавы отошли исконно белорусские земли площадью более 112 тысяч кв. км с населением 4,6 миллиона человек (по данным 1931 года), входившие когда-то в состав Гродненской губернии Российской империи.

Подавляющую часть жителей здесь составляли белорусы, а поляки были лишь национальным меньшинством. Эту ситуацию руководство Польши решило исправить при помощи хорошо знакомых им по собственной истории методов.

Как и несколько веков назад, началась политика полонизации и ассимиляции местного населения, грубо нарушавшая их естественные права. Польские чиновники запретили преподавание белорусского языка в школах, его нельзя было использовать в государственных учреждениях. Из 400 школ, существовавших в Западной Беларуси до 1921 года, к 1934-му сохранилось только 16, а еще через пять лет они были полностью ликвидированы.

По большому счету речь шла о том, что белорусы должны были полностью утратить свою национальную идентичность. Помешать этому смог СССР: заключение пакта Молотова —Риббентропа не только дало время на подготовку к неизбежной войне с Германией, но и позволило белорусскому народу воссоединиться в составе единого государства.

Когда 17 сентября 1939 года советские войска вошли в Западную Беларусь, польская государственность фактически уже перестала существовать, поскольку вооруженные силы Польши были сокрушены войсками гитлеровской Германии, а военно-политическое руководство страны бежало за границу.

Обвинения Советского Союза в агрессии выглядят на этом фоне нелепо, так как Красная Армия на тот момент спасла миллионы жителей, которые могли попасть в зону нацистской оккупации.

В целом же воссоединение белорусского народа в 1939 году можно в полной мере рассматривать в качестве акта восстановления исторической справедливости и важнейшей предпосылки формирования современной государственности Беларуси, что только усиливает значимость нынешнего праздника.

Отдельно стоит отметить, что в Российской империи, а затем и в СССР никогда не проводилась политика ассимиляции белорусского народа; напротив, всегда поддерживалось его стремление к сохранению своего родного языка и культуры. Особенно внимательно к развитию Беларуси относилась советская власть.

Так, например, для сравнения можно вспомнить о том, что западнобелорусские земли Польша в 1920–1930-е годы традиционно рассматривала в качестве отсталой аграрной окраины. Новые польские «хозяева» использовали их исключительно как источник сырья и дешевой рабочей силы, а поэтому и не создавали здесь промышленных предприятий и объектов социальной инфраструктуры.

В период же существования Белорусской ССР на этой территории массово открывались больницы, школы, вводились в строй заводы различного профиля, повышалась эффективность сельскохозяйственной деятельности.

Даже за короткий промежуток времени между сентябрем 1939-го и июнем 1941-го здесь начался социальный, культурный, экономический подъем. После окончания Великой Отечественной войны на всей территории БССР, сильно пострадавшей от военных действий, всего за несколько лет была полностью восстановлена вся необходимая инфраструктура и продолжилось планомерное развитие во всех сферах.

При этом важно подчеркнуть, что Беларусь и в составе СССР, и после его распада органично развивалась на протяжении десятилетий как единое целое, несмотря на определенные попытки как некоторых общественно-политических сил внутри республики, так и внешних игроков искусственно создать в обществе разделение по линии Запад — Восток по аналогии с тем, как это было сделано в случае с Украиной.

Настоящее, а не декларированное единство белорусского народа особенно важно сегодня, в тот момент, когда происходит трудный переход от старого однополярного миропорядка, сформированного США после окончания холодной войны, к новому многополярному, который должен создаваться в интересах всех государств мира.

На Беларусь оказывается беспрецедентное давление странами Запада за то, что она не отказывается от развития отношений с Россией в формате Союзного государства и поддерживает проведение специальной военной операции на Украине, поскольку негативно относится к проявлениям радикального национализма и нацизма в силу объективных исторических причин.

За последние полгода государства — члены НАТО нарастили свое военное присутствие в Восточной Европе вблизи белорусской границы. Уже к марту 2022 года Североатлантический альянс перебросил сюда более 10 тысяч военнослужащих, свыше 80 самолетов, а в восточную часть Балтийского моря направил эсминцы с управляемыми ракетами с дальностью поражения до 1600 км. Очевидно, что в дальнейшем эти силы и средства будут только наращиваться.

Все эти факты наглядно свидетельствуют о необходимости создания условий для планомерного развития Союзного государства и укрепления интеграционных связей.

В условиях, когда на население двух стран Западом оказывается негативное информационное воздействие в рамках фактически ведущейся против них гибридной войны, важно обеспечить внутреннюю консолидацию российского и белорусского общества.

Очень хорошо то, что руководство Республики Беларусь, в отличие от украинской власти, вовремя осознало, что историю нужно знать, а не переписывать, и свой народ нужно объединять, а не разделять, натравливая одну часть населения на другую. Так что, как говорится, пока мы едины, мы непобедимы. Банально, но это работает — проверено историей.

Евгений Коренев 

Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Читайте также
16 сентября 2022
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал надзорные органы РФ изучить заявление президента Польши Анджея Дуды в адрес России о возмещении ущерба за Вторую мировую войну и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности.
16 сентября 2022
Канцлер Германии Олаф Шольц после требования Польши о репарациях пригрозил пересмотром границ между двумя странами. Об этом написал польский портал Niezalezna.pl.
16 сентября 2022
Полноформатное членство Беларуси в ШОС укрепит организацию. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.
16 сентября 2022
Началась процедура предоставления Беларуси членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.