Культура Культура

Присоединение к Российской империи стало счастливым билетом для Прибалтики

В сентябре 1721 года между Российской империей и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Согласно его условиям, Швеция официально согласилась на передачу России территорий у восточных берегов Балтийского моря. Часть этих земель ранее находилась под контролем Руси, однако была отторгнута у нее другими государствами в период раздробленности и Смуты. Благодаря же приходу российских властей в Прибалтике начался период социально-экономического расцвета.

В Средние века под контролем Древнерусского государства оказались обширные земли в восточной части Прибалтики. Русские князья собирали с местного населения дань и обеспечивали ему защиту от беспокойных соседей. Однако в XIII веке, когда Русь оказалась раздроблена и охвачена междоусобицами, земли у берегов Балтийского моря были захвачены германскими рыцарями.

В ходе Ливонской войны Россия смогла временно вернуть себе контроль над ранее подвластными ей землями, но по итогам этой войны Москва потеряла не только их, но и часть исконно русских территорий в районе Финского залива.

В результате Русско-шведской войны 1590–1595 годов Московское царство вернуло себе Ям, Ивангород, Копорье, Орешек и Ладогу. Но в 1610 году Швеция воспользовалась Смутой и вторглась на эти территории. В итоге большая часть ранее возвращенных земель согласно условиям Столбовского договора 1617 года снова оказалась под контролем Стокгольма, а Россия полностью лишилась выхода к Балтийскому морю.

Северная война

В XVII веке Швеция превратилась в могущественное и агрессивное государство, контролировавшее обширные земли в Скандинавии, Прибалтике и Германии, а ее армия была одной из сильнейших в Европе и мире. Закат шведского величия начался в 1689 году, когда молодой русский царь Петр избавился от «опеки» регентши царевны Софьи и получил всю полноту власти. Юный правитель был весьма амбициозен и сразу взял курс на проведение реформ, которые, по его мнению, способствовали бы превращению России в великую державу.

Петр здраво рассудил, что для повышения темпов развития страны необходимо иметь доступ к незамерзающим морям, от которых ее отделяли Османская империя и Швеция.

Он смог добиться некоторых успехов в борьбе с османами, но затем понял, что ему нужна поддержка союзников. Тех, кто выступил бы вместе с ним против Турции, он не нашел, зато обнаружились желающие сразиться вместе с Россией против Швеции, которая достаточно бесцеремонно вмешивалась в европейские дела. Шведским королем в это время был пятнадцатилетний Карл XII, которого, по мнению соседей, было достаточно легко победить.

В феврале 1700 года саксонская армия осадила Ригу. Вскоре после этого датчане начали боевые действия в Шлезвиге, а русские войска двинулись к Нарве.

Но легкой победы не вышло. Боевые действия начались для антишведской коалиции не слишком удачно: датчане после первых же поражений вышли из войны, а российская армия потерпела тяжелое поражение под Нарвой.

После этого у Карла XII возникло пренебрежительное отношение к России, что стало для него роковой ошибкой.

Пока шведы сосредотачивались на борьбе с Саксонией и попытках установить контроль над Речью Посполитой, Петр в спешном порядке проводил реформирование, перевооружение и обучение армии. Русские войска отразили нападение на Архангельск и двинулись в Ингерманландию, одерживая победу за победой. К 1703 году Россия полностью контролировала берега Невы, а в 1704 году в Прибалтике были взяты Дерпт и Нарва.

Тем временем Карл XII добился серьезных успехов в Польше. Он вынудил Августа II отказаться от польского престола и выйти из союза с Россией — Петр остался без поддержки. Но его армия была уже совсем не той, что несколько лет назад.

В 1708 году шведский король двинулся в Русский поход, но так и не смог продвинуться вглубь страны, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением со стороны российских войск и местного населения. В октябре в битве при Лесной был разгромлен корпус Левенгаупта — Карл XII лишился подкреплений.

Окно возможностей для него, казалось, открыл малороссийский гетман Мазепа, предавший Петра и пообещавший свою поддержку.

Шведы двинулись на юг, однако местное население было им не радо: города закрывали свои ворота, а крестьяне с припасами бежали в леса.

В мае 1709 года шведская армия атаковала Полтаву, но небольшой гарнизон не слишком хорошо укрепленной крепости отчаянно сопротивлялся. Летом к месту осады подошли основные силы русской армии.

8 июля Петр в ходе Полтавской битвы разгромил шведов. Карл с Мазепой, бросив свои войска на произвол судьбы, бежали на юг и скрылись на территории Османской империи.

После столь грандиозной победы союзники поспешили вернуться к России. Однако быстро добить Швецию не удалось: она сохранила достаточно многочисленные части в Прибалтике и центральной Европе, а также мощный флот на Балтике. Боевые действия продолжались еще более десяти лет, но это была уже медленная сдача позиций шведами.

Российские войска заняли Прибалтику и вступили в Финляндию. В 1714 году в Гангутском сражении русский флот одержал первую крупную победу на море. В 1718 году вернувшийся на родину из Турции Карл погиб в бою с датчанами во время Норвежского похода.

В 1720–1721 году шведы заключили серию мирных договоров со своими противниками.

10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мир: Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии, а также ряда других территорий. Исторический статус-кво был восстановлен.

Россия возвратила себе некогда отторгнутые у нее территории. При этом Петр вернул под контроль Стокгольма Финляндию и уплатил финансовую компенсацию за завоеванные земли: около 2 млн рублей серебром. Выплаты были произведены в иоахимсталлерах (по-русски — в «ефимках»). Швеция фактически получила 56 тонн серебра — примерный объем своего годового бюджета. Этим Россия сняла любые международно-правовые претензии: Прибалтика была не просто захвачена военной силой, а по всем правилам куплена.

Следует отметить, что положение эстонских и латвийских земель до присоединения к России было не слишком радостным. Немецкие рыцари правили здесь «огнем и мечом», официально подчеркивая, что местное население для них — люди второго сорта (его представителям, например, даже не разрешали ночевать в городах).

Швеция же, завладев этими территориями после Ливонской войны и борьбы с Польшей, даже не потрудилась дать им какой-либо внятный юридический статус, превратив их в бесправную колонию. В конце XVII века шведские власти на формальных основаниях (а фактически для наполнения казны) стали массово отбирать у местного населения земельные участки.

После перехода под власть России в Прибалтике началась эпоха процветания. Новоприобретенные территории получили обширную автономию.

В прибалтийских землях развивались торговля и промышленность, из казны выделялись значительные ассигнования на развитие инфраструктуры. Поддерживались образование и культура — в том числе создавались условия для развития эстонского и латышского языков, а политика в религиозной сфере характеризовалась полной веротерпимостью.

Стремительно росло количество местного населения. Например, численность жителей Эстляндии в XIX веке практически удвоилась, причем благодаря усилиям властей они были практически стопроцентно грамотными. Еще в 1816–1819 годах в Прибалтике было ликвидировано крепостное право. К концу XIX столетия более 80% крестьян в населенных эстонцами северных уездах Лифляндской и свыше 50% в Эстляндской губернии являлись владельцами или арендаторами земли. В регионе развивалась текстильная и машиностроительная промышленность.

Кстати, у жителей Эстонии и Латвии нет повода жаловаться и на отношение к ним в советское время.

Например, ЭССР в 1970–1980-е годы находилась на первом месте в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Практически по всем «потребительским» показателям она была далеко впереди «среднесоветских»: и по зарплатам (270 против 240 рублей у рабочих и служащих), и по обеспеченности жильем (21 квадратный метр против 15), и по розничному товарообороту (2164 рубля против 1406), и по размерам банковских вкладов (2039 рублей против 1624), и по объему платных услуг на душу населения (337 рублей против 223). В Эстонии на 100 семей приходилось 35 автомобилей, а в среднем по СССР — 19. Добиться таких показателей удавалось за счет крупных дотаций из союзного центра.

Сегодня в Прибалтийских республиках, к сожалению, можно услышать странные голоса, вещающие о необходимости потребовать с России компенсации за «утрату независимости».

Вот только обладатели этих голосов не задумываются над тем, что встречные счета будут на много порядков больше.

Читайте также
14 сентября 2022
Песню «Катюша» в Риге отнесли к символу «тоталитарного режима» и запретили петь в общественных местах под угрозой штрафа. Об этом сообщил руководитель отдела общественных связей Рижской полиции самоуправления Том Садовскис.
17 сентября 2022
Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что гражданам России не место ни в республике, ни в Европе.
14 сентября 2022
Проблемы с пенсионным обеспечением российских граждан, проживающих на территории Эстонии, связаны с инициированными США банковскими ограничениями.
14 сентября 2022
Конституционный суд Латвии отказался пересматривать закон о сносе советских воинских мемориалов по заявлению городской думы Даугавпилса.