Политика Политика

Почему обострились отношения Беларуси и Польши

Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.

Спусковым крючком для нового витка обострения послужило участие польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам», которое состоялось в городе над Бугом 1 марта. Консула выслали из Беларуси, и в отношении руководства «Польской школы», организовавшей мероприятие, было начато уголовное производство.

Организаторы мероприятия обвиняются в прославлении военных преступников, в частности Ромуальда Райса («Бурого»), чей отряд отметился массовыми убийствами белорусского населения в окрестностях Белостока.

Польская сторона отрицает обвинения в прославлении Райса и, со своей стороны, обвиняет белорусские власти в искусственном нагнетании напряженности.

Вскоре после этого в Гродно были задержаны глава незарегистрированного союза поляков Беларуси Анжелика Борис, а также известный польский активист и журналист Андрей Почобут. Им выдвинуты обвинения в разжигании межнациональной розни и участии в мероприятиях, прославляющих военных преступников.

Польская сторона также повышает ставки в игре и выносит вопрос о ситуации вокруг польского меньшинства в Беларуси на международный уровень.

Президент Польши Анджей Дуда ведет переговоры по этому поводу с представителями ОБСЕ и даже намерен поставить вопрос на Совете безопасности ООН. По словам польского лидера, после президентских выборов 9 августа в Беларуси систематически нарушаются права и свободы человека, в том числе права национальных меньшинств.

Таким образом, белорусско-польские отношения вошли в крутое пике. К чему это может привести?

Белорусско-польские отношения: от холодного мира к холодной войне

Белорусско-польские отношения не отличались особой теплотой практически весь период белорусской независимости. С самого момента обретения Минском политического суверенитета Польша попыталась взять на себя роль покровителя Беларуси и оператора демократических перемен в республике.

Естественно, делалось это не из альтруистических побуждений.

Польша — страна с имперским мышлением, которая видит себя региональным центром в Восточной Европе и рассматривает в качестве зоны своего приоритетного влияния территории, ранее входившие в состав Речи Посполитой, в том числе и Беларусь.

В первые годы независимости, когда в идеологическом поле республики верховодил Белорусский народный фронт, Беларусь была достаточно податливой к этому «мягкому» польскому экспансионизму — в тот период считалось, что сближение с Польшей будет способствовать укреплению белорусского суверенитета и национальной идентичности, а также избавлению от «избыточной» зависимости от России.

С приходом к власти Александра Лукашенко ситуация изменилась.

Польша как главный «демократизатор» Беларуси оказалась в числе основных спонсоров белорусской оппозиции и проводников наиболее жесткого, «ястребиного» курса в отношении правящего режима.

Поэтому сердечными отношения между Минском и Варшавой при Лукашенко никогда не были, даже в периоды белорусской многовекторности и «оттепели» в отношениях с Западом.

Все это время Польша продолжала активно работать на белорусском направлении. Эта работа велась по двум основным линиям: с польской диаспорой и с остальным белорусским обществом.

Работа с польской диаспорой в основном сводилась к максимальной ее привязке к «материнскому» государству — через распространение «карты поляка», всевозможные гражданские и образовательные инициативы. Естественно, велась и активная «политика памяти», направленная на формирование идентичности белорусских поляков в соответствии с текущим польским идеологическим мейнстримом.

В отношении остальных белорусов Польша также активно работала над распространением «полонофильских» дискурсов и смыслов, и небезуспешно.

Гуманитарная политика Белорусского государства последних лет демонстрировала явный крен в сторону «совместного наследия» Беларуси и Польши — романтизация эпохи Речи Посполитой и культуры полонизированной белорусской шляхты, популяризация исторических персонажей, которых также при желании можно отнести к «общей истории».

Это не только набившие оскомину Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич или «Кастусь» Калиновский, но и такие деятели, как композиторы Михаил Огинский и Станислав Монюшко, ученый Игнацы Домейко и так далее.

Апофеозом этой «политики памяти» стала пафосная церемония захоронения останков участников восстания 1863 года в Вильнюсе, в которой участвовали как польская, так и белорусская делегации.

Помимо политики памяти, Польша активно работает над продвижением среди белорусов своего образа как успешного современного европейского государства, являющегося ориентиром и образцом для подражания.

Белорусское государство в своих отношениях с Польшей всегда занимало скорее пассивную и оборонительную позицию, в основном направленную на купирование влияния Варшавы среди белорусских поляков и католиков. Временами это приводило к громким скандалам — таким, как раскол белорусского союза поляков на официальный и непризнанный оппозиционный (арестованная Анжелика Борис возглавляла этот последний). Белорусское государство также работает над «белорусизацией» костела и сокращением в нем числа священников — граждан Польши.

Но в целом Беларусь всегда старалась уклоняться от идеологических конфликтов с Польшей, пытаясь перевести двусторонние отношения в русло сугубо прагматического сотрудничества.

В частности, этим объясняется нежелание официального Минска придать дате 17 сентября (день воссоединения западной и восточной Беларуси) статус государственного праздника, хотя такие инициативы периодически появляются. Сегодня, когда белорусско-польские отношения ушли в штопор, этот вопрос вновь очутился на повестке дня.

После президентских выборов 9 августа 2020 года белорусско-польские отношения перешли из состояния холодного мира к состоянию холодной войны. Однако будет ли это ситуативное обострение или долгосрочный конфликт — вопрос по-прежнему открытый, и судьба праздника 17 сентября станет здесь своеобразным маркером.

Польша и белорусская многовекторность

Многое в белорусско-польских отношениях будет зависеть от позиции коллективного Запада. Официальный Минск все так же стремится к возобновлению своего многовекторного балансирования между Россией и Европой, и жесткая позиция Польши является препятствием на этом пути.

Европейские политики по-прежнему в раздумьях, стоит ли ужесточать давление на официальный Минск, рискуя тем самым окончательно толкнуть его «в объятия Москвы», или же восстановить отношения с правящим режимом во имя недопущения такого сценария.

Белорусские лоббисты сейчас бьются над тем, чтобы Запад пошел по второму пути.

В частности, близкий к белорусскому МИД эксперт Евгений Прейгерман считает, что для укрепления белорусско-европейских отношений и усиления позиций ЕС в Беларуси необходимо ослабить влияние на европейскую политику Польши и Литвы и усилить роль таких более «прагматичных» игроков, как Германия.

Таким образом, битва между Минском и Варшавой сегодня идет не только по вопросам трактовок событий Второй мировой войны, но и по поводу контуров будущей европейской политики на белорусском направлении.

Минск очень хотел бы, чтобы влияние Варшавы на эту политику было минимальным.

Читайте также
1 апреля 2021
Беларусь вводит ответные санкции против Евросоюза. В первую очередь белорусские контрсанкции бьют по западным соседям Минска — странам Прибалтики.
11 марта 2021
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
2 апреля 2021
Пандемия до предела обострила негативные геополитические тренды, Минск и Москва испытывают беспрецедентное давление извне. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.