Политика Политика

За двумя зайцами: для чего Майя Санду уничтожает молдавский язык

В Молдове депутаты правящей партии PAS в первом чтении приняли закон о замене термина «молдавский язык» во всех официальных и административных документах на «румынский язык». Оппозиция считает изменения противоправными, ведь для этого нужно вносить правки в Конституцию страны. Подобными наплевательскими на «приличия» способами команда Майи Санду пытается и свои исторические комплексы компенсировать, и отвлечь внимание населения от гораздо более насущных и острых проблем.

Мама в Румынии

Авторами законопроекта о переименовании молдавского языка в румынский выступили 38 депутатов правящей партии PAS. В качестве обоснования они ссылаются на решение Конституционного суда десятилетней давности. Речь идет об исключительно политическом документе, когда судьи объявили, что Декларация о независимости Молдовы находится выше в юридической иерархии, нежели Конституция страны. При этом в Декларации государственным языком указан румынский, а в Конституции — «молдавский язык на основе латинской графики».

Для местных элит, ассоциирующих себя с Западом, название языка — важный политический маркер.

Еще в конце 1980-х годов движение «Народный фронт» выступало за отделение Молдовы от СССР и носило ярко выраженный прорумынский характер, а конечной целью всего процесса ставило присоединение к «матери-Румынии» в качестве одной из провинций.

Но эти устремления, широко поддерживаемые в коридорах нынешней власти и в среде националистической интеллигенции, разделяет далеко не все молдавское общество. По последним опросам, не менее 70% населения страны считает себя молдаванами, а не румынами, а своим языком — молдавский.

Выразителями этой точки зрения считаются так называемые «государственники» — политические партии и движения, выступающие за укрепление суверенитета и независимости Молдовы. Вот только сегодня руководят республикой не они.

Поэтому утверждение законопроекта о языках носит для правящей верхушки в Кишиневе глубоко принципиальный характер.

Ведь это, как они считают, символизирует победу сразу и над советским прошлым, и над сторонниками сбалансированного внешнеполитического курса в стране.

Наголосовали

Законопроект состоит из трех частей. Первая предусматривает замену фразы «молдавский язык» в любой грамматической форме на «румынский язык». Не избегнут этой участи также термины «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык». Таким образом, один из главных праздников Молдовы — Limba Noastră (День родного языка), отмечаемый 31 августа, станет Днем румынского языка: Limba Română.

Вторая часть вносит поправки в Конституцию. Третья обязывает все государственные институты в течение 30 суток внести изменения в соответствующие нормативные, законные и административные акты и документы.

Еще до голосования в парламенте эксперты обширно критиковали положения законопроекта.

Во-первых, менять Конституцию можно лишь при наличии не менее чем 68 голосов депутатов парламента, что определено как «конституционное большинство». Во-вторых, если нет возможности внести правки в текст Конституции, то отпадают какие-либо способы изменить все остальные документы, где упоминается название языка. Иначе получалось бы, что все они не соответствовали основному закону страны.

Парламентское большинство в лице партии PAS попыталось обойти препятствие путем утверждения органического закона, однако и это является нарушением основ молдавского законодательства. Тем не менее, несмотря на прямое и грубое нарушение, правящая партия 55 голосами приняла законопроект в первом чтении. Оппозиция в лице депутатов Партии коммунистов и Партии социалистов попыталась сорвать эту процедуру и заблокировать трибуну парламента, но безуспешно.

В дальнейшем предстоит обсудить языковой законопроект еще раз, во втором и окончательном чтении. Следовательно, у оппозиции будет возможность подготовиться получше.

За двумя зайцами

Утверждение закона о румынском языке депутаты PAS и обслуживающие ее СМИ обосновывают сугубо историческими комплексами и лингвистической казуистикой. Ничто не мешало отложить обсуждение откровенно скандального законопроекта на тот период времени, когда правительству удастся добиться большей стабильности в экономике, а президент Майя Санду и правящая партия наконец-то победят коррупцию, как обещали в своих предвыборных программах.

Дело в том, что именно сейчас в Молдове сложились идеальные условия для принятия любых законов в интересах узкой группы прозападных политиков и их внешних кураторов.

Прорумынские политические силы не встречают никакого организованного оппозиционного сопротивления и могут делать все, что им заблагорассудится.

Сегодня партия PAS имеет уверенное парламентское большинство с 62 мандатами из 101, контролирует все административные и силовые структуры, включая спецслужбы и прокуратуру, занимает все ветви власти и уже год как наделяет правительство чрезвычайными полномочиями принимать решения без объяснений перед законодательным органом.

Оппозиция разобщена, подавлена бесконечными обысками, слежкой и регулярными рейдами в партийные офисы офицеров спецслужб. При этом ее раздирают и внутренние, межпартийные противоречия.

Все это происходит на фоне непрерывного снижения рейтингов общественного доверия к президенту, правительству и партии PAS уже пятый месяц подряд. Абсолютно все в стране понимают, что в ближайшей перспективе на честных выборах прозападные и прорумынские силы больше не получат такой полноты власти в одни руки.

Однако сейчас языковой законопроект одновременно выступает инструментом отвлечения внимания населения как от реальных проблем в экономике, так и от назревающего военного кризиса в Приднестровье. Недавно правящая партия сменила главу правительства и с трудом погасила разногласия между внутрипартийными группировками. При этом уровень доверия молдаван к новому премьер-министру Дорину Речану, как показывает свежий опрос, не выше, чем к его предшественнице Наталье Гаврилице.

Санду и PAS ежедневно демонстрируют несостоятельность в принятии экономических решений, что выродилось в резкое снижение ВВП в прошлом году и троекратный прирост инфляции, достигшей рекордных 30%. Притухшие было протестные настроения разгорелись с новой силой, что подтверждает прошедший в последний день зимы марш по Кишиневу.

В этих условиях законодательная инициатива о языках — классический выстрел сразу по двум зайцам.

Одним махом действующая власть попробует и свои исторические комплексы компенсировать, и отвлечь население от гораздо более острых и требующих немедленного компетентного решения проблем. Получится ли попасть хотя бы в одного «зайца» — станет ясно уже совсем скоро.

Читайте также
11 марта 2023
Сегодня Литва входит в число главных лоббистов введения санкций против Росатома, который занимает одну из ведущих позиций на мировом рынке атомной энергетики. Делается это в первую очередь для того, чтобы место российской корпорации заняли «правильные» атомщики — американские. Такую же истерику Вильнюс закатывал в прошлом и в отношении БелАЭС, на которой, несмотря на все препоны, завершается строительство второго энергоблока.
10 марта 2023
Оппозиционная в Молдове Партия социалистов (ПСРМ) призывает провести досрочные парламентские и президентские выборы.
12 марта 2023
Культурная политика играет фундаментальную роль в строительстве национального самосознания и во многом определяет отношения с другими государствами, а соответственно, и будущее страны. Ситуация, к которой пришла Украина, во многом стала возможной из-за засилья продвигаемой Западом повальной русофобии. Сегодня те же самые методички успешно применяются и в Молдове. Нынешнее марионеточное руководство с Майей Санду во главе в стремлении угодить своим зарубежным покровителям использует все средства, чтобы подменить близкую многим молдаванам русскую культуру ее русофобским суррогатом.
12 марта 2023
После начала специальной военной операции Запад ввел рекордное количество санкций против России и Беларуси, которые были призваны сокрушить экономики обеих стран. Действуя таким образом против неугодных стран, Запад в первую очередь старается нанести урон их банковскому сектору. Несмотря на это, в настоящее время Москва и Минск успешно справляются с внешним давлением, укрепляя экономический потенциал Союзного государства.