Политика Политика

Раймонд Паулс назвал главные проблемы Латвии

Великий латышский композитор Раймонд Паулс призвал жителей Латвии не поддерживать на выборах правящие партии, особенно «Единство». Паулс раскритиковал современную Латвию за бюрократизм, эмиграцию и трагедию в Золитуде. Среди латышей маэстро не одинок: рядовые жители страны тоже не верят в «историю успеха».

Согласно летнему опросу «Социологического барометра DNB», 53% жителей Латвии считали, что в стране сложилась плохая экономическая ситуация, 68% утверждали, что в стране трудно или даже практически невозможно найти хорошую работу, а 69% негативно отзывались о деятельности правительства. Можно сказать, латвийское правительство, само того не желая, сумело преодолеть раскол и объединить две этнолингвистические общины: судя по цифрам социологов, латыши и русские едины в своём отторжении правящей элиты и условий жизни в сегодняшней Латвии. Отрицание официального мифа об «истории успеха» - едва ли не единственное, что создаёт в латвийском обществе пусть негативный, но консенсус.

В своём скепсисе по поводу «экономического чуда», сотворённого правительством Валдиса Домбровскиса, жители Латвии не одиноки: их бытовую, сермяжную правду подкрепляют ведущие международные организации и экономисты мирового уровня.

В соответствии с последним докладом ООН «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости», по совокупности социальных показателей Латвия занимает одно из последних мест в Европе по индексу человеческого развития.

«Лесть в адрес Латвии в действительности говорит нам больше о том, во что европейская политическая элита хочет верить, чем о реалиях латвийского опыта, - пишет в своей колонке в «The New York Times» «персональный враг» латвийского правительства - лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. - Малая открытая экономика может восстановить полную занятость через дефляцию и внутреннюю девальвацию. Проблема, однако, в том, что такая модель несёт многие годы страданий и в долгосрочной перспективе мы все мертвы».

Парадоксальность латвийской политики в том, что теперь, накануне выборов, главная правящая партия, «Единство», не считает нужным отчитываться перед избирателями об итогах четырёх лет руководства страной.

Латвийские министры и депутаты восприняли украинский кризис то ли как спасительную соломинку, то ли как индульгенцию, позволяющую ничего не говорить о результатах своей деятельности во главе страны, и всю избирательную кампанию свели к теме «враг у ворот».

Однако от тех, кто не является бенефициаром политического режима, не зомбирован правительственной пропагандой и может себе позволить независимость суждений, ещё можно услышать заявления о реальных и всем известных проблемах современной Латвии. И это даже не обязательно оппозиция или русская «пятая колонна».

Не голосовать за правящие партии, а особенно за «Единство», на днях призвал жителей Латвии легендарный латышский композитор Раймонд Паулс, крайне отрицательно отозвавшийся о современных латвийских реалиях.

«Нам постоянно рассказывают, что в стране наблюдаются большие достижения. Какие? По-моему, их нет. Государство лишь одолжило денег, их надо отдавать. Наверное, достижение в том, что должности раздали своим и они были счастливы», - прокомментировал Паулс «историю успеха» Валдиса Домбровскиса. На самом экс-премьере и его партии композитор остановился отдельно, припомнив Домбровскису то, о чём в латвийской прессе предпочитают не вспоминать, – трагедию в Золитуде. «Если ты так переживаешь за жертв Золитуде, то оставайся в Латвии и делай что-нибудь. Мне кажется, над нами просто издевались, пока парню подыскивали пост в Брюсселе. Я уже говорил, что “Единству” следовало самому уйти с политической сцены, но ведь этого не будет. Я уверен, что их так и так ждёт судьба Народной партии. Через год, через два», - заявил Раймонд Паулс.

Возможно, маэстро - это один из немногих людей в Латвии, кто может без опаски упоминать Валдиса Домбровскиса и «Единство» в контексте золитудской трагедии. Слишком уж показательна история с «чёрным налом», который через жену премьер-министра и мужа спикера Сейма для партии власти передавала строительная компания «Re&Re», реставрировавшая Рижский замок (который сгорел) и строившая супермаркет «Maxima» (который рухнул).

Эта история - о том, как служебная халатность и массовая гибель людей становятся следствием развращения государственного управления, при котором власть и бизнес объединены коррупционными связями, а компания-подрядчик может делать всё, что ей заблагорассудится, будучи уверенной, что государственные заказы ей в любом случае гарантированы.

Кстати, слово «коррупция» с латыни переводится именно как «развращение, растление» - «corrumpere». Или «corruptio» – порча. Порча государственного аппарата, который из необходимой для жизни общества инфраструктуры превращается в раковую опухоль. Применительно к Латвии об этом прямо говорит даже самый главный союзник – Соединённые Штаты Америки.

Коррупция была названа главной проблемой современной Латвии в опубликованном в начале года отчёте Госдепартамента США о ситуации с правами человека в странах мира. «Коррупция в Латвии поразила все уровни государственного управления», – говорится в сообщении Госдепа.

Питательной средой для процветания коррупции всегда является бюрократизм. «Разве кто-то предложил сократить число чиновников? Например, Министерство культуры. Там нужно, самое большее, десять человек. И сколько же их? Примерно сто. И ещё какой-то совет по СМИ создаётся. И ещё будет совет по подготовке к 100-летию Латвийской Республики!» - говорит о латвийском бюрократизме Раймонд Паулс.

Однако ни одна из правящих партий, а тем более «Единство», никогда не предложит сократить количество чиновников. Ведь это же их электорат! Латышская бюрократия – это самый верный и дисциплинированный избиратель партии власти, как бы она ни называлась: «Единство», Народная партия или «Латвийский путь». Этот избиратель прекрасно понимает, что особой необходимости в нём у Латвии нет и при желании можно запросто сэкономить на чиновниках, введя по образцу соседей-эстонцев электронное правительство. И придётся тогда вчерашним вершителям судеб вместо перекладывания бумажек мыть полы в Ирландии. Но трудовую эмиграцию они всё-таки оставляют другим.

«Главная трагедия в том, что люди уезжают. Недавно выступал в Айнажи. Когда-то там было 2000 жителей. Теперь — 800. Вот какое "достижение". Или, скажем, в Лиепае. Когда-то было 130 000 человек, сейчас — только 70 000», - диагностирует болячки современной Латвии всё тот же маэстро Паулс в резонансном интервью NRA.

Судя по опросам, население тоже наряду с бедностью называет безработицу и вызываемую ей эмиграцию главными проблемами Латвии. В самом широком смысле главная проблема – это вымирание страны. Об этом прямо говорят те, кто независим от власти и может позволить себе роскошь не рассуждать про «историю успеха», «русскую угрозу» и «скорую российскую агрессию».

В условиях разрушенной социальной сферы и практически полного отсутствия социальной защиты, вызывающих естественную убыль населения из-за высокой смертности и низкой рождаемости, а также разрушенного реального сектора и дефицита рабочих мест, вызывающих массовую эмиграцию, от Латвии скоро останется только территория. Население растает на глазах. И ведь для того, чтобы понимать это, не обязательно быть гениальным композитором. Достаточно не быть кормящимся с бюджетных денег политиком.