Контекст

История о том, как советские спецслужбы сумели добиться выдачи из США нацистского преступника Федоренко

Федор Федоренко — уроженец Крыма, коллаборационист, который в первые недели войны попал в немецкий плен и быстро согласился сотрудничать с немцами.

В 1942 году нацисты создали в Польше концентрационный лагерь Треблинка. Его охраняли сотрудники СС, а также 200 украинских коллаборационистов. Впоследствии многие из них бежали за границу, но помогло это не всем. НКВД и КГБ тщательно изучали личные дела охранников, проверяли показания выживших пленных и просеивали через картотеки сотни тысяч имен. Так, одним из тех, кого удалось вычислить, стал нацистский палач Федор Федоренко.

После войны Федор Федоренко бежал в Соединенные Штаты, где в 1948 году получил гражданство. При подаче документов он скрыл прошлое — именно это стало в дальнейшем основанием для лишения Федоренко американского паспорта и выдачи СССР. В середине 60-х годов Федоренко был включен в список 59 преступников, предположительно скрывающихся на территории США. С того момента советская власть не теряла надежду добиться депортации нацистского палача. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в середине 70-х. И во многом благодаря тому, что Федоренко затосковал по родной Украине настолько, что в 1974 году решился на туристическую поездку по Крыму. Он ошибся, полагая, что свидетелей его преступлений не осталось в живых. Убийцу опознали и донесли в КГБ. После проверки информации материалы о злодеяниях Федоренко с просьбой судебного разбирательства передали в администрацию американского президента.

Впервые Федоренко судили в США. В 1976 году он предстал перед американским судом. Тогда бывший охранник признался, что действительно служил в лагере смерти и знал, что там массово уничтожали евреев. Но он уверял, что участия в этих злодеяниях не принимал. Федоренко под присягой заявил, что нацисты заставили его стать охранником, но он и близко не подходил к газовым камерам и никого не расстреливал.

Американский суд под председательством Норманна К. Роэтгера посчитал вину Федоренко недоказанной и вынес оправдательный вердикт. Следователи КГБ продолжили собирать доказательства, добиваясь справедливого наказания для «жертвы нацистской агрессии» — именно так американский судья называл Федоренко. Но только в 1981 году в Соединенных Штатах состоялся второй суд. На нем рассмотрели новые обстоятельства дела Федоренко. В итоге его все же лишили гражданства, взяли под стражу и в декабре 1984 года депортировали в СССР.

На слушаниях огромный зал заседаний Крымского облсуда был переполнен. Присутствующие требовали «разорвать предателя на части». В заключительном слове 80-летний обвиняемый пытался разжалобить присутствующих. Пустил слезу со словами «Я этого не хотел!». Свидетели опознали в дряхлом старике на скамье подсудимых бодрого охранника Треблинки, а следователи доказали, что за время его службы был уничтожен почти миллион человек. Нашли подтверждение страшные факты преступлений Федоренко. Он лично изощренно пытал заключенных, «гнал дубинкой» к газовым камерам, отнимал деньги и ценные вещи.

Советский суд приговорил нацистского палача к смертной казни. Его адвокат подал кассацию о помиловании, но получил отказ. Одного из пяти тысяч «травников»* расстреляли 28 июля 1987 года.

*Травники (нем. Trawniki, польск. Trawniki obóz koncentracyjny) — нацистский концентрационный лагерь близ деревни Травники

Источник: оригинальная статья

Читайте также
12 апреля 2022
День Победы превращается в момент истины: 9 мая 2022 года станет понятно, могут ли Россия и все наследники Победы отстоять историческую правду, коллективную память о Великой Отечественной войне и антинацизм как свои главные ценности.
15 апреля 2022
В Прибалтике, как и на Западной Украине, бóльшая часть населения восприняла немецкую оккупацию как «освобождение от Советов» и многие активно сотрудничали с немцами, принимали участие в их преступлениях, к пленным относились враждебно. Одна из причин этой враждебности том, что их считали чужаками, «оккупировавшими» Прибалтику в 1940 г.
13 апреля 2022
Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан.
14 апреля 2022
Отношение местного населения к военнопленным было различным: от готовности накормить, оказать различную помощь, укрыть — до откровенной ненависти и предательства. Последнее в основном характерно для территорий, ставших советскими в 1939–1940 гг.: Западные Украина и Белоруссия, страны Балтии. Население восточной Украины и Белоруссии с большей симпатией относилось к военнопленным, бежавшим из лагерей, порой выкупало пленных, чаще помогало едой.