Контекст

Самое крупное восстание бандеровцев произошло в 1954 г. в ГУЛАГе. Пришлось привлекать танки

68 лет назад в Казахстане произошло одно из самых массовых и трагических восстаний зеков в истории ГУЛАГа. Захватившие под контроль третье отделение Степлага и установившие там свои порядки бандеровцы, власовцы и «лесные братья» выставили властям радикальные требования. После срыва попыток завершить восстание миром советское правительство решилось на штурм.

Драматические события разыгрались в одном из самых многонациональных исправительных лагерей Советского Союза. В Степлаге содержались представители примерно 50 национальностей, а численное большинство составляли украинцы, многие из которых являлись убежденными противниками советской власти, националистами и бывшими бойцами Украинской повстанческой армии (УПА)* — то есть, теми, кого традиционно называют бандеровцами. Как и «лесным братьям» из Прибалтики, отправленным в лагеря после Великой Отечественной войны, в массе своей им было практически нечего терять: этих людей «пачками» приговаривали к 25-летним срокам за контрреволюционную деятельность. Иными словами, подавляющему большинству в силу возраста было суждено выйти на свободу, в самом лучшем случае, глубокими стариками.

Мятеж в третьем отделении Степлага явился следствием совокупности факторов. В ту пору, когда заключенные всех исправительно-трудовых лагерей СССР ждали смягчения режима после смерти Иосифа Сталина, и в некоторых местах курс на либерализацию действительно проглядывался, в Кенгире, наоборот, руководство отличалось жестокостью.

Непосредственным поводом к восстанию послужил очередной эпизод 15 мая, когда часовой убил из автомата 13 зеков.

На следующий день заключенные-мужчины разрушили ограждение и совершили прорыв в женскую зону, на несколько часов соединив две части лагерного отделения. По их возвращении администрация объявила о создании между пунктами огневых точек, поскольку «рейд» сопровождался изнасилованиями. 

Уже 18 мая свыше 3 тыс. человек не вышли на обязательные работы и установили контроль над зоной. Надзирателям пришлось спасаться бегством, укрывшись в административных зданиях. Восставшие захватили вещевой и продовольственный склады, мастерские и кузницу, а также освободили 252 зеков, содержавшихся в следственном изоляторе и в штрафном бараке. 

«Все отделения лагеря (около 10 тысяч зеков), в том числе и женское, находились в руках зеков, — вспоминал узник Степлага Павел Стефановский. — Ни одного вертухая-надзирателя, конвоира, офицера в лагере не было. Всех выгнали. Всю власть в лагере осуществляли зеки. В хоздворе продсклады охраняли сами зеки. Продукты по установленным нормам выписывали зеки. Столовая работала».

Из наиболее радикально настроенных украинских националистов и уголовников формировались боевые отряды, вооружавшиеся заостренными пиками, самодельными гранатами из бутылок с горючей смесью, самодельными пистолетами, заточками и железными прутьями. Пытавшихся покинуть зону и перейти на сторону администрации зеков они самовольно убивали или сажали под арест.

Украинцами являлись не менее 3/4 мятежников. А единственной группой, изначально отказавшейся от любого противодействия властям, стали 80 свидетелей Иеговы (запрещены в России) из Молдавии и Бессарабии. «Поразительное спокойствие» этих людей в самый горячий период произвело сильное впечатление на некоторых других узников.

Восставшие несколько раз вступали в переговоры с властями, которых на первом этапе представляли замначальника ГУЛАГа и представители силовых ведомств Казахстанской ССР.

Общими у разных категорий мятежников были следующие требования: расследовать и привлечь к ответственности виновников применения оружия; разрешить заключенным в порядке колонизации свободное проживание в местах работы вместе с семьями; разрешить свободное общение с женской зоной; сократить сроки для 25-летников; два раза в неделю выпускать зеков в город и так далее. Многократно зеки просили пригласить для общения члена Президиума ЦК КПСС.

В «комиссии заключенных» начались разногласия по поводу переговорного процесса: украинцы и литовцы настаивали на максимально жестком характере взаимоотношений.

Действия советского руководства дают основания предполагать, что в течение значительного времени конфликт планировалось погасить мирным путем. Сломить сопротивление планировалось путем разложения атмосферы среди заключенных. По радио регулярно транслировался призыв прекратить восстание, арестовать организаторов и выйти на работу.

Хрупкое равновесие нарушило совместное обращение министра строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР Давида Райзера и министра цветной металлургии Петра Ломако в Совмин с выражением недовольства из-за срывов плана по добыче руды Джезказганским рудником. Министры просили главу правительства Георгия Маленкова обязать МВД навести порядок в лагере в десятидневный срок. Тот поручил Круглову «принять необходимые меры».

В половину четвертого утра 26 июня на территорию зоны ворвались танки. Часть зеков оказала ожесточенное сопротивление. Танки Т-34, занявшие исходные позиции под маскировочный рев тракторов, со всех сторон теперь двинулись в проломы.

К 5 утра основная фаза операции завершилась. Потерь у военных не оказалось. Порядка 40 солдат получили легкие травмы и ушибы.

Участники вооруженного сопротивления, равно как и поддерживавшие их, были отправлены в другие лагеря. Достоверно известно, что казнены были Слученков и Кнопмус и воевавший в УПА еврей Гирш Келлер. Остальным руководителям восстания смертные приговоры, скорее всего, были заменены на тюремное заключение.

*УПА — организация, запрещенная в России.

Источник: оригинальная статья



Читайте также
24 мая 2022
Бей своих, чтоб чужие боялись. Этот принцип националисты активно воплощали в жизнь. Вот лишь один пример, взятый из оуновского* документа «Вести с мест»:
26 мая 2022
Был у меня очень хороший товарищ — Медянкин Иван Матвеевич 1924 года рождения. Его убили 15 марта 1950 года. Сволочи... Он был участковым уполномоченным в селе Орихивчик (Бродовський район, Львовская область). Утром позвонил председатель сельского совета, сообщил, что в селе лежит труп. Но не сказал, чей. Выехала опергруппа... Медянкин.
23 мая 2022
Из воспоминаний связиста Михаила Тимофеевича Ерлина, служившего на Западной Украине после войны.
25 мая 2022
Примерно в 100 километрах от Петербурга есть мемориальный комплекс на месте не существующей ныне деревни. В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что жителей белорусской Хатыни.